Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Надо больше золота!», или О космической угрозе для США

2-06-2016, 04:00
...
635
 

«Надо больше золота!», или О космической угрозе для США

Очередной день — и очередные крики за океаном об угрозе со стороны России. Да какие... В материале про рельсотроны-рейлганы мы уже высказали свое мнение на этот счет, но раз пошел такой расклад...

Тем более, что на этот раз инициатором выступил не какой-то там заместитель министра обороны, пускай даже и первый, а самый что ни на есть первый американец. Пока первый. То есть господин Обама.

Так вот, господин Обама направил в Конгресс доклад и его секретное приложение, ставшие результатом сотрудничества различных ведомств. И не просто так отправил, а с проектом поправок к бюджету на 2016 год по статье "на расходы национальной обороны".

Это уже не детский лепет про суперпушки. Это уже серьезнее.

"Задачей доклада является снижение рисков в космосе для США и их союзников, а также защита и сохранение прав, доступа, возможностей, использования и свободы действий США в космическом пространстве. Успех требует многолетних усилий со стороны всех министерств и ведомств, и я рассчитываю на вашу поддержку", — сказал Обама в своем обращении к Конгрессу.

"Русские идут! Китайцы идут! Надо больше золота!" — это очень примерный логический перевод. Ну, а то, что это "больше золота" будут пилить не один год, как бы ясно и из слов пока еще президента. Жить-то и после правления на что-то надо...

Другой вопрос, стоит ли оно того, да и вообще, чего все это стоит.

Давайте отправимся в не очень далекое прошлое, когда весь мир, а особенно СССР, много говорил о космических войнах, Стратегической оборонной инициативе (СОИ) США. И чем все это закончилось.

Будучи свидетелем всего происходившего в те годы, помню достаточно. СОИ, или "программа звездных войн", озвученная Рейганом, предусматривала создание широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования, способной перехватывать и уничтожать баллистические ракеты во время подлета. По сути, речь шла и об активной обороне, поэтому в СССР сочли СОИ реальной угрозой безопасности.

Однако за громким названием скрывался мыльный пузырь. К сожалению, или к счастью, сказать сложно, потому что мы проиграли эту гонку.

Сама СОИ, бюджет которой оценивался в 2 триллиона долларов, не была выполнена из-за высокой стоимости и технических сложностей. А вся беда в том, что у нас приняли блеф за чистую монету. Возможно, это и было главной целью США. СОИ была не столько оборонным проектом, сколько провокационным пропагандистским оружием. СОИ и ракеты США в Европе стали средством давления на СССР. Что было дальше, многие из нас помнят.

Да, были созданы такие шедевры, как ракета-носитель "Энергия" и челнок "Буран". И многое чего, что до сих пор не нашего ума дело, поскольку все еще секретно. Но факт, что возросшие расходы на оборону и космическую отрасль привели страну к экономическому кризису. В результате в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев заключили договор о ликвидации ракет средней дальности. То есть то, что и нужно было Штатам.

Но с течением лет выяснилось, что с фантазией у американцев стало примерно так же, как и с бюджетом. То есть изрядно похуже. А денег хочется примерно так же. 

Вот и не стали наши "партнеры" придумывать что-то новое, а пользуясь принципом, что "новое — это хорошо забытое старое", завели старую виниловую пластинку о "звездных войнах". Хотя, возможно, и на более современном носителе. Джордж Буш-младший в 2001 году одним махом вышел из Договора по ПРО и реанимировал программу СОИ. По крайней мере, на словах.

Но случилась незадача. Россия на войну в космос не пришла. Тогда, видимо, это всех очень сильно удивило, но как показали события следующего десятилетия, России и не обязательно это делать.

И вот, в 2016 году, началась новая волна. Очевидно, что в США решили, что 15 лет — достаточный срок, чтобы все забыли о нависшей угрозе из космоса. И снова зазвучал старый винил...

В январе этого года в нашумевшем докладе Центра новой американской безопасности сообщалось об уязвимости Пентагона в космосе и звучал призыв начать подготовку к возможному конфликту во внеземном пространстве. В начале мая Пентагон снова обвинил Россию, и теперь уже заодно и Китай, в наращивании потенциала для атаки на американские спутники. 

Вдумаемся. Наращивание потенциала для атаки на американские спутники. Звучит? Звучит. Кстати, под наращиванием потенциала необязательно понимать создание каких-то космических аппаратов, нет. Достаточно современных средств РЭБ, вполне способных превратить низкоорбитальные спутники США в груду летучего железа. И новейшие комплексы ПВО, возможности которых тоже очень впечатляют.

Так что нам абсолютно незачем создавать что-то этакое в космосе. И с земли можно управиться. Хотя, говорят, у нас и в космосе имеется кое-что "на всякий случай".

Кстати, Россия не раз выступала с предложениями о демилитаризации космического пространства, заявляя, что не будет первой размещать в нем вооружение. В конце прошлого года соответствующий проект российской резолюции поступил на рассмотрение Генассамблеи ООН, но был заблокирован. Кем бы вы думали? Правильно, США.

Так что разговоры о размещение ударных сил в космосе вполне могут дать старт новой гонке вооружений. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Но что делать американцам, если Россия снова "не придет на войну"?

Тем более что в российском МИДе заявляют о том, что в России не воспринимают всерьез заявления США об угрозе со стороны России и Китая в космосе. 

А если вспомнить, насколько США зависят от российских космических производств...

Налицо очередной "рельсотрон". То есть просто попытка выбить за счет "российской угрозы" очередные ассигнования на военно-промышленный комплекс США. Что ж, вперед...

Сегодня Россия довольно планомерно возвращает утраченные в 90-х годах позиции в космосе. И, надеюсь, что это движение будет и дальше исключительно поступательным. А на войну точно нас лучше не ждать. Научены горьким опытом, не придем. Но — и своего не упустим. 

А господину Обаме рекомендую к столь близкой пенсии озаботиться приобретением, например, лицензионной копии игры Stellaris. Менее затратно для американского бюджета будет. И сплошная польза для желающего поиграть в звездные войны пенсионера. И минимум вреда для страны.

Хотя, конечно, не русскому учить американца. Сами справятся, как пионеры из известного анекдота. Придумают угрозу, затем будут думать, как эту угрозу отвести, и так далее. А сколько на это денег улетит в трубу — не нам судить.

Так что удачи господину Обаме в борьбе с космической угрозой.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация