Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Головная боль НАТО: репортаж о том, как испытывают «Искандеры»

5-06-2016, 09:30
...
654
 

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» на сегодняшний день является одной из самых современных систем вооружения. Этот комплекс называют оружием сдерживания в локальных конфликтах. «Искандер» стал «головной болью» европейских стран, входящих в НАТО, ведь его ракеты могут с легкостью подавить системы противоракетной обороны, которые сейчас так продвигают в Европе.

Для того чтобы это оружие было всегда в полной готовности к использованию, проводятся постоянные учения. На одном из них, в Еврейской автономной области, побывал корреспондент «Армейского стандарта».
 
Утро военнослужащих ракетного соединения, дислоцированного в Еврейской автономной области, началось с учебной тревоги. Бойцы получили задачу выдвинуться в заданную точку для выполнения пусков.

Звучит команда «По машинам!» — и колонна тяжелых четырехосных машин оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» отправляется в путь. Для того чтобы попасть в район выполнения учебно-боевой задачи, машины преодолели более полусотни километров. Так началась контрольная проверка ракетчиков.
 
Маршрут движения расчетов комплексов проходил в том числе по лесному бездорожью, насквозь пропитанному влагой от непрекращающихся проливных дождей. Здесь помимо навыков экстремального вождения бойцы отработали методы противодействия диверсионной атаке, а также преодоления зараженных участков местности.

Вот в глухой лесной чаще слышен треск автоматов. Машины атакованы подразделениями условного противника. Бойцы с автоматами АКСУ лихо выпрыгивают из кабин и, бухнувшись прямо в мокрую траву, занимают оборону. Короткий «бой» — и «противник» бежит, освобождая дорогу. Условная атака отражена. Звучит доклад командиру: в результате грамотных и слаженных действий боевого охранения попытка захвата колонны ракетных комплексов была сорвана, диверсанты уничтожены.
 
Колонна продолжает путь. Через несколько десятков километров колонна попадает в густой белый дым. Поступает вводная о том, что машины попали в зону заражения. Для ее преодоления ракетчикам даже не пришлось воспользоваться средствами защиты, ведь уникальные кабины комплексов абсолютно герметичны, оборудованы системой вентиляции с надежными фильтрами.

Все действия личного состава бригады проходят под контролем командира соединения. Его цель — оценить уровень подготовки личного состава и проверить готовность действовать в условиях, максимально приближенных к боевым.
 
— Программа боевой подготовки предусматри- вает выполнение комплекса мероприятий по различным предметам обучения, — рассказывает командир бригады полковник Алексей Ромасенко. — В том числе: тактическая, специальная подготовка, управление ракетными ударами. Вот по этим предметам и проводится проверка за зимний период обучения. Прибыв в район проведения учений, личный состав получил задачу: оборудование боевых позиций и маскировка машин управления.

В то же время подразделениями обеспечения был разбит полевой лагерь — палатки для отдыха, приема пищи и проведения теоретических занятий. Здесь же, в поле, военные повара развернули полевую кухню. Как говорится: «Война войной, а обед по расписанию». Так что после напряженного марша ракетчиков ожидал аппетитный гороховый суп, пюре с говядиной, а на десерт сырники со сгущенным молоком.
 
После обеда поступает новая боевая задача — зарядить мобильные пусковые комплексы. Бойцы уже отработанными до автоматизма движениями сбрасывают брезентовый чехол с заряжающей установки. Один военнослужащий управляет краном, двое работают с ракетой на технике, еще пара военнослужащих помогает управлять процессом на земле. Они не дают ракете раскачиваться, придерживая ее тросами. Все они не первый год служат по контракту. Такова особенность ракетного соединения — сложную военную технику доверяют только профессионалам.

Пусковая установка подъезжает и становится рядом с заряжающей. Процесс перемещения ракеты и ее крепления происходит за считаные минуты. Интересная деталь, которая подтверждает, что наша армия идет в ногу с современными технологиями, — с момента выхода колонны на позицию, где должен быть произведен пуск, экипаж получает все команды в виде электронных сообщений, в свою очередь действия экипажей контролируют по мониторам офицеры на командных пунктах управления.
 
— Современный уровень развития вооружения и военной техники позволяет выполнять все задачи по боевому предназначению без лишней суеты, — объясняет командир соединения. — На вооружение приняты автоматизированные комплексы передачи информации электронного документооборота. Поэтому все управление проводится при помощи компьютеров, военного Интернета, передачи по различным средствам связи от высшего звена к низшим.

Над пусковыми установками поднялись ракеты. На этом первая боевая задача выполнена. Пуск произведен в электронном режиме.
 
— Работа экипажей в полевых условиях мало чем отличается от их действий на учебно-тренировочной базе в пункте постоянной дислокации, — отмечает комбриг. — В бригаде имеются тренажеры, которые позволяют проверить весь комплекс действий — от командования бригады до пусковой установки, провести электронные пуски в любых условиях.

Во время смены позиции колонну мобильных комплексов снова атакуют диверсанты. Завязывается скоротечный бой. Место нападения заволакивает густой дым, в пелене которого вспыхивают разрывающиеся взрывпакеты. Боевое охранение действует как по нотам. Еще дым не развеяло ветром, а каждый военнослужащий занял свою огневую позицию. Сосредоточенный автоматический огонь не оставляет шансов противнику выжить. Через минуту колонна продолжает движение.
 
— Хочется отметить, что на протяжении всего периода обучения личный состав показывал хорошие теоретические знания, уверенные высокопрофессиональные практические навыки в овладении воинской специальностью. Можно сделать вывод, что подразделения бригады готовы к выполнению задач по предназначению, как в составе соединения, так и самостоятельно на отдельных направлениях, — резюмирует полковник Ромасенко.

В ходе весенней контрольной проверки ракетное соединение провело тактическое учение на незнакомой местности, но при этом на незначительном удалении от пункта постоянной дислокации. Как выяснилось из разговора с командиром бригады, данный факт в практике боевой подготовки является скорее исключением. Как правило, ракетчиков из Еврейской автономной области задействуют в тактических учениях войск Восточного военного округа, для чего приходится совершать марши на несколько тысяч километров.
 
— Всегда есть проверка выполнения задач на незнакомых полигонах. Бригада способна в кратчайшие сроки выполнить передислокацию на различные полигоны Восточного военного округа и за его пределы, — подтвердил командир соединения.




+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация