Вежливые люди
ВЛ / Россия

В поселке Плеханово Тульской области сносят незаконно возведенные цыганские дома

30-05-2016, 15:10
...
532

В поселке Плеханово Тульской области сносят незаконно возведенные цыганские дома

Сегодня начался принудительный снос домов в одном из самых крупных цыганских поселений России - в Плеханове под Тулой. Оно прогремело на всю страну в марте, когда местные жители, которые самовольно захватили землю и возвели там постройки, устроили беспорядки.

Привыкнув бесплатно пользоваться электричеством и газом, они пытались помешать ликвидировать незаконные врезки в магистраль. Пришлось даже задействовать ОМОН. Теперь туда пришла тяжелая техника.

Это не было неожиданностью. Цыганский анклав знал, что сегодня дома будут сносить, к гадалке не ходи. Судебные приставы несколько месяцев подряд приносили хозяевам незаконных построек предписания. Одно за одним – «Убрать!» Реакции не было. И вот истек последний срок.
 
 

До начала сноса район оцепили бойцы Нацгвардии. Затем появились сотрудники МЧС и коммунальщики. Табор пошел в «психическую атаку».

Сначала пугали и проклинали. Потом пытались разжалобить, рассказывая о многочисленных детях и внуках. Когда и это не сработало, начался торг – просили дать время, чтобы забрать вещи.

Навстречу, конечно же, пошли - дали время собрать вещи. Причем, это был единственный дом, где тянули до последнего. Пятеро хозяев в последние пару дней сами проявили инициативу.

Прежде, чем сносить незаконные постройки, каждую проверили, чтобы внутри не было людей, отключили электричество и газ, привели даже служебную собаку, которая проверила дома на взрывчатку.

Всего в поселке Плеханово более ста незаконно построенных домов. Местная администрация составила график сноса. Сегодня — десять домов. На то, чтобы демонтировать первое строение, понадобилось менее часа. В дальнейшем работать, возможно, будет сложнее. Сносить нужно не только хлипкие деревянные дома, но и капитальные кирпичные строения. Все время, пока будет продолжаться работа, здесь будут присутствовать сотрудники полиции.

Четыреста человек. Щиты, шлемы, бронежилеты. Максимальная осторожность. В марте жители цыганского анклава набросились на полицейских с палками и камнями. Тогда в поселке Плеханово отключали незаконные врезки в газопровод. Этот район за газ не платил годами. Тогда же и выяснилось, что каждый третий дом построен незаконно. Поэтому и сносят.

«Мы никуда не уедем. Мы палатки поставим и будем жить. Мы никуда не уедем из своего табора!» - говорят цыгане.

Табор не уходит. Но местные власти заверяют — еще раз построить дома без разрешений и документов не дадут никому. И цыганская община это понимает. 

«Я неоднократно лично встречался с баронами. Я возглавляю штаб, нахожусь здесь, на территории. Десять минут назад они ко мне подходили. Я думаю, такого больше не повторится. У нас есть общая договоренность, что незаконных строений больше появляться не будет», - сообщил Евгений Авилов, глава администрации Тулы.

Всем, кто нуждается в крыше над головой, местные власти предложили социальную гостиницу. Но пока туда не обратился ни один человек из снесенных домов.
 

+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация