Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Специалисты США определили «российские методы войны нового поколения»

27-05-2016, 02:00
...
596
 

Специалисты США определили «российские методы войны нового поколения»

Зарубежные военные продолжают изучать риски, связанные с гипотетическими конфликтами, в которых может принять участие Россия. Анализ текущей ситуации показывает, что преимущество некоторых зарубежных стран стремительно сокращается, поскольку Россия наращивает свою военную мощь. По некоторым направлениям российские вооруженные силы уже нагнали или даже опередили зарубежных конкурентов, что может соответствующим образом сказаться на ходе возможных столкновений.

Несколько дней назад в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований выступил руководитель управления сухопутных сил по подготовке кадров и разработке доктрин генерал-лейтенант Герберт Реймонд Макмастер. Выступление военачальника подвело итог проведению исследовательской работы «The Russian New Generation Warfare» («Российские методы войны нового поколения»). Американские специалисты изучили последние изменения в российских вооруженных силах и сделали определенные выводы. Как показало изучение темы, ситуация стремительно меняется и уже не позволяет зарубежным странам игнорировать ее. Полный текст доклада пока доступен только специалистам американского военного ведомства, но основные его положения уже были оглашены в ходе выступления Г.Р. Макмастера.

Изучая украинский конфликт, в котором якобы принимают участие российские вооруженные силы, авторы доклада «The Russian New Generation Warfare» пришли к некоторым выводам. Они определили, что Россия располагает артиллерией с высокой огневой мощью, имеет на вооружении отличные боевые машины, а также научилась использовать разведывательные беспилотные летательные аппараты тактического звена. По мнению генерала Макмастера, если американской армии придется столкнуться с сухопутными войсками России, такой конфликт может стать «грубым пробуждением».

При этом генерал раскритиковал существующие взгляды на развитие собственной армии. Много говорилось о преимуществах высокоточных ракет большой дальности. Тем не менее, это лишь средство, при помощи которого можно войти в главную дверь. При этом возникает вопрос, что и как делать после проникновения через эту «дверь». Г.Р. Макмастер напомнил об имеющихся у России средствах противодействия атакам. В частности, наличие полупрофессиональных сил, способных буквально раствориться среди мирного населения, позволяет наносить удары по инфраструктуре войск. В итоге противник российских войск будет вынужден вступать в ближний бой и вести едва ли не рукопашные схватки. Одновременно с этим не следует забывать, что американское командование пренебрегало возможностями ближнего боя.

Одним из способов исправления сложившейся ситуации генерал назвал развитие артиллерии. Следует использовать старые и новые системы, а также наращивать их количество. Генерал Макмастер напомнил, пока США сокращали артиллерийские подразделения, российские войска занимались развитием этого рода войск, создавая новые системы и боеприпасы для них. В итоге к настоящему времени Соединенные Штаты проигрывают России по количеству артиллерии, что негативно сказывается на соотношении сил и требует от американского военного руководства новых действий по сокращению отставания.

Еще одним методом исправления сложившейся ситуации Г.Р. Макмастер назвал концепцию Cross-domain fires, подразумевающую формирование крупных информационно-управляющих сетей. В таком случае войска получат возможность производить обнаружение различных целей в разных средах, а затем выполнять удар теми или иными средствами. Предполагается, что в таком случае ударный потенциал войск значительно вырастет. В настоящее время делается все возможное для строительства подобных систем.

О другом направлении, в котором имеется отставание, рассказал Филипп Карбер, являющийся главой организации Potomac Foundation. Этот специалист в течение некоторого времени работал на Украине и собрал информацию о методиках, применяемых сторонами этого конфликта. Анализ собранных данных показывает, что США переоценили важность высокоточных артиллерийских боеприпасов и необоснованно недооценивают массированные удары с использованием обычных снарядов. Еще в восьмидесятых годах американские вооруженные силы начали постепенно избавляться от обычных боеприпасов для артиллерии.

В течение прошедших десятилетий прогресс не стоял на месте, что привело к развитию различных боеприпасов. Так, в настоящее время одним из самых опасных классов российских вооружений являются термобарические боеприпасы. По словам Ф. Карбера, российские войска при помощи кассетных снарядов с бронебойными поражающими элементами и термобарических боеприпасов всего за три минуты смогли уничтожить два механизированных батальона. Также специалист рекомендует тщательно изучить тему термобарических боеприпасов, чтобы знать их потенциал.

Ф. Карбер отмечает активное использование российскими войсками средств радиоэлектронной борьбы. Системы этого класса используются для обнаружения командных пунктов и войсковых подразделений. Кроме того, с помощью помех ведется подавление каналов связи. Руководитель Potomac Foundation утверждает, что российские войска, якобы действующие на Украине, при помощи средств радиоэлектронной борьбы могли одновременно «глушить» все средства связи в крупных районах. Кроме того, использовалась система, предназначенная для нарушения работы электронных взрывателей артиллерийских снарядов.

Генерал-лейтенант Макмастер полагает, что проблемы имеются не только ракет и снарядов, но и других сфер. В частности, американские бронемашины растеряли свое преимущество перед российской техникой. Так, боевая машина пехоты M2 Bradley имеет высокие характеристики и хорошо зарекомендовала себя, но теперь теперь ситуация изменилась. Россия реализует новые проекты разработки и строительства бронетехники, а также различных систем для них. В частности, создаются комплексы дополнительной защиты. Американским военным требуется вернуться к активному развитию бронированных машин.

Американские специалисты говорят, что украинский конфликт стал настоящим экзаменом для российских танков Т-90, и они прошли проверку с большим успехом. Такие бронемашины уже использовались в Дагестане и Сирии, а теперь, как утверждается, показали свой потенциал и на Украине. По словам Ф. Карбера, нет ни одного известного случая, когда украинским войскам удалось уничтожить Т-90.

Современная электроника этого танка позволяет экипажу работать в сложных условиях, в любую погоду и в любое время суток. Кроме того, Т-90 оснащен системой динамической защиты, резко снижающей вероятность поражения противотанковыми средствами. Также танки несут комплексы оптико-электронного подавления, которые способны срывать атаки. Ф. Карбер цитирует украинского танкиста, которому якобы довелось столкнуться с Т-90. По словам этого бойца, вокруг вражеского танка был «чудесный щит», из-за которого управляемая ракета ушла вверх и не поразила цель.

Любопытной чертой текущего конфликта на Украине специалисты называют методику применения беспилотных летательных аппаратов. В отличие от военных других стран, которые используют подобную технику для поиска приоритетных целей, обе стороны украинской войны применяют ее для поиска любых объектов противника. Таким образом, беспилотники решают ту же задачу, что и самолеты в годы Первой мировой войны. По данным американских специалистов, пророссийские формирования используют 16 типов беспилотных аппаратов.

Ф. Карбер также утверждает, что в России был разработан новый боеприпас для реактивных систем залпового огня. Он стартует со стандартной пусковой установки, после чего производится сброс корпуса. Нагрузкой этого изделия является беспилотник, способный барражировать в заданном районе и при необходимости уничтожать указанную цель. Тем не менее, эксперт не уверен, что подобные системы использовались в украинском конфликте.

Г.Р. Макмастер считает, что развитие всех технологий, хорошо зарекомендовавших себя в последних конфликтах, позволит изменить облик войны в ближайшем будущем. Тем не менее, обновленные вооружения и боеприпасы для них не станут решающим фактором. Занимать и удерживать территории, а также выполнять различные дополнительные задачи все равно будут люди. Кроме того, немаловажным инструментом, позволяющим сократить потери и завершить конфликт, является поиск компромиссов. По мнению генерала Макмастера, операции следует планировать таким образом, чтобы исход войны решался политическими путями. В таком случае особый приоритет получают переговоры, посредничество между конфликтующими сторонами и достижение договоренностей.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация