Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия перебрасывает мотострелковые бригады к западным границам: чего ждать Донбассу

5-06-2016, 08:08
...
1215
 

Россия перебрасывает мотострелковые бригады к западным границам: чего ждать Донбассу

Россия начала переброску к западным границам двух мотострелковых бригад. Источники в оборонном ведомстве ведомстве объясняют, что это — наш ответ на растущую активность НАТО в Восточной Европе. Речь об усилении военного присутствия альянса в Польше и многоэтапных военных учениях «Железный волк-2016», в которых помимо Варшавы участвуют Дания, Швеция и Эстония. Они начались первого июня, продлятся несколько месяцев и, как уже заявил российский МИД, дестабилизируют обстановку близ российских границ. Однако помимо официальной версии усиления приграничной российской группировки, есть и коспирологическая: Россия готовится к широкомасшабным боевым действиям в Донбассе. «МК» попросил прокомментировать ее украинского и российского политологов.

Передислокация 28-й отдельной мотострелковой бригады из Екатеринбурга в Клинцы (Брянская область) уже началась, так же, как и переброска 23-й бригады из Самары в Валуйки Белгородской области. В перспективе же на западных рубежах будут сформированы три новые дивизии.

Вадим КАРАСЕВ, директор украинского Института глобальных стратегий:

- На Украине не воспринимают переброску российских мотострелков к нашим границам, как угрозу начала активных боевых действий в Донбассе с российской стороны. Россия всегда действует хитрее, поэтому среди бела дня, да еще и первой вводить свои войска на восток Украины не осмелится. Потому что это — и угроза настоящей большой войны, и - новые санкции против России, которые приобретут катастрофические для российской экономики масштабы.

Кстати, о настоящей большой войне. Нелепо было бы отрицать, что российская армия сильнее. Но если начнется полноценное наступление, то жертвы с обеих сторон будут многочисленными. И если Украина к жертвам морально и психологически готова, поскольку для нее эта гипотетическая война станет войной за независимость страны, за защиту территории, то вряд ли российский обыватель готов к жертвам, к гибели своих детей непонятно за что. И вряд ли власть российская пойдет на то, чтобы злить своего обывателя. Путин очень популярен на Родине, в том числе — благодаря удачным и бескровным военным операциям. Зачем ему подрывать доверие к себе кровавой войной с непредсказуемым результатом? Несмотря на очевидное военное преимущество России, у Украины есть очевидное психологическое преимущество, и это держит «партию войны» в Москве на цепи.

Поэтому на Украине действия России близ наших границ воспринимают не как угрозу Донбассу, а как угрозу милитаризации всего региона. Но в Киеве к этому готовы. Кроме того, компетентные люди, которые принимают решения (а не публичные политики, кричащие с трибун) понимают, что увеличение российской группировки на границе с Украиной имеет большой плюс для Украины. Это предупреждение украинским ястребам, что нельзя начинать военное наступление на Донбасс, нужно пытаться придерживаться Минских соглашений хотя бы по части отвода войск. Таким образом, российские войска способствуют взаимному сдерживанию на Востоке Украины, которое позволит сохранять хотя и неустойчивое, но относительное перемирие. А с другой стороны Россия таким образом стимулирует Киев к тому, чтобы укреплять свои военные позиции, создавать паритет. Укреплять обороноспособность, развивать украинский ВПК. Это тоже полезно. Этого не делалось четверть века. Но вот увидите: через год-два появятся первые результаты реформирования украинского ВПК. Точнее, его сейчас не реформируют, а создают с нуля, поскольку за предыдущие 24 года он был разрушен.

- Откуда Украина возьмет ресурсы на создание нового военно-промышленного комплекса?

- Остался фундамент — предприятия ВПК, построенные еще при СССР. Конечно, их нужно восстанавливать, но это все же проще, чем создавать с нуля. Да и с точки зрения ресурсов Украина — это не Словакия или Эстония, и даже не Польша. Украина — самая большая страна в Европе, если не считать России. У нас соответствующий бюджет, и не нужно слишком верить тем, кто говорит, что он пуст. Украина сейчас тратит на оборону 6% своего ВВП. Это много. Ни одна из европейских стран не может себе позволить тратить на оборону более 2% ВВП. Так что мы в состоянии быстро и самостоятельно, даже без помощи Запада нарастить военную мощь.

Игорь КОРОТЧЕНКО, директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Передислокация российских мотострелковых бригад к границам абсолютно не связана с проблемой Донбасса. Россия является одним из гарантов соблюдения минских соглашений. Группировка усиливается исключительно для нейтрализации тех угроз, которые несут нам планы НАТО. В том числе те, которые только будут приняты на варшавском саммите альянса — о наращивании военных возможностей вблизи наших границ. Соответственно, мы вынуждены реагировать, причем с опережением.

Что же касается Донецкой и Луганской народных республик, то Россия надеется: там будет сохранено перемирие. Если же этого не произойдет, то нам известно, что боевые возможности армий ДНР и ЛНР достаточно высоки. Они способны решать любые боевые задачи в рамках ведения войны с Украиной. В случае, если Украина нарушит режим прекращения огня и начнет атаку, то армии республик будут вынуждены перейти в наступление и расширить свои территории за счет новых освобожденных областей. Поэтому мы понимаем, что не в интересах Украины разыгрывать военный сценарий и даже гипотетически не готовимся к участию в нем.




-2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация