Вежливые люди
ВЛ / В мире

Вашингтон снова разгневал Пекин

29-05-2016, 21:31
...
873

Министерство обороны США опубликовало новый доклад о военном приготовлении КНР в 2016 году. Открытая часть этого исследования стала доступна американской общественности 13 мая этого года. В соответствии с требованием конгресса, Пентагон с 2000 года ежегодно публикует результаты исследования военного потенциала Китая. Пекин неоднократно и в довольно резкой форме выражал свое несогласие с подобными действиями специалистов МО США. Аналогичное мнение руководство КНР выразило и по поводу последнего доклада, на титульном листе которого была даже сделана пометка, что его создание обошлось Пентагону в 95 тыс. долл.

КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ

В шести главах своего довольно пространного документа, объем которого вместе с приложением составляет 144 страницы, эксперты военного ведомства Америки очень подробно рассмотрели все направления военного строительства КНР в текущем году и перспективы развития Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в ближайшие 20 лет.

Как отмечается в документе, всесторонняя модернизация НОАК вступила в новую фазу в прошлом году, когда Пекин приступил к масштабной реформе организационной структуры своих ВС. Суть этого преобразования заключалась в дальнейшем усилении контроля Коммунистической партии Китая (КПК) над ВС, в увеличении боевых возможностей НОАК по ведению совместных операций видов ВС и родов войск, а также в повышении степени готовности вооруженных формирований к выдвижению с территории Китая для участия в краткосрочной операции высокой степени интенсивности при ликвидации вооруженных конфликтов в регионах, находящихся на значительном удалении от КНР.

Лидеры КНР, как подчеркивают американские военные эксперты, активно ищут способы усиления своих возможностей в военной, дипломатической и экономической сферах, чтобы установить свое региональное преимущество, а также укрепить и расширить свое международное влияние. Пекинское руководство считает, что модернизация НОАК является одним из важнейших факторов достижения статуса великой державы, который председатель КНР Си Дзиньпин называет «китайской мечтой» национального возрождения. Китайские руководители утверждают, что мощная армия является важнейшим инструментом защиты национальных интересов и сдерживания различных стран от нанесения ущерба Китаю и обеспечения соблюдения его суверенных требований.

В течение прошлого года руководство КНР продолжало проведение мероприятий по утверждению своих суверенных претензий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В Восточно-Китайском море зоны судоходства в районе островов Сенкаку (Дяоюйдао), на которые претендует Япония, контролируют китайские патрульные суда и самолеты. А в Южно-Китайском море своими Китай считает острова Наньша (Спартли), на которые претендуют несколько государств. Хотя эти острова не дают какого-то стратегического преимущества и дополнительных прав Пекину в данном регионе, его руководство может использовать эту территорию как военную базу, гражданское поселение и значительно укрепить свое присутствие в акватории этого моря.

Китай демонстрирует намерение терпеть рост напряженности в отношениях с другими странами и обеспечивать защиту своих территориальных интересов, особенно в указанных морях. Однако Пекин старается избегать прямого и жесткого конфликта с Вашингтоном. Лидеры КНР понимают, что рост нестабильности обстановки и прямое военное противостояние двух стран может свести на нет темпы экономического развития Китая, которое является залогом доминирующего положения КПК. Поэтому в ближайшей перспективе Пекин будет принимать все меры, чтобы в мягкой форме защищать свои территориальные, морские интересы и предотвращать возможность возникновения вооруженных конфликтов.

В долгосрочной перспективе руководители КНР будут уделять все большее внимание развитию военных возможностей, которые, по их мнению, необходимы для того, чтобы удержать своих противников, включая США, от применения силы или нанести им поражение в случае возникновения конфликта. Модернизация НОАК направлена на развитие таких технологий, которые в будущем должны существенно снизить военное превосходство ВС Америки.

Пекин официально объявил, что в 2006–2015 годах с учетом инфляции бюджет НОАК ежегодно в среднем возрос на 9,8%. Руководство КНР также отметило, что в обозримом будущем, несмотря на замедление экономического роста, военные расходы будут постоянно возрастать.

Лидеры КНР продолжают готовиться к вероятному конфликту в Тайваньском проливе. Именно по этой причине новый контингент ВС Китая, размещаемый в Восточно- и Южно-Китайском море и на Корейском полуострове, приобретает особо важное значение для Пекина. Более того, указывают аналитики Пентагона, в связи с ростом международного влияния Китая и расширения его интересов программа развития НОАК становится все более ориентируемой на повышение оборонного ассигнования и развитие военной инфраструктуры, чтобы можно было обеспечить проведение военной операции за пределами страны. КНР расширяет свое военное присутствие в различных регионах мира, обеспечивает защиту судоходства, участвует в борьбе с пиратами и в миротворческих акциях, а также оказывает гуманитарную помощь различным странам в случае возникновения стихийного бедствия. В ноябре прошлого года Китай объявил о подписании 10-летнего контракта на строительство военной базы в Джибути (Африка), которая станет первой военной базой Пекина за рубежом. По данным некоторых экспертов, у Китая уже есть план по строительству примерно 20 военно-морских баз вдоль побережья Индийского океана. Этот документ называется «Жемчужная нить».

КНР продолжает наращивать свой военный потенциал. В стране ведутся интенсивные разработки новых баллистических ракет средней и меньшей дальности с обычными головными частями и крылатых ракет большой дальности для поражения наземных и морских целей. Кроме того, создается космическое вооружение, а также средства ведения РЭБ и кибервойны.

Эксперты Пентагона отмечают, что, несмотря на некоторый рост военного потенциала Китая, произошедший за последние два десятилетия, сегодня еще не совсем ясно, насколько китайские ВС, которые вот уже в течение более 30 лет не участвовали в масштабных боевых операциях, будут готовы к эффективным действиям в предстоящих войнах.

МО США рассматривает отношения с Китаем как часть стратегии Белого дома в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вашингтон утверждает, что его политика взаимодействия с КНР основана на том, что обе стороны должны тесно сотрудничать в тех областях, где их интересы совпадают, и конструктивно разрешать возникающие противоречия.

В докладе военного ведомства Америки говорится, что, укрепляя военное сотрудничество с Пекином, Вашингтон продолжает отслеживать стратегические установки НОАК, ее военную доктрину и направления военного строительства. При этом он постоянно призывает КНР к транспарентности ее военных приготовлений и намерен постоянно адаптировать свои ВС к отражению возможной угрозы, поддерживать мировой порядок, также защищать своих союзников и друзей от внешней агрессии, которая может исходить и от Пекина.

ПОДНЕБЕСНОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ

Официальный представитель МО Китая Ян Юйцзюнь, как сообщило агентство «Синьхуа», заявил, что оборонное ведомство страны предельно недовольно очередным докладом Пентагона о развитии КНР в военной сфере и безопасности за 2016 год. Он заявил, что вывод аналитиков МО вызвал в КНР «серьезное неудовлетворение» и «решительный протест», а также что их заключение «серьезно подрывает взаимное доверие».

По словам представителя, доклад «продолжает раздувать избитые темы» про военную угрозу со стороны КНР, необоснованно утверждает об отсутствии прозрачности в строительстве ВС Китая, «намеренно искажает» оборонную политику Пекина и умышленно «неверно» интерпретирует и оценивает мероприятия КНР, проводимые на акватории Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, заявляя, что Китай в этом году собирается расширить военную инфраструктуру, включая создание системы связи и наблюдения, на искусственных островах в Южно-Китайском море.

«Китай проводит политику национальной обороны, которая является оборонной по своей сути», – сказал Юйцзюнь. Он также добавил, что наращивание военного потенциала страны и реформы НОАК направлены на сохранение национального суверенитета, безопасности и территориальной целостности Китая, а также на его мирное развитие.

Представитель МО КНР обвинил американскую сторону в «необоснованной» оценке направления реформирования китайских ВС, военных операций за рубежом, развития вооружения и военной техники, оборонных расходов, космических военных программ, использования Интернета в разведывательных целях, отношений с Тайванем и многих других вопросов военного строительства.

«Китайская сторона выражает острое недовольство и решительное возражение по поводу американского доклада», – сказал он. Ян Юйцзюнь подчеркнул, что «публикуемый год за годом американской стороной так называемый доклад о развитии Китая в военной сфере и безопасности наносит серьезный ущерб двустороннему взаимодоверию, идет вразрез с тенденцией развития межгосударственных и военных связей Китая и США».

«Мы требуем от американской стороны прекратить делать заявления и реализовывать действия, не идущие на пользу китайско-американским отношениям и взаимному доверию в военной сфере, реальными шагами содействовать здоровому и стабильному развитию межгосударственных и военных связей Китая и США», – подчеркнул представитель военного ведомства.

Пекин неоднократно выражал свое резкое возмущение по поводу докладов Пентагона о ВС Китая. Руководство Поднебесной считает, что, ежегодно выпуская подобные доклады, Белый дом игнорирует реальные факты и подвергает необоснованным обвинениям китайское правительство, которое ведет нормальное строительство своих ВС, чтобы обеспечить национальную безопасность страны.

А недавно официальный Пекин потребовал от США немедленно прекратить разведывательные полеты американских военных самолетов над прибрежными районами Китая, которые представляют угрозу национальной безопасности страны. Такое заявление 19 мая с.г. сделал официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

«Необходимо отметить, что американские военные самолеты постоянно совершают близкие полеты над прибрежными районами Китая, осуществляя разведывательную деятельность, представляя огромную угрозу безопасности Китая в воздухе и на море», – объявил Хун Лэй.

«Мы требуем от США немедленно прекратить близкие разведывательные полеты и не допустить возникновения подобных случаев в будущем», – добавил дипломат. Он также заявил, что китайские истребители действительно преследовали американский самолет-разведчик, который совершал разведывательный полет вблизи китайского острова Хайнань, однако летчики держали безопасную дистанцию и не делали никаких опасных маневров. Хун Лэй подчеркнул, что «действия китайских самолетов были абсолютно профессиональны и не представляли опасности».

Несколько ранее Пентагон заявил, что 17 мая два китайских истребителя совершили перехват американского самолета-разведчика над международными водами Южно-Китайского моря. Руководство МО США охарактеризовало этот инцидент как довольно опасный для обеих сторон. В последнее время военная активность США и Китая в Южно-Китайском море продолжает расширяться. Это ведет к возрастанию риска противостояния двух стран в этом регионе.

Сегодня у Пекина существуют серьезные разногласия с Брунеем, Малайзией, Вьетнамом, Филиппинами и Тайванем по спорной территории в Южно-Китайском море. Китай считает архипелаги Сиша и Наньша, на которые претендуют указанные страны, своей территорией. Китайские лидеры утверждают, что КНР действует на этих островах и в прилегающих водах в полном соответствии с международными юридическими нормами, поскольку они входят в состав Китая и он обладает в этом регионе суверенными правами.

 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация