Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Мифы о заградотрядах НКВД

27-05-2016, 11:03
...
1210
 

В период изобличения «культа личности» в среде советской интеллигенции стало модным распространять слухи о палачах НКВД, стрелявших в спину пытавшимся бежать с поля боя красноармейцам. Неудивительно, советских солдат частенько пытаются выставить садистами и кровопийцами. Миф распространялся достаточно быстро при некотором попустительстве официальных властей. С естественным уменьшением количества ветеранов Великой Отечественной войны распространение это мифа всё возрастало, достигнув апогея в 90-е годы прошлого века. Как же всё происходило в действительности?

Директива номер 35523 Третьего управления наркомата обороны СССР от 27 июня 1941 года недвусмысленно сообщает о том, что:

«… организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием, с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1–2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности» .

Точка. Ни о каких расстрелах из пулемётов речи не идёт. Нетрудно представить себе сложнейшую обстановку первых месяцев войны в условиях отступления. Некоторые подразделения поддавались панике, мобилизованные недавно граждане разбегались по домам, массовый исход беженцев на восток страны тоже нельзя сбрасывать со счетов. Добавьте к этому подрывную диверсионную деятельность агентов и подразделений Абвера и СС и вы получите весьма неприглядную картину, мягко говоря. К службе в их спецподразделениях было привлечено значительное количество украинские националистов и выходцев из русского эмигрантского движения, которые прекрасно владели русским и украинским языком, и без труда выдавали себя за жителей оккупированных территорий, а многие были одеты в форму советских военнослужащих.

Именно для борьбы с перечисленным контингентом и были созданы специальные подразделения на бае объединённых в июле 1941 года НКВД и НКГБ. Знаменитая 169 директива Л.П. Берии раскрывала смысл преобразования органов Третьего управления в особые отделы: «… борьбу со шпионами, предателями, диверсантами, дезертирами и всякого рода паникёрами и дезорганизаторами.» Помимо шпионов и диверсантов особые отделы занимались борьбой с профашистски настроенным подпольем и уголовниками, в большинстве своём выступившими на стороне захватчиков.

И немного логики пополам с арифметикой. Могли ли три-четыре сотни бойцов заградотряда удержать или, пуще того, погнать в атаку десять и более тысяч аналогично вооруженных бойцов дивизии? Разум и логика однозначно отвечают: нет. Но пропаганда, основанная на исторических мифах с разумом и логикой дружбу не водит.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация