Вежливые люди
ВЛ / В мире

Бразильские страсти: СМИ обнародовали аудиозапись заговора против Роуссефф

24-05-2016, 10:30
...
1105

Бразильские страсти: СМИ обнародовали аудиозапись заговора против Роуссефф

Импичмент президента Бразилии Дилмы Роуссефф был подстроен. Это выяснили местные СМИ. К ним попала аудиозапись телефонного разговора двух сторонников нынешнего временного главы государства Мишеля Темера. Вынужденную отставку готовили заранее и весьма тщательно. Привлекли военных, представителей Сената и Верховного суда.

Политические страсти в жаркой Бразилии набирают обороты. Новые подробности госпереворота, который теперь действительно можно считать таковым: импичмент Дилмы Роуссефф готовился заранее, ещё в марте. В СМИ попала аудиозапись переговоров ближайших сторонников временного президента Темера. На одном конце трубки, явно нервничающий нынешний министр планирования бюджета Ромеро Жука, на другом — более уверенный бывший глава компании Transpetro Сержио Машадо.
 


"У нас нет другого выхода. Тебе нужно решить всё со своим адвокатом, если ты политик. Как дела делаются в политике? Мы должны, чёрт побери, прекратить это. Надо сменить правительство, чтобы остановить это кровотечение," — слышны слова Ромеро Жуки.
"Это должно быть быстрое политическое решение," — отвечает Машадо.

"Ты уже говорил с Ренаном (председатель верхней палаты парламента Бразилии Ренан Калейрус)? — спрашивает Жука.
"Нет. Я хотел сначала поговорить с тобой, потому что ты самый разумный из всех," — говорит Машадо.

"Нам всем нужно заключить соглашение," — решает Жука.
Заговор с целью уберечь себя — эта мысль прямым текстом звучит в разговоре. В Бразилии уже который год идёт активная борьба с коррупцией в верхах. Сотни политиков под уголовными статьями. 

Жука и Машадо — не исключение. Решили, если пожертвовать Роуссефф, то прекратится самая крупная антикоррупционная операция "Автомойка". Общественность выдохнет, а значит, прекратится давление на правоохранительные органы.
"Мальчик, самый простой способ — это поставить Темера на место президента," — предлагает Машадо.

"Против такого сценария, чёрт, настроен Ренан Калейрус (председатель верхней палаты парламента Бразилии). Ему не нравится Мишель, он хочет, чтобы пост занял Эдуардо Кунья," — отвечает Жука.

"Слушай, уход Дилмы должен состояться в любом случае. Это либо импичмент, либо добровольная отставка. Отставка — более мягкий вариант. На её место приходит Мишель Темер. Он создаёт правительство национального единства, заключает глобальный мирный договор, защищает экс-президента Лулу, защищает всех. И в страну вернётся спокойствие," — говорит Машадо.

Чтобы добиться желаемого, соратники заручились серьёзной поддержкой: военные, члены Верховного суда. Всё-таки на кону — остаток жизни, и выбор: провести его за решёткой или с удобным министерским портфелем.

"Генпрокурор Бразилии Родригу Жано задался целью добраться до вас. И он считает, что сделать это можно через меня. Он думает, что я ваш казначей. Если я пойду ко дну, то для всех наступит конец… Нужно организовать какой-то план, чтобы избежать моего падения. Я ведь о ком беспокоюсь? О себе и о вас," — угрожает Машадо.

Жука уже отреагировал на публикацию аудиозаписи. Говорит, разговор действительно был, но фразы вырваны из контекста, и имел в виду он абсолютно не то, что пишут СМИ. А связь с членами Верховного суда отрицает, хотя в телефонном разговоре ими хвастается.

"Я никогда не препятствовал никакому расследованию. Не сотрудничал ни с кем в Верховном суде или Федеральной прокуратуре. Я спокойно отношусь к публикациям СМИ. То, что я говорю сейчас — очень важно, чтобы спасти Бразилию от паралича, чтобы остановить экономическое кровопролитие, безработицу, и чтобы определить, кто виновен, а кто нет", — заявил Ромеро Жука.
Виновен Жука или нет в отставке Дилмы Роуссефф, ещё предстоит определить. А пока министр срочно отправился в отпуск на неопределённый срок.
 
 


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация