Вежливые люди
ВЛ / Россия

Присяжные в Грозном вынесли обвинительный вердикт членам "УНА-УНСО"

19-05-2016, 12:52
...
533

Присяжные в Грозном вынесли обвинительный вердикт членам "УНА-УНСО"

Суд присяжных в Грозном вынес обвинительный вердикт участникам банды националистической организации "УНА-УНСО" гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, обвиняемым в участии в военных действиях против ВС РФ на территории Чечни в 1994–1995 годах, заявил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями "руководство и участие в банде", "убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга", "покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга", — сообщил Маркин.

Карпюк был задержан в РФ в марте 2014 года, Клых — в августе того же года. Как сообщал СК РФ, их причисляют к банде, состоящей из "членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО)". По версии российского следствия, в конце 1994 — начале 1995 года они воевали в Чечне против российских федеральных сил. Карпюк, по данным СМИ, является одним из руководителей УНА-УНСО и представителем запрещенной в России экстремистской украинской организации "Правый сектор".
Приговор будет вынесен судом на основании вердикта присяжных заседателей.

В сообщении СК добавляется, что ранее участник банды "Викинг" гражданин Украины Александр Малофеев был приговорен к 24,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По версии следствия, Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов УНА-УНСО прибыли с Украины в Чечню, чтобы в составе вооруженной группы совместно с членами банд, действовавших в республике и возглавляемых Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Как считает СК, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев и Клых. В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими РФ на территории Президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военным причинили ранения различной степени тяжести.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация