Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Оригинальные рецепты маринадов для шашлыка

2-06-2016, 08:48
...
1892

Оригинальные рецепты маринадов для шашлыка

Лето, солнце, природа и шашлык? А вы знаете, что рецептов шашлыка огромное множество?   В данной статье мы решили собрать десять оригинальных маринадов для шашлыка!

Хороший шашлык нужно готовить с умом, чтобы каждый из друзей, кто его пробовал, сказал лишь одну фразу: «Пальчики оближешь!». 

1. Свиные ребра в сыворотке

Если Вам нравится готовить в домашних условиях творог, то после сцеживания массы у Вас наверняка остается определенное количество сыворотки – это такая полупрозрачная жидкость, кисловатая на вкус. Не спешите выливать ее, ведь на основе этого ингредиента можно приготовить массу блюд, а также замариновать в ней мясо для жарки на мангале.

Берем все ингредиенты из расчета один к одному, то есть на литр сыворотки следует взять килограмм мяса. Очень вкусными получаются в сыворотке именно ребра: они полностью пропитываются соком маринада и получаются очень сочными. По желанию можно добавить в маринад нарезанную кинзу для придания мясу неповторимого аромата. Мариновать мясо лучше всего вечером, а уже на следующий день обжаривать на мангале.

К ребрам из свинины лучшим гарниром станут овощи на гриле: кабачки, цуккини, баклажаны, помидоры или красный перец.

2. Свиной ошеек в ароматных травах

Именно ошеек является выбором номер один для любителей шашлыка. Мягкое, умеренно жирное мясо замечательно маринуется, впитывая все ароматы выбранной смеси.

Для маринада Вам понадобится:

• 2 кг ошейка,

• Пучок базилика,

• Пучок кинзы,

• Чабрец,

• Розмарин,

• 0,5 кг лука,

• Соль и перец горошком.

Мясо следует нарезать крупными кусками, кинзу и базилик можно не резать, а рвать: таким образом, травы передадут весь свой вкус и запах мясу. Лук нарежьте полукольцами, добавьте в маринад немного чабреца и розмарина, а также соль и перец горошком. Оставьте мясо мариноваться в собственном соку на 4-5 часов, после чего обжаривайте на мангале, периодически поворачивая шампура.

3. Маринад для курицы на основе соевого соуса и яблочного сока

Куриное мясо более нежное по структуре, поэтому не требует долгого маринования. Чтобы курица было полностью готова к жарке на углях, Вам потребуется порядка 3-4 часов.

На килограмм куриных ножек или бедрышек Вам понадобится:

• 0,5 литра яблочного сока,

• 4-5 столовых ложек соевого соуса,

• 1-2 зубчика чеснока,

• 2 столовые ложки сахара.

В данном случае сахар нам потребуется для того, чтобы нейтрализовать кислоту яблочного сока. Промытую курицу положите в глубокую емкость, смешайте с остальными ингредиентами и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Благодаря соевому соусу и яблочному соку, курица приобретет красивую золотистую корочку.

4. Пивной маринад для свиной корейки

Корейка – это нежирное мясо, которое при неправильном приготовлении может показаться довольно жестким. Смягчить мясо поможет пивной маринад с горчицей, приготовить который очень просто.

Вам понадобится:

• 1,5 кг корейки,

• 1 л темного пива,

• Горчица,

• Черный перец,

• Соль.

Тут все просто: мясо режем на крупные куски, хорошенько обмазываем горчицей, посыпаем солью и перцем и оставляем примерно на 1 час в холодильнике. Затем заливаем нашу смесь пивом и маринуем еще порядка 3-4 часов. Далее процесс стандартен – просто обжарьте мясо на огне и подавайте к столу вместе с пивом. Дополнительно можно запечь на углях картофель в фольге.

5. Телятина в маринаде из белого вина

Достаточно нежная и постная телятина маринуется немного дольше свинины. Однако вкус у нее весьма изысканный, а шашлык получается очень сытным. Для приготовления на мангале лучше взять лопатку или спинную часть теленка.

Итак, для маринада возьмите:

• 2 кг телятины,

• 1,5 стакана белого вина,

• Кориандр,

• черный перец горошком,

• соль,

• лавровый лист.

Разделываем мясо на порционные куски, засыпаем специями и тщательно перемешиваем. После этого можно залить шашлык вином и оставить в холодильнике на 5-7 часов. Время от времени рекомендуется доставать емкость и перемешивать все ингредиенты между собой.

6. Шашлык из свиного карбоната в йогурте с перцем чили

Из карбоната обычно жарят стейки, поэтому мариновать мясо лучше всего в нежном и пикантном соусе, который придаст ему незабываемый вкус.

Чтобы приготовить стейки, Вам следует подготовить:

• 1,5 кг карбоната,

• 500 мл йогурта,

• 1 перец чили,

• Розмарин,

• Майоран,

• Соль и перец.

Нарезаем мясо на пласты, толщиной 1,5-2 см, перец чили режем очень мелко, а розмарин рвем на веточки. В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты и щедро окунаем в них стейки. Затем необходимо залить йогуртом наше блюдо и оставить мариноваться порядка 3-4 часов. Стейки обычно жарят на решетке или барбекю под закрытой крышкой. За 10 минут до готовности крышку можно убрать, чтобы стейк приобрел золотистую корочку.

7. Пряная баранина в маринаде на основе гранатового сока

Баранина славится своими питательными свойствами и потрясающим ароматом. Для приготовления шашлыка можно взять ребра барана, заднюю часть ноги, лопатку или корейку.

Маринад готовится следующим способом:

• 1,5 кг бараньего мяса,

• 1,5 стакана гранатового сока,

• Мелко нарезанный лук,

• 2-3 помидора,

• Базилик,

• Гвоздика,

• Кинза,

• Соль и перец.

Укладывать ингредиенты для маринования нужно слоями, так мясо насытится ароматами специй и будет очень сочным. Сначала на дно кастрюли положите баранину, нарезанную крупными кусками, затем – слой лука, зелени и специи (без гвоздики). Далее – второй слой мяса и остальные ингредиенты в том же порядке. Затем все необходимо залить гранатовым соком и добавить гвоздику. Шашлык следует мариновать не менее 4-5 часов, через каждые 1,5-2 часа аккуратно перемешивая все составляющие. Жарьте баранину на шампурах, чередуя куски мяса с кольцами помидора.

8. Маринад для вегетарианского шашлыка из овощей

Вегетарианство стало в последнее время модным трендом: большое количество людей ведет здоровый образ жизни, выбирая для ежедневного питания овощи и фрукты. Шашлык из овощей – прекрасная альтернатива мясу, поэтому оригинальный маринад придется очень кстати.

Возьмите:

• Цуккини,

• Баклажаны,

• Болгарский перец,

• Помидоры,

• Репчатый лук и любые другие овощи, которые Вы любите.

Смешайте в глубокой емкости оливковое масло со специями: шафраном, розмарином, лавровым листом, черным перцем и солью. К этой смеси нужно добавить сок половинки лимона либо лайма. Затем добавляйте в маринад нарезанные овощи и оставьте на 20-30 минут. Обжаривать шашлык лучше на решетке или барбекю.

9. Маринад из апельсинового сока и имбиря для лосося

Любителям рыбного шашлыка наверняка очень понравится ароматный маринад, подготовленный специально для лососевых стейков. Вместо лосося Вы можете взять семгу, форель или тунца.

Вам нужно приготовить:

• Апельсиновый сок,

• Оливковое масло,

• Корень имбиря,

• Горчицу,

• Эстрагон,

• Соль.

В стеклянной емкости смешайте по половине стакана апельсинового сока и оливкового масла, имбирь натрите на терке, добавьте горчицу, эстрагон и соль. «Утопите» в маринаде стейки лосося и оставьте на 1,5-2 часа. После этого обжаривайте на решетке, часто переворачивая рыбу.

10. Ароматная скумбрия в маринаде из каперсов и томатов

Если Вы не любитель красной рыбы, тогда скумбрия в необычном маринаде – это как раз то, что нужно именно Вам.

Чтобы замариновать белую рыбу, Вам потребуется:

• Каперсы 3-4 чайных ложки,

• Томаты 1-2 штуки,

• Нарезанный лук,

• Зубчик чеснока,

• Тимьян,

• Лимон,

• Соевый соус.

Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу. Маленький секрет: кожица снимается гораздо легче, если сделать крестообразный надрез на верхней части помидора. Нарежьте мякоть томатов. Рыбу почистите от внутренностей, промойте. Лук нарежьте полукольцами. Внутрь каждой рыбы следует положить лук, томаты и каперсы, а сверху рыбка поливается соком лимона и соевым соусом. Не забудьте положить также веточку тимьяна. Через 2 часа можно жарить скумбрию на огне. Приятного аппетита!

Любой пикник удастся на славу, если подходить к его подготовке с особой тщательностью. Наши советы помогут Вам создать атмосферу уюта во время встречи с друзьями и родными, а Ваши блюда будут невероятно вкусными и ароматными, благодаря маринадам.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация