Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Египтян приносят в жертву нефтедоллару

20-05-2016, 13:49
...
380

Египтян приносят в жертву нефтедоллару

О том, как на ближневосточных производителей нефти давит тяжелый груз низких цен на нефть, рассуждает Елена Холодны на портале Business Insider.

Возникает беспокойство, что такая тенденция окажет негативный эффект на другие экономики стран Ближнего Востока.

Для большинства ближневосточных стран, которые не ориентированы на добычу нефти, например, для Марокко и Туниса, экономические выгоды намного превышают (или, по крайней мере, уравновешивают) отрицательное влияние от замедления роста экономик Залива.

Тем не менее, одна из стран находится в весьма затруднительном положении: Египет.

«Кажется что, Египет… уязвим. Также могут возникнуть опасения по поводу равновесия платежного баланса, поскольку египтяне, работающие заграницей, высылают меньше средств на родину. Возможно сокращение государственного финансирования», - утверждает Джейсон Тевэй из Capital Economics в своей последней экономической заметке.

Поскольку экономический рост в странах Персидского залива замедляется, компании увольняют сотрудников. Многие из них - иностранные рабочие. Это становится проблемой для Египта, поскольку он испытывает наибольшее влияние от замедления темпов экономик Залива, что снижает поступление денежных переводов в страну.

Денежные переводы в Египет уже упали на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом, согласно данным, которые приводит Тевэй в своем анализе. Это окажет сильное давление на отдельные семьи и их уровень потребления. Кроме того, он считает, что каждое понижение в объеме денежных переводов из Залива на 10 процентов, приводит к сокращению сальдо по текущим операциям в размере около 0,4 -0,8 процента от ВВП.

Кроме того, существуют так же геополитические риски для Египта, говорится в аналитической записке Тевэя (курсив его).

«Конечно же, Арабская весна в 2011 году в странах Персидского залива оказалась важным источником финансовой поддержки для многих стран региона. На самом деле, если бы страны Залива не выделяли миллиарды долларов в виде грантов, займов и нефтепродуктов, Египет, почти наверняка, столкнулся с серьезным кризисом платежного баланса в настоящее время. В то время, как снижение цен на нефть может повысить коэффициент доходности, мы полагаем, что в основном, региональная политика определит уровень щедрости стран Персидского залива. В самом деле, стоит отметить, что Саудовская Аравия стала предоставлять более слабую финансовую поддержку Египту, после того, как Каир поддержал ввод российских войск в Сирию. Также Саудовская Аравия урезала финансирование Ливана из-за опасений по поводу растущего влияния Хезболлы при поддержке Ирана на ливанское правительство».

В завершение ко всему вышесказанному, после того, как в прошлом голу был сбит российский самолет, потерпевший катастрофу на Синайском полуострове в Египте, количество туристов резко упало, а некоторые рейсы в страну по-прежнему откладываются.

Согласно данным, предоставленным Тевэем, количество въезжающих в страну упало почти на 50 процентов в марте, по сравнению с тем же месяцем в прошлом году. В общем подсчете количества прибывающих за год, это число постепенно достигает десятилетнего минимума.

Следует отметить некоторые положительные тенденции в экономике Египта, например, добыча природного газа снова растет - это означает, что экономика Египта не будет полностью разрушена.

«Мы считаем, что объем ВВП увеличится на 3 процента в этом году, хотя существуют риски отклонения от данного прогноза», - заключил Тевэй.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация