Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Прибалтика и Польша возбудили натовских генералов, возвратив альянсу хоть какой-то практический смысл

22-05-2016, 06:00
...
641
 

Прибалтика и Польша возбудили натовских генералов, возвратив альянсу хоть какой-то практический смысл

Смысл этот заключается в том, что у НАТО появился серьёзный военный противник, который спит и видит, как оккупировать Прибалтику и Восточную Европу. Об этом наперебой говорят политики стран Балтии, не так давно вступившие в Североатлантический альянс. К слову говоря, когда прибалтийские республики принимали в НАТО, никто не строил реальных планов их обороны. 

Кто разжигает пожар войны на Балтике

По мнению экспертов, ситуация переменилась после российско-грузинского конфликта и предельно накалилась вместе с событиями на Украине. Сегодня под провоцирующие напряжение призывы прибалтов проводятся многочисленные учения, прорабатываются реальные военные сценарии, регулярно появляются сообщения о перехвате над Балтийским морем российских военных самолётов, следующих в свой западный анклав. 

На днях из британской столицы пришли два примечательных сообщения. Бывший заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе, генерал Ричард Ширефф представил в среду собственную книгу, по сюжету которой в 2017 году Запад начнёт войну с Россией. Собственно, генерал Ширефф пишет, что инициатором военных действий будет Россия. Она «начинает захватывать территории на востоке Украины, открывая для себя маршрут в Крым по суше, и вторгается в страны Балтии». НАТО в ответ нанесёт удар, который перерастёт в полномасштабную войну.

Сообщившая о презентации книги британского генерала газета The Guardian отмечает, что, по словам автора, описанные им вероятные события основаны именно на опыте работы в НАТО во время проведения учений будущих вероятных конфликтов. Теперь отставной генерал строит свои прогнозы уже публично, лишний раз пугая и так несмелых коллег в Прибалтике и Восточной Европе. Примечательно и другое: Ширефф открыл миру всю паранойю, что гуляет в мозгах военачальников НАТО. Глава российского МИДа Сергей Лавров оценил это дипломатично: русофобское меньшинство в НАТО объединяет альянс на антироссийской основе.

На эту же тему высказался соотечественник Ширеффа — член международного комитета Палаты общин британского парламента Дэниэл Кочински. «В последнее время мы часто слышим о воздушных перехватах между российскими и натовскими самолетами в небе над Балтикой — эта ситуация подобна пороховой бочке. Давайте не будем забывать о том, что у обеих сторон есть ядерное оружие, которого будет достаточно для полного уничтожения друг друга. Сейчас я часто вспоминаю, какая огромная работа была проделана в прошлом. Ведь в те времена трения между СССР и Западом были не меньше, чем сейчас. Но тогда западные политики поняли, как важно проявить уважение к российской стороне и вступить с ней в диалог, предпринять усилия, чтобы найти какие-то точки соприкосновения», — отметил депутат в своём заявлении для печати.

Это не было публичной полемикой. Так совпало, что два представителя британской элиты почти синхронно высказали о военных планах НАТО два, кардинально отличающихся мнения. Теперь мы знаем, что кроме истерии, нагнетаемой в последнее время стратегами североатлантического альянса, существует и вполне здравое осмысление военной ситуации в Европе.

Возможности реальные и мнимые

Таких примеров немного. В последнее время СМИ больше заполонены страшилками генералов и военных аналитиков, пугающих западных обывателей катастрофическим отставанием НАТО от России в вооружениях, оснащении и подготовке личного состава. Вот как преподносит это известный американский портал War on the Rocks. Не так давно он опубликовал статью аналитиков исследовательского центра Rand Corporation Дэвида Шлапака и Майкла Джонсона, в которой есть радующие российскую душу цифры. 

Смоделировав гипотетический военный конфликт между Россией и НАТО, аналитики Rand Corporation пришли к неутешительному выводу: «Россия будет обладать первоначальным преимуществом перед НАТО по количеству танков в соотношении 7:1, по количеству БМП — 5:1, ударных вертолетов — 5:1, ствольной артиллерии — 4:1, дальнобойной реактивной артиллерии — 16:1, систем ПВО ближнего действия — 24:1 и по количеству систем ПВО дальнего действия в соотношении 17:1». 

Авторы статьи, кроме прочего, печалились, что российские пушки и артиллерия бьют на значительно более дальние дистанции, чем их аналоги, состоящие на вооружении у США. Всё это, равно, как и другие отражённые в статье преимущества, позволили бы России разбить силы НАТО в Прибалтике за три дня.

Статья Шлапака и Джонсона перекликается с недавним заявлением начальника штаба американских Сухопутных войск Марка Милли, которое он сделал в выступлении перед сенатской комиссией по делам вооруженных сил. Генерал Милли признал, что Россия превосходит США по дальнобойности и численности вооружений.

В пылу этой публичной полемики никто не стал обращать внимание на оценку соотношения реальных сил России и НАТО, которую дал в эфире немецкого телеканала Das Erste постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. По его мнению, Североатлантический альянс превосходит Россию во всех категориях вооружения. 

Многие связали самобичевание американцев с борьбой за деньги для Пентагона. Однако подобная активность обычно совпадала с бюджетным процессом и наблюдалась в основном осенью. Сейчас на дворе весна, а страшилок про упадок сил НАТО становится всё больше и больше.

Причин тому, по крайней мере, две. В последние годы резко возросла военная активность НАТО, и этому надо найти соответствующее оправдание. Как объяснил немецким телезрителям Александр Грушко, сегодня буквально «через день проходят новые учения в соответствии с Планом действий по повышению готовности альянса. Количество учений НАТО превысило 200». Грушко отметил, что общее число тактических полетов авиации НАТО над Балтийским и Баренцевым морями, а также прилегающими к России районами в 2014 году превысило 3 тысячи, что вдвое больше, чем в 2013-м.

Вторая причина связана с предстоящим в июле саммитом НАТО в Варшаве. Как известно, на нём будет утверждена концепция размещения в Восточной и Южной Европе дополнительного контингента войск. По задумке натовских стратегов, альянс развернёт на своих восточных рубежах пять элитных батальонов. Они должны стать своего рода группой быстрого реагирования. Эту операцию пафосно назвали «Острие копья».

Такие формирования, по мнению генералов альянса, послужат для России сдерживающим фактором. Потому все заявления аналитиков и военачальников о слабости НАТО в конечном итоге лишь попытка придать хоть какую-то легитимность размещению новых подразделений в Восточной Европе и Прибалтике. Ведь такой шаг прямо противоречит Основополагающему акту о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора, заключённому весной далёкого теперь 1997 года.

Пугливая Прибалтика диктует новые правила поведения

По-своему смотрят на цели предстоящего саммита молодые члены альянса. Они уже научились диктовать НАТО свою повестку. Теперь хотят стать полноценными участниками договора, позиция которых будет прямо влиять на принятие военных и политических решений. Таким, например, видит итог саммита в Варшаве президент Польши Анджей Дуда. Его прибалтийские соседи не возражают против такого поворота событий, но по привычке заняты достижением тактических целей. Главная их них — отказаться от Основополагающего акта Россия-НАТО. 

Этот договор сдерживает продвижение альянса на Восток. Потому всякое подобное действие НАТО, как мы убедились, требует дополнительных политических и пропагандистских усилий. Лидеры прибалтийских стран хотят избежать этих лишних действий, упростить принятие и реализацию решений НАТО в отношении России. Отсюда и запредельная антироссийская риторика.

На Западе она устраивает не всех. В конце апреля канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом твёрдо заявила, что для повышения уровня безопасности стран-членов Североатлантического альянса важно соблюдать Основополагающий акт Россия — НАТО. 

Меркель уж точно не заподозришь в пророссийских настроениях. Просто она понимает важность соблюдения согласованных правил для взаимной безопасности сторон. К тому же, канцлеру приходится сейчас действовать с оглядкой на общественность Германии. А там совсем другие настроения. 

Как пишет американская газета Wall Street Journal, в марте немецкий фонд Бертельсмана провел опрос, согласно которому 56% немцев не считают Россию «военной угрозой» и не одобряют санкции, а 57% высказались против того, чтобы немецкая армия защищала Польшу или Прибалтику, «если они подвергнутся нападению со стороны России». 

Не лучше отношение к восточным европейцам и в самих Соединённых Штатах. Здесь их уже начали называть нахлебниками. Так, Даг Бендоу в статье для National Interest прямо написал: «В поисках максимального числа союзников США создали целый выводок иждивенцев. Вашингтон слишком долго терпел нахлебничество со стороны своих союзников, пора США начать сбрасывать с себя эту ношу». Бендоу причислил к иждивенцам большой круг союзных Америке стран, в их число вошли и партнёры по НАТО из Прибалтики и Восточной Европы.

Эти новые откровения в обществе, должно быть, неприятны натовским стратегам. Однако взамен у них теперь есть главное — образ врага, вылепленный из России политическими ваятелями Польши и Балтии. Альянс объединился против России, а у его генералов появился хоть какой-то реальный смысл деятельности после подзабытой «холодной войны». С тем и идёт НАТО в новом веке, создавая лишь новые угрозы безопасности и миру…




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация