Вежливые люди
ВЛ / Статьи

291 год назад был учрежден орден святого Александра Невского

1-06-2016, 20:48
...
998

291 год назад был учрежден орден святого Александра Невского

В воздаяние трудов, для отечества подъемлемых: 
291 год назад был учрежден орден святого Александра Невского

История ордена святого Александра Невского уходит к временам правления Петра I. Еще в феврале 1722 года Петр I говорил о необходимости учреждения ордена, который выдавался бы исключительно за военные заслуги. Однако смерть императора не позволила осуществить задуманное. 
 
Орден появился уже после смерти Петра I, когда Первая Императрица и Самодержица Всероссийская Екатерина учредила награду «в воздаяние трудов, для отечества подъемлимых». Правда, от затеи Петра I немного отступили – награждали не только военных, но и гражданских. Изначально кавалерами ордена становились не самые высшие государственные и военные чины. 
 
Все изменилось после того, как Екатерина I жаловала орден себе. С тех пор награждать стали только тех, кто ходил в высоких чинах, например тайных советников, или имел звание не ниже генерал-лейтенанта. Весь XVIII век орден не имел ни статута, ни даже описания. Жаловался он только по императорскому соизволению, и был не столько наградой, сколько знаком величайшей милости. 
 
Официальный статут и описание орден получил только при Павле I. Почти одновременно с этим были установлены и орденское одеяние, и специальные орденские командорства, и специальная комиссия из шести кавалеров ордена, которая наблюдала за инвалидными домами и школами. 
 
Орден не делился на степени, как многие другие награды Российской империи, поэтому правила вручения постоянно усложнялись: сначала к знакам ордена добавили скрещенные мечи, чтобы выделить награжденных за военные заслуги, потом знаки стали украшать бриллиантами, что означало высшую степень награды. 
 
Революция 1917 привела к упразднению всей наградной системы империи. На долгое время исчез и орден святого Александра Невского. 
 
Заново орден родился в 1942 году. Теперь это была исключительно военная награда, которая выдавалась командному составу Красной Армии. Во время войны орден Александра Невского стал самой часто вручаемой полководческой наградой. При этом, как и до революции, орден оставался одной из красивейших наград. 
 
Орден сохранился в наградной системе России и после распада СССР. Правда долгое время государственная награда не имела ни статута, ни описания. Только в 2010 году орден Александра Невского был включен в наградную систему и были утверждены статут и описание. Новый орден Российской Федерации практически повторил дизайн награды, которую вручали до революции 1917 года. 
 
Таким образом, орден Александра Невского остается единственной наградой, которая просуществовала с небольшим перерывом в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация