Вежливые люди
ВЛ / В мире

Financial Times: визит Обамы в Японию расколол союзников США в Азии

23-05-2016, 17:55
...
602

Financial Times: визит Обамы в Японию расколол союзников США в Азии

Визит американского президента Барака Обамы в Хиросиму вызвал недовольство у одного из главных региональных союзников США — Южной Кореи, пишет газета Financial Times.

Визит главы Белого дома намечен на 27 мая. Обама станет первым американским президентом, который приедет в подвергшийся атомной бомбардировке США японский город до истечения срока своих полномочий.

Американский президент уже заявил, что он не намерен извиняться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Однако в Сеуле опасаются, что Обама приедет в Страну восходящего солнца с новой трактовкой военной истории, в которой Япония будет упомянута как единственная жертва американских бомбардировок.

В то же время южнокорейское общественное движение, представляющее интересы выживших в катастрофе граждан этой страны, утверждает, что жертвами бомбардировок стали десятки тысяч их соотечественников. Они проходили военную службу либо использовались как рабочая сила в Нагасаки.

"Мы надеемся, что ваш визит в Хиросиму не будет использован в подтверждение намерений правительства Синдзо Абэ (премьер-министр Японии — ред.) изобразить Японию простой жертвой", — отмечается в письме, подготовленном южнокорейскими активистами на имя Обамы.

Они также призвали президента США посетить в Хиросиме мемориальный комплекс, посвященный десяткам тысяч южнокорейцев, погибших при авиаударах американской авиации. По данным группы, в Хиросиме погибло около 70 тысяч граждан Южной Кореи, еще 20 тысяч человек стали жертвами удара по Нагасаки.

Негативная реакция Сеула вызвана не самим решением американцев сбросить атомные бомбы на японские города, а тем, что выступление Обамы будет сконцентрировано исключительно на страданиях японцев, тогда как боль пострадавших из Южной Кореи будет проигнорирована, добавляет газета.

Недовольны визитом Обамы и на японском острове Окинава, где с конца Второй мировой войны расквартированы американские морпехи — там прошла серия протестов, вызванных жестоким убийством двадцатилетней девушки Рины Шимабукуро. Инцидент подогрел настроения, бытовавшие на острове и ранее, когда в 1995 году три американских морпеха изнасиловали двенадцатилетнюю девочку.
Губернатор префектуры Окинавы Такеши Онага потребовал встречи с Бараком Обамой, поскольку жители острова уже "не могут сдержать эмоций" и ситуация становится взрывоопасной.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация