Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Союз гиены и шакала против медведя

28-05-2016, 05:00
...
464
 

Союз гиены и шакала против медведя

Президент Порошенко 23 мая совершил очередной визит в Турцию. Хотя официально Порошенко прибыл в Стамбул для участия во Всемирном гуманитарном саммите ООН, он провел и встречу с президентом Турции Эрдоганом. Понятно, что одно другому не мешает абсолютно.

Хочется также отметить, что в свою делегацию Порошенко включил таких известных деятелей-гуманитариев, как Мустафу Джемилева, Ленура Ислямова и певицу Джамалу. Плохо понимаю, какое отношение эта троица имеет к гуманитарному форуму ООН, если честно. 

Видимо, это следствия недавнего заявления Порошенко о том, что он крымский татарин.

Бог с ним, с гуманитарным саммитом, провели и провели. Хотя позабавила Меркель, которая явно не понимала своей роли на саммите. Больше лидеров развитого мира на саммите не наблюдалось. Но это и понятно, кроме Меркель вряд ли кто в Европе так зависит от действий Эрдогана в плане "беженцев". Попробовала бы не приехать...

Но нам более интересно то, что проходило за рамками саммита. А происходили интересные вещи.

Как сообщила пресс-служба украинского президента, во время встречи с Эрдоганом было достигнуто соглашение о том, что в ближайшее время три тысячи полицейских из «незалежной» пройдут обучение в Турции. Порошенко отметил, что это «очень эффективная форма сотрудничества между полицейскими двух стран», и подчеркнул, что в рамках тренинговой программы «Обучи и оснасти» полицейским будет предоставлено соответствующее оборудование.

Радость-то какая! Какая перемога! Снова халява обломилась! Мало того, что обучат украинских полицейских турецкие коллеги, так еще и снаряги, бывшей в употреблении, подкинут. Да, не зря Порошенко Эрдогана зацеловывал, не зря.

Что ж, полиция в Турции — это реальная сила. Которая, как показывают события, в состоянии задавить любые проявления инакомыслия в стране. Здесь альянс Порошенко и Эрдогана понятен. Выражение своего мнения со спецэффектами — конек украинского народа. Учитывая, что дела на Украине развиваются таким образом, что вполне возможен очередной майдан, стремление Порошенко максимально обезопасить себя от участи Януковича понятно.

А там, глядишь, от полиции и к армии перейти можно. Что Порошенко тоже вполне на руку.

Кстати, 16 мая Анкарой и Киевом был подписан план военного сотрудничества Вооруженных сил Украины и Турецкой Республики, «содержащий практические шаги, направленные на наращивание оперативных возможностей» ВСУ. 

План определяет направления военного сотрудничества между вооруженными силами двух государств вплоть до 2020 года, в том числе реформирование и оборонное планирование, образование и подготовку войск, консультативно-совещательную помощь, сотрудничество между видами вооруженных сил и так далее. 

"И так далее" — в переводе с украинского звучит как "дайте нам чего-нибудь ненужного, но бесплатно". Просто потому, что украинской армии нужно все. А денег нет. Ну, совсем нет. А нужно все.

И добрые турецкие (братья?) господа подают. Не очень так активно, но подают. Вот, например, нашумевшие в Украине но фактически незамеченные у нас украинско-турецкие морские учения в Мраморном море.

"С весны 2014 года украинские ВМС впервые демонстрируют государственный флаг Украины на морских просторах за пределами Черного моря". Ух!

Вот только с каких это пор Мраморное море — это морской простор? Это, простите, кишка, с одной стороны — Босфор с Черным морем, с другой — Дарданеллы с Эгейским. 280 на 80 километров... Море...

Ну ладно, а что там маневрировало-то? Тут порядок полный. Со сторону Турции присутствовал турецкий фрегат. Один. А со стороны Украины? Правильно, "Гетман Сагайдачный"! Больше-то некому...

А вот нет. С украинской стороны приплыло аж два плавсредства. Еще болталось там судно размагничивания "Балта". Что там оно пыталось размагнитить, непонятно совершенно. Равно как и потуги "Сайгака Дачного" на какое-то там взаимодействие с боевым кораблем и береговой авиацией. Но не за обучением плыли эти корыта до Турции. Маневры — это так... предлог. Тем более, об этом весьма ярко свидетельствует та широта, с которой их проводили. Аж на целый фрегат Турция раскошелилась.

Проблема только в том, что, обойдя почти два десятка разных СМИ, я так и не смог узнать имя этого фрегата. Просто и со вкусом — турецкий фрегат. Точка.

Я так думаю, что никакого турецкого фрегата не было. И учений не было. Совсем. А было совсем иное дело. 

Из состава сильно могучих украинских ВМС были взяты два корыта, реально способные доплюхать до Турции и обратно. Вот вам и ответ на вопрос, что там "Балта" забыла. Просто крепкое судно, советской постройки. Могло.

И ни с кем они не маневрировали и ничего не отрабатывали. А спокойно дошлепали до указанного порта и отработали погрузку того, что турецкое Минобороны выделило украинским коллегам "на бедность". Бывшие в употреблении и списанные форму, бронежилеты, снаряжение, палатки, спальники. На неплохую сумму в 810 тысяч долларов США. Ничего так, с миру по нитке...

Вообще, отношения между Турцией и Украиной прямо на конфетно-шоколадном пике находятся. Премьеры и президенты катаются как к себе на дачу, к соседям. Много говорят о военном сотрудничестве и зоне свободной торговли. 

Но этот пока слова. А на деле дружба, построенная на наличии общего врага в лице России, вряд ли может быть гарантом какого-то глобального успеха. Кто кинулся "дружить" против России? Два откровенных политических неудачника, если не сказать хуже. 

Европу от Эрдогана уже тошнит. Европейцев можно понять, потому что тактика политического шантажа потоками "беженцев" может достать кого угодно. Вот и будет поставлено под вопрос соглашение по обмену мигрантов, а введение безвизового режима с 1 июня, как это было оговорено ранее, отложено на неопределенный срок вообще. Кстати, как и в украинском случае.

К Эрдогану прохладно относится уже и американская администрация. К тому же, он давно испортил отношения с большинством стран Ближнего Востока, а теперь еще и с Россией...

Так что два сапога пара. Для Эрдогана важно на общем фоне найти хотя бы одну страну, с которой можно демонстративно развивать сотрудничество и говорить о позитиве. Можно и не развивать, но говорить нужно. Такой страной и стала Украина. У которой и внешних, и внутренних проблем более чем достаточно. Но в отличие от Турции, Украина находится в более глубоком... кризисе. И потому готова "дружить" за подачки.

Все эти "обиженные" на Россию, Грузия, Азербайджан, Украина, а теперь еще и Турция, действительно пытаются создать между собой некое подобие союза. Но, замечу, ни одно из этих государств не находится в стадии некоего подъема. Скорее, наоборот. Турция, как и Украина, стоит на пороге потери контроля над частью своей территории. Потому что противостояние с курдами, несмотря на все потуги, турки реально проигрывают. То же самое и на Украине с Донбассом. Ну, Грузия что могла, уже потеряла. Больше пока не стоит.

Поэтому я не думаю, что дружба Турции и Украины представляет опасность для России. 

Да, сбрасывать со счетов "крымскую карту" нельзя. То, что Турция старается взять под контроль крымско-татарское население, известно давно. Но: известно-то давно...

Все, связанное с крымскими татарами, надо было затевать раньше. Тут, что называется, упустили момент. И Украина, и Турция. Карта меджлиса бита давно. Карты Джемилева и Ислямова тоже.

Все, что остается этой банде неудачников, — нагнетание вовне антироссийских настроений и под этим флагом постараться урвать хоть что-то для себя. Как в политическом, так и в экономическом плане. Может ли это напрячь Россию? Раздражать может, представлять угрозу — нет.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация