Вежливые люди
ВЛ / В мире

Асад включился в «гонку до Ракки»

1-06-2016, 13:43
...
450

Асад включился в «гонку до Ракки»

А Турция усилила поддержку террористов, чтобы помешать США взять «столицу» ИГИЛ

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова отправить в Сирию свой спецназ, чтобы совместно с американцами провести в Сирии совместную военную операцию против «Исламского государства» *.

— У нас есть свой спецназ, у них есть свой спецназ. Мы с американцами обсуждаем скорое закрытие района близ города Манбидж и открытие второго фронта. Мы согласны, но открытие фронта должно проводиться без привлечения PYD (курдская партия «Демократический союз» — «СП»), — отметил он.

Турция считает PYD связанной с признанной в стране террористической Рабочей партией Курдистана (РПК). Вашингтон же считает PYD и ее боевое крыло YPG союзниками в борьбе с «халифатом» и делает на курдов ставку в осуществлении плана по взятию «столицы» ИГ — Ракки.

Напомним, что 24 мая курдско-арабская коалиция «Демократические силы Сирии» (SDF) начала наступление с трех направлений на «столицу» ИГ. Однако, несмотря на поддержку с воздуха, оказываемую авиацией западной коалиции, и участие в боевых действиях бойцов сил специальных операций США, темп наступления остается низким — пока отрядам SDF удалось вытеснить джихадистов ИГ из 9 населенных пунктов и 3 сельскохозяйственных угодий. Это объясняется тем, что боевики ИГ хорошо заминировали подходы к административному центру, поджигают нефтяные месторождения, чтобы скрыть свое передвижение под дымовой завесой, а также используют «смертников».

В связи с этим командование SDF приняло решение о нанесении дополнительного удара на четвертом по счету направлении — в районе авиабазы Табка, расположенной западнее Ракки. Помимо нанесения дополнительного удара в рамках операции по освобождению Ракки, курдские формирования активизировались на Тишринском плацдарме на западном берегу Евфрата: отбили ряд населенных пунктов северо-восточнее ГЭС — Ас-Сандалия и Аль-Халула. Предполагается, что данная операция имеет две цели: прорыв к мосту Кара Кавказ севернее и к Манбиджу северо-западнее.

Пикантность ситуации придает и тот факт, что, по сообщениям арабских СМИ, в «гонку до Ракки» начинает включаться и сирийская армия. По некоторым данным, на стыке границ провинций Хама и Ракка создается группировка правительственных войск для подготовки к наступательной операции по освобождению Ракки от террористов. В общей сложности ее численность — 4,5 тыс. человек из состава морской пехоты ВМС Сирии, бригады «Ястребы пустыни», 555-й бригады 4-й механизированной дивизии и батальонов ополчения…

Но вернемся к заявлению главы МИД Турции, к которому стоит отнестись серьезно по целому ряду причин. Как известно, Турция не отказалась от идеи создания на границе с Сирией буферной зоны с беженцами, чтобы продолжать контролировать коридор между приграничными сирийскими городами Джераблус и Азаз. При этом — продолжать по этому коридору снабжать боевиков в Алеппо и Идлибе, не опасаясь ударов ВКС РФ. По мнению ряда экспертов, ситуация с нашим сбитым самолетом Су-24М в ноябре была связана даже не с тем, что российская авиация начала активно мешать незаконному трафику нефти через сирийско-турецкую границу, а как раз — с попытками турок создать такую буферную зону на сирийской территории. Напомним, что в ноябре ВКС РФ начали активно работать по позициям двух больших подразделений туркоманов — имени султанов Мехмеда и Мурада.

Отметим также, что курдские источники говорят о том, что турецкий спецназ уже давно действует в Сирии, в том числе в составе оппозиционных формирований. Кроме того, турецкие войска периодически вторгаются на территорию Сирии, а иногда устанавливают блокпосты рядом с городами, контролируемыми курдами. Кроме того, были «утечки» о том, что Анкара хотела бы под видом борьбы с ИГ и «ан-Нусрой» ** вытеснить их из городов Азаз и Джераблус и ввести туда подразделения сухопутных войск.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что заявление главы турецкого МИД носит с одной стороны популистский характер, с другой — служит прикрытием для действий турецких войск на сирийской территории.

— Но американцы сейчас не готовы ссориться с курдами. После долгих мучений они, наконец-то, предпочли туркам курдов, оказывают им поддержку, а те в свою очередь претворяют в жизнь американский план по взятию «столицы» «халифата». Безусловно, активизация сирийских курдов в направлении Ракки связана с тем, что США им дали определенные обещания, связанные с перспективами создания государства. Я не исключаю варианта объединения Сирийского Курдистана с Иракским.

Что касается концентрации сирийских войск на границе провинций Хама и Ракка, то думаю, это все-таки связано с подготовкой наступления на Дейр-эз-Зор (центр одноименной провинции) для деблокады сирийской группировки, поскольку после освобождения Пальмиры войска Асада получили выход к трассе M20, которая проходит по пустыне до города (известно, что на днях несколько подразделений 11-й танковой дивизии были также переброшены в восточную часть провинции Хомс для участия в операции по освобождению участка международной автострады между Дейр-эз-Зором и Пальмирой — «СП»). А потом можно будет разворачиваться и на Ракку.

Вполне может получиться ситуация, при которой «столицу» ИГ с одной стороны будет атаковать проамериканская коалиция, с другой — сирийцы при поддержке российской авиации. Чем-то это будет напоминать наступление с двух сторон на Германию во Вторую мировую, только в более жесткой форме, поскольку тогда все-таки был официальный союз между Советским Союзом и англосаксами, а в Сирии такого нет.

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина полагает, что к словам турецкого министра иностранных дел стоит отнестись серьезно.

— Турция и Саудовская Аравия сделали ставку на провал международных переговоров в Женеве. А перемирие в Сирии каждый день осложняется новыми инцидентами. В этом плане Эр-Рияд и Анкара действительно готовят план действий на случай окончательного срыва переговорного процесса в Женеве. В частности, Турция пытается уговорить Штаты действовать совместно. Опасность в том, что турки таким образом могут подтолкнуть США к грани военного противостояния с Россией, поскольку несогласованные действия с Москвой могут спровоцировать ответ наших средств ПВО.

Все предложения Анкары не имеют отношения к мирному процессу урегулирования сирийского конфликта: турки не хотят координировать действия с РФ, не желают вести диалог с сирийскими курдами и пытаются помешать их сотрудничеству с американцами. Действия Анкары ставят ситуацию на грань нового обострения конфликта в Сирии.

— У американцев с турками и без того было много разногласий, но в связи с развитием наступления на Ракку они только усиливаются, — отмечает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. — Для Анкары это — красная черта, и они не могут молчать, поскольку взятие «столицы» ИГ автоматически усилит позиции курдов, и тогда гражданская война в самой Турции полыхнет с новой силой. Но вбросы со стороны турецкого МИДа пошли не тогда, когда курды в составе коалиции начали наступление на Ракку, а после того, как боевики «Исламского государства» неожиданно: по одним данным ворвались, по другим — взяли город Мареа. Важно, что местная группировка сирийских туркоманов, связанных с турецкими спецслужбами, в полном составе перешла на сторону боевиков. Новая зона, расширенная ИГ, непосредственно примыкает к стратегическому приграничному городу Азаз — серьезному каналу снабжения исламистов всех мастей из Турции.

Таким образом турки серьезно отвлекают курдов от наступления на Ракку, поскольку им приходиться реагировать на новые вызовы и распылять силы на разные направления. А ситуация в Алеппо по-прежнему сложная и пока нет никаких улучшений. Американцы отчасти сами в этом виноваты — они не особо хорошо выстроили логистическую поддержку Сирийской свободной армии.

Так, издание The Washington Post недавно опубликовало материал, в котором один из командиров ССА — подполковник Мухаммад Талаа — напрямую обвинил США в том, что они вовремя не оказали помощь после того, как в мае ИГ организовало крупный теракт на их базе. Хотя во всех этих сообщениях о плохой помощи со стороны США можно и усомниться, поскольку поставки шли и по линии ЦРУ, и Пентагона. Просто турки и арабы в большей степени купцы, а потом уже солдаты: и многое вооружение, которое они получали, продавалось ИГ, «ан-Нусре». Другое дело, что из всего этого профит извлекала Анкара, которая сейчас довольно бодро вставляет палки в колеса американцам. Более того, Анкара демонстрирует способность корректировать успехи США в Сирии.

«СП»: — Есть данные, что турки действуют на территории Сирии не только посредством отрядов туркоманов и т. д., но и вводят в состав подразделений оппозиции, в том числе «ан-Нусры», свой спецназ.

— Судя по всему, это действительно так. Хотя с одной стороны, в «ан-Нусре» много саудовских представителей, с другой — в тех районах, которые примыкают к границе, видимо, действуют турки. Профессионализм этих отрядов отмечают все, и «чужая рука» там видна. Вопрос только — чья именно? Список более-менее известен… Понятно, что турки не будут сидеть сложа руки и ждать, когда у них будет гореть земля под ногами.

«СП»: — Сопредседатель курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим, анонсируя наступление на Ракку, отметил, что курды также договорились с американцами о наступлении на приграничные города Манбидж, Джераблус… Но судя по тому, как нелегко развивается наступление на Ракку, вряд ли курды будут отвлекаться на другие операционные направления, хотя и более важные…

— Тут опять на первый план выходит проблема разобщенности курдского командования, поскольку некоторые командиры говорили, что наступать на Ракку сейчас — преждевременно. Конечно, им что-то могли пообещать американцы, но, как мы знаем, сегодня США обещают одно, а завтра — делают другое. У Штатов очень быстро меняются приоритеты и задачи. Но в стратегическом плане курдам невыгодно распылять силы, а то, что они говорят публично — зачастую результат информационной войны, ведущейся, прежде всего, против Турции, поскольку все приграничные населенные пункты важны в первую очередь для Анкары. Для Асада же более неприятно появление легитимизированной американцами Ракки.

«СП»: — Та сирийская группировка, которая концентрируется на границе провинций Хама и Ракка, преследует цель не дать возможность боевикам ИГ бежать из Ракки в соседние районы или все-таки готовится к наступлению, о чем пишут арабские СМИ?

— У войск Асада нет сил для рывка на Ракку. ИГ тяжело запугать, поэтому, на мой взгляд, это больше демонстрация сил тем же курдам, чтобы они, грубо говоря, сильно не зарывались. Но если сирийцам удастся занять несколько населенных пунктов на данном направлении, то через лояльные режиму СМИ это можно будет довольно широко распиарить.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация