Вежливые люди
ВЛ / Россия

В России создаются роботы, которые смогут идти в бой вместо людей

28-05-2016, 07:00
...
627
 

В России создаются роботы, которые смогут идти в бой вместо людей

Робототехника отечественного производства будет способна работать на поле боя, в агрессивных и опасных средах, в том числе в космосе. А управлять ею уже учатся силой человеческой мысли.

Недавно президенту Путину показывали роботов, которые уже сегодня во многом могут заменять человека там, где опасно. Еще более интересные модели планируется реализовать в ближайшем будущем.

Министерство обороны завершает испытания серии робототехнических комплексов "Уран". Они предназначены для дистанционной разведки, огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений. Могут использоваться как инженерные машины, в том числе для разминирования. Недавно несколько "Уранов" прекрасно отработали на разминировании окрестностей Пальмиры.

Эксперты высоко оценивают потенциал боевого робота "Нерехта". Это бронированная гусеничная машина также модульной конструкции. По словам его создателей, он может использоваться и как разведчик, и как ударная система для прорыва укрепленных позиций противника. "Нерехта" оснащена дизель-электрическим двигателем. При выполнении разведывательных задач дизель отключается, и гусеничный робот двигается бесшумно, электромотор питается от энергии, накопленной в аккумуляторных батареях.

Даже специалисты из города атомщиков Сарова включились в создание, так сказать, экипировки боевых киборгов. Ими разработана акустическая система, позволяющая по звуку полета пули или реактивной гранаты определить точку выстрела и нанести туда ответный удар.

На войну - командой
Сейчас во всем мире пытаются увязать действия наземных и воздушных боевых роботов не только с единым командным пунктом, но и с каждым отдельно взятым бойцом. Решается задача не только постоянного и устойчивого обмена информацией, но и принятия оптимального решения. Причем решение должен уметь принимать как человек-оператор, что естественно, так и командный электронно-вычислительный комплекс.

Это революция в искусстве ведения войны. И российские оружейники не аутсайдеры.

Прошлой осенью на одном из полигонов впервые было показано, как роботы могут обмениваться информацией, помогать друг другу вести разведку и бой. В демонстрации участвовали робот-вертолет, ведущий разведку, наземный гусеничный робот с ракетно-пулеметным вооружением и автоматизированный пункт управления. Они были объединены в единое информационное поле. Вертолет обнаруживал цель, передавал ее координаты на пункт управления, оттуда шли команды на роботизированную гусеничную машину. Она двигалась в указанном направлении, находила цель и сама принимала решение, какое вооружение применить для ее гарантированного уничтожения.

Если возникали сомнения, то боевой робот запрашивал центр управления, откуда приходила окончательная команда на открытие огня. Все выглядело как эпизод фантастического фильма. Но это был реальный, пусть и опытно-показательный бой.

На очереди - решение задачи создания солдата будущего. Вот как это должно выглядеть. Боец, имеющий только стрелковое вооружение, оценивает обстановку с помощью оптического прицела. Если видит цель, которую может уничтожить своим огнем, нажимает на спуск. Если видит далекую и хорошо защищенную цель, то нажимает специальную кнопку. И цель, к примеру танк, накрывается артогнем или ликвидируется управляемой ракетой.

Суть в том, что на командный пункт постоянно стекается информация от всех бойцов, участвующих в бою, и от различных систем наблюдения, включая роботизированные. Вычислительный комплекс обрабатывает все это с огромной скоростью, принимает решение и дает команду, каким видом оружия должна быть уничтожена цель, указанная бойцом на поле боя.

Если такой сетецентризм удастся реализовать, то количество личного состава полноценного мотострелкового батальона сократится, по мнению военных экспертов, до 50 человек. Сейчас это несколько сотен солдат и офицеров.

Операцию проведет андроид

Наряду с колесно-гусеничными и летающими роботами создаются и человекообразные машины. Они нужны там, где необходимо чувствовать по-человечески и работать не манипуляторами, а "руками", пусть и механическими.

Только подобный робот-андроид может выполнять спасательные работы в нештатных ситуациях, когда помощь человека человеку просто невозможна.

Например, космонавт в открытом космосе получает травму и теряет сознание. В условиях неопределенности экстренно эвакуировать потерпевшего в базовый корабль наиболее оптимально именно при помощи робота, управляемого человеком в режиме копирования. Андроид, точно выполняя все движения и передавая ощущения, вплоть до тактильных, позволяет оператору на Земле "видеть" глазами робота, "чувствовать" руками робота прикосновения к предметам и к инструменту.

Сфера деятельности человекоподобных роботов фактически не ограничена. Например, андроид способен выполнять операции, управляясь руками хирурга по радиосигналу, следующему через спутник. Не всегда есть возможность доставить опытного врача-специалиста в какую-нибудь отдаленную местность, а робота закинуть туда - как раз проблем нет. И хирург-академик, находясь в своей столичной клинике, может спасти человека, попавшего в беду за тысячи километров от Москвы. Это не такая уж фантастика. Опытно-конструкторские работы в данном направлении ведутся очень активно.

Недавно по заказу Фонда перспективных исследований удалось разработать и даже испытать в лабораторных условиях нейроинтерфейс, позволяющий управлять беспилотным летательным аппаратом мозговыми импульсами.

Чтобы проектирование, тестирование и выпуск киборгов самого различного назначения, как военных, так и гражданских, шли по оптимальному пути, создается Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.

Сделано это во исполнение Указа президента РФ от 16 декабря 2015 года N 623. Создание центра возложено на Фонд перспективных исследований.

Центру предстоит не только координировать работы по перспективным направлениям, но и помогать заказчикам в выборе уже созданных машин.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация