Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украина и Турция: черноморский альянс против России

22-05-2016, 00:00
...
966
 

17 мая 2016 года информационные агентства сообщили весьма любопытную новость. Официальными военными партнерами стали Киев и Анкара. Между вооруженными силами Турции и Украины был подписан Имплементационный план военного сотрудничества, определяющий направления и сферы взаимодействия до 2020 года. Речь в нем идет как об общих, так и о вполне конкретных проблемах и вопросах в области оборонного планирования, консультативно-совещательной помощи, сотрудничества между вооруженными силами в целом и отдельными их видами в частности.

В Киеве подчеркивают, что взаимодействие с турецкими военными - это шаг в направлении «натоинтеграции». Эксперты же говорят о том, что речь идет не столько о подготовке Украины к вступлению в альянс, сколько о «курировании» НАТО вооруженных сил Украины посредством турецких военных. Уже в ближайшие месяцы, помимо традиционных учений Sea Breeze в формате «Украина-НАТО» (проводятся в Одесской и Николаевской областях), в акватории Черного моря будут организованы украинско-турецкие военно-морские маневры, после чего флоты обеих стран планируют перейти к совместному патрулированию своих прибрежных зон.

В известной мере это может стать репетицией деятельности черноморской флотилии НАТО, создание которой планируется обсудить 8-9 июля на Варшавском саммите альянса. Причерноморские государства-члены организации и ее партнеры Украина и Грузия идею уже поддержали.

После формального утверждения проекта в состав флотилии войдут корабли и самолеты флотов США, Германии, Италии и Турции при участии Украины и Грузии. Все это на самых границах России будет вызывать, мягко говоря, беспокойство.

Если непредвзято посмотреть на тех, кто уже вошел в «морской союз», имеющий явную антироссийскую направленность, то с точки зрения вооружения какую-то угрозу для РФ могут представлять только турецкие силы.
Украина: один фрегат и много дури

Военно-морские силы Украины формально состоят из 17 боевых кораблей, но, судя по информации в СМИ, боеспособными являются только фрегат «Гетьман Сагайдачный» и несколько катеров. Морская авиация Украины, фактически является фикцией - представлена она всего несколько устаревшими самолетами и вертолетами, базирующимися в поселке Чернобаевка под Херсоном. Преимущественно на бумаге существует и украинская береговая охрана. Единственной реальной силой в составе ВМС являются морпехи и спецназовцы: бригада морской пехоты с местом дислокации в Николаеве, фактически несущая службу в районе Мариуполя, 73-й морской центр специальных операций ВМС Украины (г. Очаков) и 801-й отдельный отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (г. Николаев).

Украина располагает одной военно-морской базой (Одесса) и двумя пунктами базирования (Николаев и Очаков). Даже имеющийся скромный флот девать особо некуда. Все удобные места в акватории Одессы заняты под коммерческие проекты, а Николаев и Очаков стоят на Днепробугском лимане, откуда корабли выводить долго и сложно и который при желании очень легко заблокировать.

На Украине теоретически есть база для возрождения военного судостроения - в Николаеве остался самый большой кораблестроительный комплекс бывшего Советского Союза, кстати, единственный способный строить даже авианосцы, плюс предприятия судостроения в Херсоне и Киеве. Но 25 лет заводы разворовывались, новые кадры для них не готовились, а старые разъезжались по всему миру.

Руководство ВМС Украины грозится, правда, возродить до 2020 года украинское судостроение и поставить в строй 66 кораблей, но это фантазии, с реальностью ничего общего не имеющие, так как для их реализации нужны суммы, превышающие весь бюджет украинского государства.
Турция: мощные, но распыленные ВМС

С Турцией все сложнее. Она располагает 16 фрегатами, 8 корветами, 14 подводными лодками. Плюс морской пехотой и спецназом ВМС. Такая сила приводит в телячий восторг недоброжелателей России. Но тут следует сделать пару важных оговорок.

Во-первых, сравнивать весь флот Турции с одним лишь Черноморским флотом РФ некорректно. ВМС Турции поделены между Северной и Южной военно-морскими зонами - Черным морем и Средиземноморьем. И большая часть баз турецкого флота расположена как раз за пределами акватории Черного моря, долгое время являющегося для Анкары условным тылом. Плохие отношения Турции с Грецией, Кипром, Египтом, Сирией, морские потоки мигрантов и российские корабли в акватории Средиземного моря никуда не денутся. Поэтому радикально усилить черноморское направление у Анкары не выйдет.

Во-вторых, у Турции нет ничего сопоставимого на море по силе с российским ракетным крейсером «Москва».

В-третьих, морская авиация у Анкары существует «номинально», а ВВС - на порядок слабее ВКС РФ.

И все же силы для того, чтобы создать России неприятности, у альянса Украина-Турция хватит. Тем более Киев может поделиться с новым союзником позициями, инфраструктурой. Впрочем, как и со всей существующей в проекте натовской флотилией.
В частности, ради того, чтобы порадовать хозяев и насолить России, Киев может потеснить в Одессе гражданские корабли, предоставить под размещение РЛС и ракетных комплексов районы, находящиеся в непосредственной близости от Крыма - южную Херсонщину и остров Змеиный. И радостного для России в этом будет очень мало.

Крым - неприступная крепость

В виду наличия существующих и возникновения перспективных угроз Россия сейчас стремительно укрепляет оборону Крымского полуострова. В 2015 году Черноморский флот пополнился примерно 200 единицами военной техники, в том числе 40 кораблями, 30 летательными аппаратами (многоцелевыми истребителями Су-30СМ), в Крым было доставлено более 100 единиц современной автобронетанковой техники. Из судов заслуживают особого внимания три новейшие дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» и два корабля, вооруженных крылатыми ракетами «Калибр».

Такое вооружение весьма солидно, тем более что в ближайшее время усиление ЧФ будет продолжено. Но в обороне Крыма укрепляется не только морской компонент. На полуострове развернута 27-я смешанная авиационная дивизия. Кроме того, речь идет о размещении в Гвардейском эскадрильи дальних бомбардировщиков Ту-22 М3 (с перспективой расширения до полка). В Джанкое разворачивается отдельный батальон ВДВ, который также планируют преобразовать в полк. Под Севастополем восстанавливается станция предупреждения о ракетном нападении, которая после 1991 года была отдана Украине и уже 10 лет стояла заброшенной. Она должна получить аппаратуру сантиметрового диапазона, чтобы дополнять армавирскую станцию, работающую в дециметровом. Севастопольский объект будет отслеживать пуски крылатых ракет наших заклятых «партнеров».

Кроме того, берега Крыма надежно защищены ракетным комплексом «Бастион», которые позволяют уничтожить за 10-15 минут корабли любого противника в большей части акватории Черного моря. Во многом именно поэтому Эрдоган назвал его «русским озером».

Уже ясно, что вопреки всем мантрам либералов о дружелюбном Западе, мирной Украине и спокойной Турции, оставлять в покое нас никто не собирается. И чтобы граждане России находились в безопасности, нужно на практике реализовывать старый добрый принцип «Si vis pacem, para bellum» - «Хочешь мира - готовься к войне». Что сегодня и делается благополучно - в частности, в Крыму.


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация