ВЛ / В мире

Иран обвинил США и ЕС в нарушении ядерной сделки

0
21-05-2016, 15:01...
946

Иран обвинил США и ЕС в нарушении ядерной сделки

Валиуллах Сейф, управляющий центрального банка Ирана, сообщил, что препятствия, мешающие иранским банкам присоединиться к мировой финансовой системе, указывают на то, что США и Евросоюзу не удается в полной мере выполнять обязательства в рамках ядерной сделки, пишет The Guardian.

Четыре месяца спустя после снятия санкций против Ирана, крупные европейские банки все еще отказываются проводить платежи иранских банков, несмотря на недавние попытки госсекретаря США Джона Керри переубедить их.

Валиуллах Сейф рассказал The Guardian, что правительствам западных стран нужно переводить свои слова в конкретные действия и гарантировать, что банки не будут наказаны за восстановление связей с его страной.

«Западные представители власти сделали несколько позитивных заявлений, но банкам нужны реальные гарантии того, что они будут застрахованы от необоснованных обвинений (нарушении санкций)», сообщил он в четверг, 19 мая, на конференции, проходившей в Лондоне.

США, Великобритания, Франция и Германия коллективно сообщили в четверг, что они «не будут мешать ведению бизнеса с Ираном, а также не будут стоять на пути у международных компаний или финансовых институтов, желающих взаимодействовать с Ираном, до тех пор, пока они будут действовать в соответствии со всеми применимыми законами».

Представители Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США собираются посетить Европу, чтобы дать банкам дополнительные пояснения. Однако такие заявления пока не увенчались успехом, поскольку банки жалуются на угрозы со стороны продолжающихся санкций США, связанных с терроризмом.

Неопределенность по поводу президентских выборов в США и чрезмерное применение санкций со стороны Штатов - даже в тех странах, где они не применяются, также усугубили эти опасения.

«Банкам нужно достаточно гарантий, даже если это означает, что понадобится переписать руководства или пересмотреть правила, или же предоставить банкам письменные гарантии, - заявил Сейф. - До тех пор, пока наши западные собеседники не выполнят в полной мере свои обязательства в отношении ядерной сделки, мы не увидим реальные изменения в наших банковских отношениях».

Британские компании, такие как Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland (RBS), отказались быть клиринговыми банками, то есть членами расчетной палаты, для иранских банков, не допуская повторного открытия их филиалов в Лондоне.

«Первоначально мы ожидали, что Британия окажет помощь в том, чтобы наши иранские банки могли снова начать осуществление деятельности в Лондоне», - признался Сейф.

Британское правительство имеет большие пакеты акций как в RBS, так и в Lloyds. RBS отказался от комментариев, однако представитель Lloyds сообщил: «Мы не знаем о возникающих проблемах. Мы не ограничиваем платежи там, где они разрешены юридическими и нормативно-правовыми базами, в соответствии с которыми осуществляется наша деятельность».

Также есть две другие области, где Британия может помочь Ирану нормализовать их банковские отношения. Иран стремится выйти из черного списка некооперативных стран FATF, группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. FATF является межправительственной организацией, борющейся с отмыванием денег и финансовым терроризмом.

«Иран был внесен в список по политическим причинам, и сейчас, чтобы вычеркнуть его оттуда, также необходимо политическое решение», - сказал Сейф.

Он также добавил, что Иран не смог вернуть долги некоторым иностранным поставщикам в течение тех лет, когда на страну были наложены санкции, поскольку у него не было доступа к какому-либо каналу, по которому осуществляются платежи, даже несмотря на то, что у него было достаточно денег.

Более того, ограничения в доступе к долларовой системе привели к серьезным проблемам, сообщил Сейф.

«Если мы хотим сменить оманский риал (денежная единица государства Оман) на евро, нам не нужен доллар, однако система рассчитана на то, чтобы валюта первым делом была сменена на доллар, а затем уже на евро. Они должны найти способ решить эту проблему».

Сейф сказал также, что экономическая ситуация Ирана значительно улучшилась после прихода к власти в 2013 году умеренного президента Хасана Рухани.

«Вы не можете сравнивать сегодняшнюю ситуацию с ситуацией трехлетней давности, - сказал он. - Три года назад Иран ежедневно переживал критическую экономическую ситуацию, повышающуюся инфляцию, нестабильность рынка и изменения в иностранной валюте, однако сейчас правительство успешно умерило инфляцию и привнесло стабильность в валютный рынок».

Сейф добавил: «Падение цен на нефть потрясло нефтезависимые страны – даже те, которые не были затронуты санкциями, как Иран, но нашу экономику это не шокировало благодаря хорошему менеджменту и разумному планированию нашей финансовой политики».

Дэвид Липтон, первый заместитель главы МВФ, посетивший недавно Тегеран, сказал, что Ирану также необходимо приложить усилия, чтобы реинтегрировать в международную финансовую систему, укрепляя основу для борьбы против отмывания денег и с финансовым терроризмом.

«В последние годы власти совершили существенный прогресс в восстановлении макроэкономической стабильности в сложных условиях, - сказал он. - Инфляция упала с 45% в 2013 до приблизительно 8%, рынок иностранной валюты стабилизировался, а также были осуществлены некоторые ключевые реформы».
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация