0
1-06-2016, 20:48...
2 321

В воздаяние трудов, для отечества подъемлемых:

История ордена святого Александра Невского уходит к временам правления Петра I. Еще в феврале 1722 года Петр I говорил о необходимости учреждения ордена, который выдавался бы исключительно за военные заслуги. Однако смерть императора не позволила осуществить задуманное.

Орден появился уже после смерти Петра I, когда Первая Императрица и Самодержица Всероссийская Екатерина учредила награду «в воздаяние трудов, для отечества подъемлимых». Правда, от затеи Петра I немного отступили – награждали не только военных, но и гражданских. Изначально кавалерами ордена становились не самые высшие государственные и военные чины.

Все изменилось после того, как Екатерина I жаловала орден себе. С тех пор награждать стали только тех, кто ходил в высоких чинах, например тайных советников, или имел звание не ниже генерал-лейтенанта. Весь XVIII век орден не имел ни статута, ни даже описания. Жаловался он только по императорскому соизволению, и был не столько наградой, сколько знаком величайшей милости.

Официальный статут и описание орден получил только при Павле I. Почти одновременно с этим были установлены и орденское одеяние, и специальные орденские командорства, и специальная комиссия из шести кавалеров ордена, которая наблюдала за инвалидными домами и школами.

Орден не делился на степени, как многие другие награды Российской империи, поэтому правила вручения постоянно усложнялись: сначала к знакам ордена добавили скрещенные мечи, чтобы выделить награжденных за военные заслуги, потом знаки стали украшать бриллиантами, что означало высшую степень награды.

Революция 1917 привела к упразднению всей наградной системы империи. На долгое время исчез и орден святого Александра Невского.

Заново орден родился в 1942 году. Теперь это была исключительно военная награда, которая выдавалась командному составу Красной Армии. Во время войны орден Александра Невского стал самой часто вручаемой полководческой наградой. При этом, как и до революции, орден оставался одной из красивейших наград.

Орден сохранился в наградной системе России и после распада СССР. Правда долгое время государственная награда не имела ни статута, ни описания. Только в 2010 году орден Александра Невского был включен в наградную систему и были утверждены статут и описание. Новый орден Российской Федерации практически повторил дизайн награды, которую вручали до революции 1917 года.

Таким образом, орден Александра Невского остается единственной наградой, которая просуществовала с небольшим перерывом в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.