Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Источник нравственных устоев общества

30-05-2016, 11:39
...
561
 

Источник нравственных устоев общества

Владимир Путин посетил Афон, где прошло празднование тысячелетия присутствия русского монашества на Святой горе. Как заявил президент РФ, гора Афон во многом является источником нравственных устоев общества. По словам В. В. Путина, связи России со Святой горой и Грецией будут укрепляться.

В 1016 году в афонских летописях появилось упоминание о русской обители на Афоне (монастыре Ксилургу). Сейчас он тоже существует: это скит при Свято-Пантелеимоновой обители.

Сегодня Афон, отмечает «Русская планета», становится центром политического противостояния. Дело в том, что Евросоюз не оставляет попыток «распылить» Святую гору в своём антирелигиозном пространстве. Ещё в начале «нулевых» годов Европарламент с опорой на движение феминисток попытался отменить аватон — тысячелетнее правило Святой горы, запрещающее женщинам посещать её. В дальнейшем были и «попытки подкупа — кредиты, выделенные ЕС на реконструкцию монастырей, от которых принципиально отказался, например, монастырь Костамонит, заявивший, что «кредиты равно зависимость и бесправие».

Неудивительно, что тысячелетняя дата является столь важной и объявляется источником нравственных устоев православного общества: Россия и Запад сошлись здесь в своём идеологическом противостоянии.

Корреспондент «Коммерсанта» Павел Коробов наблюдал за тем, как принимали в Греции российского президента.

27 мая В. Путин встретился с коллегой Прокописом Павлопулосом и премьер-министром А. Ципрасом. Затем президент направился на автомобиле в Свято-Пантелеимонов монастырь — центр русского монашества на полуострове. Монахи устлали дорогу к главному собору лавровыми листами: это делают для избранных гостей. «Для нас Владимир Путин — желанный гость,— подтвердил корреспонденту один из иноков.— Мы его заранее пригласили на торжества, письмо специальное написали».

За полчаса до прибытия Путина иноки зажгли восковые свечи на паникадилах и принялись их раскачивать. «Это греческая традиция,— пояснили в монастыре.— Символизирует образ сил небесных, которые были в движении при сотворении мира».

Под звон колоколов, сообщает далее издание, из алтаря вышел патриарх Московский и всея Руси Кирилл (прибывший на Афон ранее), направился к воротам монастыря, а затем в сопровождении монахов повёл Путина в собор.

«Сердечно приветствую вас от лица Русской православной церкви, от лица монашеского братства на Афоне в памятные дни 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе, — обратился патриарх к президенту. — За эти тысячу лет многое произошло: Афон претерпел как взлеты, так и падения, как мирную жизнь, так и войны. И очень часто именно с Россией, с русским народом связана спокойная жизнь на этой Святой горе». Поблагодарив затем главу РФ за участие в воссоздании святынь, патриарх отметил, что «сегодня за богослужением мы молились за вас как за главу российского государства, мы молились за церковь нашу, за народ». На память президенту вручили образ священномученика Пантелеимона.

В ответ президент сказал, что посещал Афон в 2005 году, и признал, что изменения здесь «произошли просто чудесные». Он напомнил, что Россию и Афон давно связывают тесные религиозные узы, а «афонские монашеские традиции играют значимую роль в жизни российского народа».

Святая гора Афон во многом является источником нравственных устоев общества, заявил Владимир Путин. Он поблагодарил Вселенского патриарха и предстоятелей Греческой православной церкви за сделанное ими делают для поддержания отношений с Русской православной церковью и русским народом. «Я здесь второй раз и всегда чувствую особую теплоту, доброту и самое лучшее отношение не только ко мне как главе российского государства, а к русскому народу, народу в целом», — цитирует Путина ТАСС.

Президент отметил, что на Святой горе происходит «очень нужное для православного мира деяние», связанное с укреплением нравственных устоев общества. «В значительной степени вы являетесь источником этого благополучия и благодати», — считает Путин.

Кроме участия в праздновании тысячелетия присутствия русского монашества на Святой горе, российский президент провёл встречу с греческим президентом Прокописом Павлопулосом. Стороны подписали пакет документов, касающихся взаимодействия в сфере развития инвестиций, АПК, энергоэффективности, туризма, энергетики, межрегионального сотрудничества, сообщает «РБК».

Вопреки санкциям, на переговорах были утверждены планы сотрудничества, отмечает «Российская газета».

Отвечая на вопрос обозревателя «РГ» по поводу нового проекта газопровода из России в Грецию, а затем в Италию по дну Чёрного моря, Путин сказал, что экономическое сотрудничество является лучшей гарантией обеспечения мира.

«Мы готовы рассмотреть любой проект, вне зависимости от контекста политических отношений с какой бы то ни было страной в Европе, с нашими соседями, — сказал он. — Но нам нужны предварительные гарантии, просто на разговор о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся, и деньги тратить на это не будем».

Кое-что заявил и премьер-министр Греции Алексис Ципрас. «Мы стремимся функционировать в рамках Евросоюза и НАТО в качестве положительного моста дружбы и сотрудничества между Европой и Россией, — заявил он. — Энергетика должна выступать в качестве моста сотрудничества в регионе, а не в качестве трамплина для столкновений, для диктата или для искушения кого-то».

Прозвучал ответ Путина: «Мы совсем не ждём от Греции совершения подвигов Геракла, и вряд ли Греции удастся очистить Авгиевы конюшни европейской бюрократии».

Местные журналисты поинтересовались и тем, как Москва намерена улучшать отношения с Турцией. «Мы тоже хотим возобновить отношения, не мы их разрушили», — напомнил Путин. И добавил: «Мы ждём каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет».

Поговорили и о туристских перспективах. Здесь у Греции и России всё замечательно. На фоне «закрытых» теперь Турции и Египта курорты Эллады, наоборот, пользуются у россиян спросом. За март 2016 г. число российских туристов там выросло на 523 процента!

Некоторые эксперты сомневаются в практической значимости визита Путина в Грецию.

Бывший сотрудник российского посольства в Греции, журналист-международник, главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов в интервью Русской службе «Би-би-си» рассказал, зачем президенту России Греция и Афон.

«Греки преследуют прежде всего экономические цели, но ничего добиться от нас не могут, потому что не могут ничего уж такого конкретного предложить», — заметил он.

Россия же желает прийти в греческую экономику, например, поучаствовать в приватизации активов. Сейчас греки должны «много чего приватизировать по плану спасения». Правда, учитывая действующие санкции, российский бизнес (тем более государственный) европейцы не хотят пускать туда, где он имеет серьёзные планы. «Поэтому какой-то экономической конкретики, значительной, прорывной, не будет», — резюмировал эксперт. «Просто так Россия Греции денег не даёт, потому что, во-первых, в Греции демократия, а во-вторых, Москва воспринимает, впрочем, не без оснований, Грецию как страну с ограниченным суверенитетом», — добавил он.

Что касается вероятной блокировки продления санкций Грецией, то Баунов в этом сомневается: «Афины теоретически могли бы заблокировать санкции, потому что они принимаются полным консенсусом, но у Греции не хватит политической отваги это сделать».

Выказался эксперт и по поводу посещения Афона. «В этом году — тысячелетие русского присутствия на Афоне, а греки не очень любят русских на Афоне», — заметил он.

«Дело в том, что в конце империи Романовых русское присутствие на Афоне настолько затмило все остальные присутствия и финансово, и по количеству монахов, и по количеству паломников, и по количеству денег, которые жертвовались из Российской империи на Афон, что по сути это была уже русская колония.

И греки ощущали чрезмерность этого присутствия и некоторую потерю Афона. Они довольно болезненно воспринимают попытки возродить это присутствие, увеличить его масштабы».

В итоге они рады приезду православного президента православной страны, однако «само русское присутствие там их не очень радует». «Таким образом, — заключает аналитик, — есть обычное старое бодание дипломатическое, Греция хочет сократить российское присутствие на Афоне, а Россия хочет его удержать и по возможности расширить. Это просто унаследованный вопрос от всех предыдущих правительств России».

* * *

Аналитики и эксперты, чьих мнений о визите Путина в Грецию в Интернете пруд пруди, упустили одну маленькую деталь: на примере Греции (кстати, находящейся далеко не в лучшем финансовом положении и сильно зависимой во всех смыслах от воли наднациональных институтов и кредиторов) любое государство ЕС могло сделать для себя один важный вывод. Отныне приезд Путина не является неким опасным мероприятием, за которое на головы виновных немедленно свалится политическое наказание. Более того, греческие СМИ активно и на весь мир передавали новости о визите российского президента, а местное телевидение следовало за ним практически неотступно.

Говорить об изоляции России на таком фоне было бы просто смешно, поэтому даже самая прогрессивная западная пресса как-то позабыла про это словечко. То ли и вправду «изолента кончилась», то ли был нащупан предел пропаганды, за которым полуправда превращается в самую обыкновенную ложь.

Разумеется, России до сих пор приходится «бодаться» с Брюсселем и Вашингтоном, и едва ли этим летом будут отменены санкции. И всё же визит Путина в страну ЕС показал: из того плотного кольца изоляции, которое в 2014 году выстроил Б. Х. Обама, Россия уже вышла.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация