Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Танковый бой в городе: на что способен модернизированный Т-72

5-06-2016, 03:00
...
780
 

Россия представит на выставке KADEX-2016 в Казахстане глубоко модернизированный танк Т-72, оснащенный специальным комплексом средств для ведения боевых действий в городских условиях. Заместитель гендиректора по спецтехнике ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов рассказал в интервью сайту телеканала «Звезда» об особенностях модернизированного танка.

Незащищенность танка от ведения огня гранатометчиками является одной из главных проблем ведения боя в городских условиях. Для решения этой проблемы машина оснащается комплектом дополнительных средств защиты.

«На танк устанавливается оптико-электронная автоматизированная система постановки завес», - рассказал Халитов.

Такая система обеспечивает индикацию и постановку аэрозольной завесы при угрозе применения противотанковых средств. Сайт телеканала «Звезда» в апреле публиковал материал о подобных системах. Сегодня они используются в таких комплексах активной защиты бронетехники, как «Штора», которая создает помехи для управляемых ракет и ракет самонаведения в инфракрасном диапазоне. Электронные датчики системы «Штора» в автоматическом режиме обнаруживают источник излучения управления ракеты и при ее подлете создают ложную цель в ста метрах от танка или бронемашины. Снаряд, соответственно, реагирует на мгновенно созданный аэрозольный экран и предотвращает прицельное попадание.

Кроме того в комплект дополнительных средств защиты входит комплекс динамической защиты в модульном исполнении, а именно модуль бортовой динамической защиты корпуса, смонтированный над гусеничными полками и модули бортовой динамической защиты башни.

«В этот же комплект входят решетчатые экраны, которые также устанавливаются над гусеничными полками в районе моторно-трансмиссионного отделения, а также защищают корму и часть корпуса башни», - рассказал Халитов.

Более того, на танк устанавливается аппаратура подавления радиоуправляемых взрывных устройств РП-377.

«Это специальные антенны, обеспечивающие блокирование каналов управления в широком частотном диапазоне. Они подавляют радиоуправляемые взрывные устройства, в том числе и мины», - пояснил представитель «Уралвагонзавода».

Танк Т-72 станет мощнее

Глубокая модернизация танка заключается не только в оснащении дополнительных средств защиты. Танк получит и модернизированную пушку 2А46-М, доработанную для стрельбы ракетами, автомат заряжания и стабилизатор вооружения с электромеханическим приводом горизонтального наведения.

«Мы ставим туда современную систему управления огнем с многоканальным прицелом-наводчиком «Сосна-У», - добавил Халитов.

Напомним, что тепловизионный прицел «Сосна-У» разработан белорусскими конструкторами предприятия «Пеленг», однако, согласно договоренностям, выпускается Волгоградским оптико-механическим заводом.

Данный прицел является одним из лучших в своем классе и давно зарекомендовал себя на различных танковых учениях. Оснащенный лазерным дальномером он может обнаруживать объекты класса «танк» на расстоянии до 5 км.

«Кроме того, мы защитили зенитно-пулеметную установку, – рассказал Халитов. – Теперь это закрытая со всех сторон кабинка, которая устанавливается на среднем погоне люка командира».

Теперь командир может вести огонь внутри бронированной кабины, что снижает вероятность поражения при работе стоя с открытым люком.

Халитов также добавил, что для работы в городских условиях на танк установлено средство расчистки завалов и баррикад.

«Мы устанавливаем на нее бульдозер, который обеспечивает прокладку проходов через баррикады и завалы. Кроме того этим бульдозером можно вырыть себе окоп», - пояснил Халитов.

«Уралвагонзавод» также занимается модернизацией и повышением характеристик подвижности машины. В частности на танк Т-72 устанавливается двигатель В92С2 мощностью 1000 л.с., а также автомат переключения передач. Эти опции уже известны и были опробованы на модернизированных танках Т-90С.

На машину устанавливаются гусеницы с параллельным шарниром, на которые в свою очередь могут устанавливаться походные башмаки для лучшего передвижения по асфальту.

По словам экспертов, модернизированный танк Т-72 может быть интересен всем странам, у кого он стоит на вооружении. 

«Мы ведем речь о том, чтобы забрать старые танки, которые есть в этих странах, провести их капитальный ремонт, модернизацию, довести их до такого уровня с учетом опыта ведения боевых действий в Сирии», - пояснил Халитов.

Современные вооруженные конфликты проходят в условиях плотной городской застройки. В частности в той же самой Сирии бои часто ведутся за те или иные населенные пункты. После модернизации танк становится очень защищенным и адаптированным под ведение боевых действий в городских условиях, поэтому, эксперты уверены, что эта машина будет востребована.

Стоит отметить, что эффективное применение танковой техники в условиях ведения боев в городе зависит, в том числе от наличия в танковой группе штурмового отряда, состоящего из мотострелковых подразделений, саперов.

Серьезную помощь во время городского боя сможет оказать и разрабатываемая боевая машина поддержки танков «Терминатор-3», которая уже успела напугать американскую прессу. Накануне американский журнал The National Interest опубликовал материал, в котором рассказал, что аналогов этой машины на Западе нет.

Подводя итоги, можно отметить, что управляемая единым командованием группа модернизированных «Уралвагонзаводом» танков Т-72 при поддержке БМПТ «Терминатор-3» и штурмовой группы сможет зачистить любой городской район и резко повысить эффективность ведения боевых действий.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация