Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Высотный уничтожитель для НАТО: комплекс С-300В4 получил новую ракету

19-05-2016, 19:21
...
842
 

Новую ракету получила российская зенитная ракетная система С-300В4. Теперь, как заявляют разработчики, система может уничтожать цели на расстоянии до 400 километров.

«То есть самолеты дальнего радиолокационного дозора и управления, в том числе и AWACS, теперь не смогут безнаказанно войти в 400-километровую зону», - заявил генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов агентству ТАСС.
 
Эксперты тем временем отмечают, что российские разработчики снова оказались на высоте, сумев модернизировать один из самых успешных продуктов собственного производства - единый комплекс противовоздушной и противоракетной системы ПВО С-300В4.

О нестратегическом характере противоракетной обороны
 
«Искандер» вам в форточку: чем ответит Россия на расширение НАТО
Глобальное противостояние, ушедшее в начале 90-х вместе с развалом СССР, казалось, завершено. Нет нужды в эшелонированной системе противовоздушной обороны, ракетах с радиусом действия 300 и более километров и мощных радарах. Однако современные представления об организации противоракетной обороны несколько отличаются от того, что было десять, двадцать и даже тридцать лет тому назад. В новых реалиях система противовоздушной обороны и перехвата средств ракетного нападения противника призвана защищать не только воздушное пространство страны, но и обеспечивать безопасность стратегически важных экономических и промышленных объектов государства.

Хорошим примером отсутствия нестратегических средств за контролем и защитой воздушного пространства можно считать операцию США и НАТО против Югославии в 1999 году, когда авиация западных стран безнаказанно применяла высокоточное ракетное и бомбовое вооружение по наземным объектам (как военным, так и промышленным). Тогда расчеты ПВО многострадальной Югославии ничего толком не смогли сделать в ответ. На примере Югославии и других стран, испытавших на себе «прелести» бесконтактного знакомства с демократией, специалисты поясняют, что со временем вероятность развития похожего сценария, например, в богатом ресурсами Ближнем Востоке, по-прежнему высока. Активные поиски эффективных систем ПВО можно проводить по всему миру, но тот факт, что лучшие из них разрабатывают и производят в России, оспорить сложно.
 
Учитывая современные угрозы и понимая уровень технологий, реализованных в современных средствах нападения, «Алмаз-Антей» глубоко модернизировал С-300В4 - самый обсуждаемый в международных СМИ комплекс для противовоздушной обороны, который специалисты с большой натяжкой называют словом «модернизированный», чаще применяя слово «новейший». И хотя история не любит сослагательного наклонения, к вопросу о том, увенчалась бы успехом авантюра НАТО по демонстративному наказанию Югославии или нет, эксперты подходят однозначно: высказывается предположение, что если бы югославские ракетчики обладали современными зенитными ракетными комплексами для организации противовоздушной обороны, страну можно было спасти.

Противоракетный зонтик
 
Зенитный ракетный комплекс С-300В4 специалисты называют не иначе как инструментом для «точечной застройки противоракетной и противовоздушной обороны». В мире больше не найдется другого комплекса, обладающего такой же мобильностью и временем развертывания в совокупности с дальностью действия и уникальной во всех отношениях зенитной ракетой. Экспортный вариант С-300В4 под названием «Антей-2500» с ракетой 9М82М способен уничтожать тактические ракеты противника и любые другие аэродинамические цели на дальности до 200 километров. Бригадный же зенитный ракетный комплекс C-300B4 обеспечивает одновременное поражение 16 баллистических ракет и 24 аэродинамических целей на дальностях до 400 км. Повышенные боевые возможности достигнуты за счет новых комплектующих, современной элементной базы и вычислительных средств. Об особенностях применения новой системы по сравнению с ЗРС предыдущего поколения можно долго рассуждать, однако, разработчик отечественного комплекса, концерн ВКО «Алмаз-Антей» за качество отвечает.
 
Генеральный конструктор АО «Концерн ВКО» «Алмаз-Антей» Павел Созинов в интервью ТАСС отметил, что помимо множества нововведений отдельного упоминания заслуживает и новая зенитная ракета.
 
«Ракета дальнего действия способна решать, в том числе, задачи нестратегической противоракетной обороны. В частности, значительно расширена дальность поражения целей, которая сегодня достигла 400 километров», - заявил Созинов.

По словам генерального конструктора концерна, самолеты ДРЛОиУ, включая и зарубежные AWACS, в четырехсоткилометровую зону контроля безнаказанно войти не смогут. Помимо этого, использование зенитной ракеты дальнего действия существенно осложняет управление штурмовой и истребительной авиацией, поскольку внедрение таких ракет существенно изменит помеховую обстановку. Эта идеология, по словам Созинова, заложена и в другие комплексы - С-400 и С-500.
 
Новое или хорошо забытое старое?
 
В ответе на вопрос о том, чем же в действительности является С-300В4 в ее нынешнем виде, генеральный конструктор не лукавит. Созинов отметил, что С-300В4 современного образца от других систем как раз отличает технологичность.
 
«Сначала Минобороны предполагало провести локальную модернизацию С-300В для продления сроков службы и небольшого улучшения характеристик системы. Однако нам удалось убедить военных, что локальной модернизацией заниматься не стоит, а надо делать более современные образцы. И хотя при создании С-300В4 отдельные решения мы заимствовали у систем предыдущего поколения, но в целом это фактически новая техника», - пояснил Созинов.
 
Если говорить языком цифр, то баллистические и аэродинамические цели С-300В4 может поражать на дальностях до 400 и высотах до 37 километров соответственно. Переработанная и современная элементная база, включающая в себя высокопроизводительные вычислительные комплексы, позволяет максимально сократить интервал времени от обнаружения цели и постановки ее на сопровождение до момента уничтожения. Внушительными скоростными характеристиками обладают и ракеты комплекса. Специалисты отмечают, что ракета 9М82МВ комплекса С-300В4 на заатмосферных участках может «разгоняться» до скорости в 9М и при этом способна сохранить возможность активного маневрирования.

Несмотря на то, что весь свой потенциал система еще не раскрыла, объединенный комплекс ПРО и ПВО будет оказывать «услуги по защите неба» еще много лет.
 
«С-300В4 останется надолго. Без преувеличения, гениальный комплекс. Его возможности по перехвату баллистических ракет никто до сих пор не превозмог, а благодаря новой ракете освоены будут и другие дальности, скорости и перегрузки при перехвате воздушных целей», - отмечает в интервью «Звезде» военный эксперт, полковник запаса и член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский.
 
Сообщается так же, что С-300В4 благодаря совокупности качеств способен не просто защитить ключевые объекты инфраструктуры, промышленные центры и особо важные объекты от нападения, но и вообще повлиять на принятие решения о нанесении удара с применением высокоточного вооружения. Приятным бонусом для потенциальных покупателей будет и возможность размещения ЗРС на колесном шасси - генеральный конструктор «Алмаз Антей» Павел Созинов отметил, что соответствующий проект уже имеется и может быть запущен в производство. Таким образом, можно смело говорить о том, что к улучшенным характеристикам комплекса может прибавиться еще и универсальность по части выбора шасси.
 
А это значит, что организовать защиту любого объекта не только от боевых блоков ракет, но и от других целей можно будет не только с максимальной эффективностью, но и в самые сжатые сроки.
 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация