Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россию решили бить Олимпийскими играми

21-05-2016, 01:00
...
802
 

Россию решили бить Олимпийскими играми

Нашу страну теперь могут не пустить в Бразилию

Вслед за целой чередой спортивных скандалов, в мире разгорается новый. Как заявил 17 мая глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, вся сборная России может быть отстранена от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро летом этого года.

«Не должно быть сомнений в том, что МОК привлечет к ответственности не только отдельных спортсменов, но и все их окружение. Могут быть приняты меры от пожизненного отстранения от участия в Олимпийских играх и серьезных денежных штрафов до исключения целых национальных федераций, как это уже случилось с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА)», — сказал Бах, подчеркнув, что всё зависит от расследования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

При этом Бах намекнул, что в России якобы может существовать чуть ли не государственная система внедрения допинга. «Если будут свидетельства о существовании организованной и широкомасштабной допинговой системы, которая затрагивает и другие виды спорта, то международные объединения и МОК должны будут принять тяжелое решение между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью», — заявил Бах.

Самое интересное, что пока никаких конкретных фактов у главы МОК нет. Зато явно ведется информационная кампания против наших спортсменов в западных СМИ. И поражает, что, казалось бы, малосвязанные события выстраиваются в одну цепочку.

В ноябре прошлого года Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) проголосовал за дисквалификацию наших спортсменов. Свое решение он основывал на расследовании ВАДА. Россия признала ответственность, серьезно работала над исправлением ситуации. 17 июня Совет ИААФ должен принять квалифицированное решение.

Но уже сегодня британская The Times пишет, что шансы на возвращение наших легкоатлетов невелики. Соответственно, на Олимпиаде в Бразилии их не будет.

Масла в огонь подлила американская The New York Times. Со ссылкой на бывшего главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, газета сообщила, что на Олимпиаде в Сочи употребляли допинг 15 призеров Игр. По словам Родченкова, спортсменам специально давали допинг, а российские спецслужбы подменяли анализы мочи. И тут же Министерство юстиции США открыло дело по поводу всех допинговых скандалов.

Глава ВАДА Крейг Риди заявил, что обвинения, основанные на «разоблачениях» Родченкова, пока голословны. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель сказал, что антидопинговый контроль в Сочи был на высочайшем уровне. Но на это мало кто обратил внимание.

Можно вспомнить еще и скандал в ФИФА. Напрямую наша страна никак не была задействована, но неприятный осадок, как говорится, остался. Тем более, некоторые западные политики постоянно требуют лишить Россию права проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году.

А еще недавно все дружно обсуждали «мельдониевый скандал», главными действующими лицами в котором оказались опять-таки наши атлеты.

Нынешнее заявление главы МОК о возможном отстранении российских спортсменов от Летних игр-2016 выглядит уже совсем как неприкрытое давление. Ведь пока не было случаев, чтобы целую страну не пустили на Олимпиаду.

— Сейчас мы видим продолжения скандала, который начался еще в прошлом году, — говорит председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев. — Мы помним про запрещенные препараты, про мельдоний. Всё это, конечно, неприятные новости.

Но Россия не просто внимательно следит за событиями, а всячески борется с проблемой. Во-первых, мы признали, что проблема допинга в России существует, это никто не отрицает. Во-вторых, при существующих сложностях, мы активно идем на контакт с международными организациями. С такими как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Международный олимпийский комитет. То есть, взаимодействие есть.

При этом постоянно появляются новые повороты темы, хорошие и не очень. Из первых я могу назвать признание ВАДА, что с мельдониевой проблемой поспешили. Вначале надо было изучить проблему, а потом уже отстранять спортсменов от соревнований. Наших спортсменов восстановили в правах.

Сейчас схожая ситуация. Ведь скандал пока не подтвержден никакими данными. Есть только какие-то заявления. Вот когда будут факты, тогда и надо будет разбираться. Пока же только слова Родченкова.

На основании этих слов будет назначено разбирательство. Думаю, что оно всё выяснит, и после этого МОК уже примет правильное решение. А пока мы видим раздувание скандала.

Томаса Баха спросили, что будет, если обнаружится наличие государственной программы по внедрению допинга? Да ничего не будет, потому что на государственном уровне такой программой никто не занимался. Я, по крайней мере, такого не видел, а я не последний человек в спорте.

Так что должны быть факты. Если они есть — можно бить в колокола. Но если фактов нет, то зачем поднимать шумиху? Есть только эмоции бывшего чиновника. Он «наехал» не только на нашу страну, но и на ВАДА. Дескать, там неправильная система контроля. То есть, он оспорил всю международную систему, которую ВАДА разработало.

Пока нам преждевременно переживать. Думаю, что до снятия нашей сборной с Олимпиады всё-таки не дойдет.

— На мой взгляд, заявление о возможном снятии нашей команды может привести в целом к недоверию к Олимпийским играм, — считает главный редактор журнала «Олимпийская панорама» Александр Ратнер. — Скажем, люди потратили деньги на билеты, съездили в Лондон, Пекин или Сочи. Потом вдруг оказывается, что все соревнования были фикцией, всё увиденное зрителями оказалось обманом.

«СП»: — Можно ли всю сборную не пустить на Игры?

— Такого в истории еще не было. Теоретически могут приостановить олимпийские функции Олимпийского комитета России. Как это сделали в 2010 году с Олимпийским комитетом Кувейта. Точно так же может быть с любой другой страной.

Но думаю, что и для МОК это не лучший сценарий. Потому что это подорвет доверие к олимпийскому движению. МОК сегодня в сложной ситуации.

«СП»: — Можно ли ожидать нового скандала, к примеру, по поводу Чемпионата по футболу в 2018 году?

— Скандал, который был в ФИФА, другое дело. К счастью, Россия не была участником этого скандала. Думаю, что с ЧМ-2018 всё будет в порядке. В ФИФА никто не заинтересован в переносе места соревнований.

— Геополитическое давление на Россию идет по всем направлениям, — уверен ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Карякин. — На нас давят и по Крыму, и по Украине, ввели экономические санкции, используют конкурс «Евровидение», подключили даже спорт. Идет так называемая «гибридная» война между Западом и Россией. Лучше говорить даже о «теневой» войне.

Сначала произвели атаку на легкоатлетов, потом на итоги Олимпиады в Сочи, теперь говорят об Олимпиаде в Бразилии. Следом начнется атака на чемпионат по футболу. И конца этому не видно. Всё это — методы «теневой» войны.

«СП»: — Создается ощущение, что просто формируют негативный информационный фон вокруг нашей страны.

— В геополитическом противостоянии Запад действует очень профессионально. В Бразилии и Аргентине сменили президентов, которые были не согласны с политикой США. Чуть что не нравится Вашингтону — сразу находят компромат.

Пока наши враги сильнее. Взять хотя бы случай с Родченковым. Он сбежал в Штаты и заявил, что якобы спортсменам давали алкогольные коктейли, потом спецслужбы подменяли пробы. Попробуй докажи или опровергни то и другое.

«СП»: — Есть ли у нас методы противодействия в информационном поле?

— Все кампании, которую ведутся против нас, имеют одну важную черту. Вначале атакуют, Западу кажется, что победа одержана. Взять хотя бы конфликт в Южной Осетии 2008 года. Вы же помните, в первые дни мировая общественность осуждала Россию. Потом уже все поняли, что мы были правы, Саакашвили объявили в розыск.

Вот и сейчас говорят, что спортсмены употребляли допинг, спецслужбы помогали скрыть это. Потом обнаружится, что мы были невиновны, пройдет разбирательство. Правда восторжествует, но мы не поедем на Олимпиаду.

Конечно, нам надо подключать свои дипломатические каналы. Прежде всего, нам нужно искать союзников в мире.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация