Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Кого арестовали в Дюссельдорфе

5-06-2016, 07:44
...
356
 

Кого арестовали в Дюссельдорфе

Генеральная прокуратура Германии сдержанно отнеслась к победной реляции Федеральной полиции о предотвращении теракта

Вечером 2 июня все СМИ Германии облетела сенсационная новость: сотрудниками Федерального ведомства криминальной полиции (нем. ВКА) арестованы трое боевиков ИГИЛ*. Они под видом беженцев проникли в Германию через так называемый «балканский маршрут» и по заданию высшего руководства указанной группировки готовили в Дюссельдорфе — столице федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, — теракт, который должен был привести к многочисленным жертвам.

Как сообщалось, аресты были произведены на основании оперативной информации, переданной спецслужбам ФРГ их коллегами из Франции. Они же, в свою очередь, получили её от арестованного в феврале текущего года в Париже 28-летнего гражданина Сирии Салеха А., раскрывшего французским правоохранителям известные ему планы ИГИЛ.

По одному из этих планов два террориста-смертника должны были взорвать себя в центре дюссельдорфского Старого города, возле всегда многолюдной станции метро на аллее им. Генриха Гейне, а он и его напарник — стрелять по выжившим с целью убить как можно больше людей.

В настоящее время Салех А. содержится в следственном изоляторе Парижа в ожидании экстрадиции в Германию.

К чести немецких правоохранителей, вычислить местонахождение предполагаемых террористов особого труда им не составило. В ходе скоординированной полицейской операции, проведённой в ночь на четверг, 2 июня, в разных городах федеральных земель Северный Рейн-Вестфалия, Бранденбург и Баден-Вюртемберг, были арестованы 27-летний Хамза С., 25-летний Махуд Б. и 31-летний Абд-Арахман К. — все граждане Сирии, ранее примкнувшие к террористической группировке «Исламское государство Ирак и Великая Сирия».

Для иллюстрации: операция по захвату одного из предполагаемых боевиков-смертников началась с забрасывания бойцами спецподразделения по борьбе с терроризмом SEK его квартиры светошумовыми гранатами (представляю, как «обрадовались» этой канонаде его соседи по многоквартирному дому!). Но в ходе последующего обыска штурмуемого объекта абсолютно никакого компромата найдено не было. Как сообщается, из квартиры подозреваемого изъяты его персональный компьютер и мобильный телефон.

Сейчас в ВКА заявляют, что теракт в Дюссельдорфе предполагал его совершение десятью боевиками-смертниками, проникшими в Германию ныне перекрытым «балканским маршрутом» под видом беженцев из Сирии. И эти планы ещё 1-го февраля раскрыл французской полиции Салех А. Будучи задержанным и доставлленным в парижский полицейский участок Ла Гут д’Ор, он почти сразу «посыпался» и, мотивируя свою откровенность любовью к собственной малолетней дочери, выложил всё, что знал.

Однако, как заявляют в Федеральной прокуратуре Германии, информация о десяти террористах не подтверждается, равно как и не имеется исчерпывающих доказательств подготовки терактов временно арестованными подозреваемыми.

Как заявил представитель МВД ФРГ Йоханнес Димрот, «правоохранительные органы ФРГ в настоящее относят к потенциально опасным исламистам 499 человек, которые в любую минуту способны пойти на совершение теракта». По его словам, «пока рано делать какие-либо выводы относительно изменения ситуации с безопасностью в свете задержания в четверг троих сирийцев, планировавших совершить теракт в Дюссельдорфе. Тем не менее, угроза неизменно высока. Германия находится под прицелом международных террористов».

Как заверяют общественность Германии немецкие правоохранители, они не видят реальной угрозы со стороны террористов ИГИЛ. Тем не менее, как заявил в конце прошлой недели по поводу возможной террористической угрозы предстоящему Чемпионату Европы по футболу глава немецкой контрразведки Ханс-Георг Маасен, «хотя в настоящее время у нас нет никаких конкретных доказательств планов нападения боевиков на объекты в Европе, тем не менее, есть ряд признаков, и число их в последнее время растёт, что боевики ИГИЛ, Аль-Каиды** и Фронта Джебхат-ан-Нусра*** планируют атаки на Западе. Мы с французскими коллегами и другими партнёрскими службами находимся в тесном контакте и постоянно обмениваемся информацией. Ситуация серьёзная, но мы должны жить нашей обычной, нормальной жизнью».

Так и живём.

Германия

* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация