Вежливые люди
ВЛ / В мире

Тысячи человек в Рио-де-Жанейро приняли участие в акции в поддержку Руссефф и прав женщин

3-06-2016, 12:31
...
657

Тысячи человек в Рио-де-Жанейро приняли участие в акции в поддержку Руссефф и прав женщин

Акция "Марш женщин в поддержку демократии и против государственного переворота" в четверг вечером собрала в центре Рио-де-Жанейро несколько тысяч человек. Участники манифестации, среди которых, вопреки ее названию, было немало мужчин, выступили против импичмента Руссефф, временно отстраненной от должности главы государства, и подвергли критике и.о. президента Бразилии Мишела Темера. 

Одним из самых популярных лозунгов митинга стала фраза "Путчисты, фашисты, шовинисты!", адресованная новому правительству Бразилии. Демонстранты критиковали кабинет министров, который сформировал Темер, за отсутствие в нем женщин и обвиняли и.о. президента в дискриминации слабого пола и притеснении малоимущих слоев населения. Через несколько часов после начала акции к собравшимся присоединилась и сама Руссефф, специально приехавшая в Рио-де-Жанейро для общения со сторонниками. 

"Это правительство, состоящее из пожилых, белых и обеспеченных мужчин, нас не представляет. Оно не соответствует многообразию нашей культуры. Мы, женщины, чувствуем себя менее защищенными, когда власти не могут предложить высокий пост женщине или чернокожему", - заявила она со сцены, возведенной на площади рядом с Законодательной ассамблеей штата Рио-де-Жанейро. "Возвращайся, дорогая!" - скандировали в ответ митингующие. 

Руссефф и Че Гевара 

Выступлению Руссефф предшествовал небольшой концерт исполнителей популярной музыки, благодаря которому атмосфера на манифестации стала более непринужденной. В районе проведения акции также появились палатки с сувенирами, специально изготовленными для противников импичмента. Речь идет, например, о футболках и сумках с фотографией Руссефф, сделанной в 1970 году, когда за участие в борьбе против военной диктатуры она была арестована. Заметным спросом также пользовалась одежда и посуда с портретом революционера Че Гевары или надписью "Долой Темера". 

Помимо предметов с политическими лозунгами, организаторы акции распространяли листовки в поддержку прав женщин. По мнению многих протестующих, борьба за возвращение мандата Руссефф оказалась неотделима от борьбы с дискриминацией слабого пола. 

"Женщины выходят на улицы все чаще, чтобы выразить свое недовольство. Руссефф была избрана большинством голосов, а ее хотят убрать. Она стала первой женщиной-президентом в истории Бразилии, это многим не по душе. Однако если кому-то не нравится Руссефф, пусть дождутся окончания ее мандата в 2018 году и идут на выборы", - заявила корреспонденту ТАСС Таня Родригес, бывшая госслужащая, вышедшая на пенсию. 

Она добавила, что пришла на митинг, так как считает процесс импичмента переворотом. "Я здесь, потому что выступаю за демократию", - сказала Родригес. 

Другой участник манифестации, адвокат Эдсон Алвес, также назвал дискриминацию в отношении женщин одним из факторов, которые способствовали продвижению импичмента. "Помимо того, что этот процесс - дело рук обнаглевшей политической элиты, дискриминация тоже сыграла свою роль. Если бы Руссефф была мужчиной, некоторые вещи не происходили бы", - сказал он корреспонденту ТАСС. 

"Женщины, которые пришли сюда, поддерживают президента Дилму, а я поддерживаю их. Я считаю, что мы, мужчины, не должны оставаться в стороне", - отметил Алвес, добавив, что не пропускает ни одной акции в поддержку Руссефф. 
Процедура импичмента в Бразилии 

12 мая Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Бразилии 55 голосами против 22 поддержал продолжение процедуры импичмента Руссефф. Это привело к тому, что она была временно отстранена от должности главы государства, а к исполнению ее обязанностей приступил вице-президент Мишел Темер. 

За период, не превышающий 180 дней, сенаторы должны изучить обвинения, которые были выдвинуты против Руссефф инициаторами процесса импичмента. Вместе с тем конституция Бразилии не запрещает сократить этот срок и вынести окончательно решение еще до истечения отведенных законом шести месяцев. На сокращении срока процесса настаивают представители оппозиции. Ранее председатель верхней палаты парламента Ренан Калейрус сообщил, что сенаторы откажутся от традиционных июльских каникул, чтобы ускорить развязку политического кризиса. 

Если в ходе финального голосования члены верхней палаты согласятся с аргументами инициаторов импичмента, то Руссефф будет отправлена в отставку, а Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года. В противном случае она вернется к исполнению своих обязанностей. Для окончательного отстранения президента от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация