Вежливые люди
ВЛ / Россия

В Мордовии построят всевидящий радар

20-05-2016, 07:00
...
651
 

В Мордовии построят всевидящий радар

В Ковылкинском районе Мордовии началось создание инфраструктуры для загоризонтной РЛС воздушно-космической обороны, сообщили в Спецстрое России.

- Сейчас возводится фундамент под мачты передающих устройств РЛС. Обустроены свайные фундаменты КПП и пожарного депо, завершены строительство командного пункта и прокладка высоковольтной линии электропередачи, в ближайшее время начнутся работу по обустройству инженерных систем, - рассказали в Приволжском главке ведомства.

Загоризонтный радар "Контейнер" встал на опытно-боевое дежурство в 2013 году. Это первая станция подобного типа в системе ВКС России, ее потенциал позволяет контролировать воздушную обстановку в радиусе 3000 километров от поверхности Земли до ближнего космоса. Гигантский радар может отслеживать пуски ракет и предупреждать о ракетном нападении.

Сейчас антенное поле "Контейнера" состоит из 144 мачт высотой с 10-этажный дом. Характеристики станции будут наращиваться и к 2017 году РЛС сможет контролировать все воздушные цели, включая малоразмерные, в диапазоне 240 градусов. Под Ковылкино находятся приемные антенны и основная аппаратура станции, передающая часть разместилась под Городцом в Нижегородской области.

Загоризонтные радары основаны на свойстве радиоволн отражаться от ионосферы, что существенно расширяет их поле зрения. Самую крупную в СССР РЛС этого типа построили под Чернобылем. Длина ее низкочастотной антенной решетки составляла 460 метров, высота - 150. Высокочастотная антенна имела размеры 250х100 метров. Станция потребляла порядка 10 мегаватт электроэнергии, поэтому выбор АЭС в качестве источника питания оправдан.

Аппаратура станции обладала такой чувствительностью, что улавливала собственный сигнал, дважды обогнувший земной шар. За характерный постукивающий звук в эфире РЛС получила в НАТО прозвище "Дятел".

Современные загоризонтные РЛС намного компактнее и экономичнее. На Каспии несет службу береговой радар "Подсолнух", он контролирует водное пространство в радиусе 450 км. На январских учениях РЛС обнаружила четверку низколетящих Су-24 и передала координаты на ракетный корабль "Дагестан", находившийся посреди Каспия. Моряки-зенитчики условно поразили цели. Старший брат "Подсолнуха", радар "Волна" с полуторакилометровой антенной следит за северной частью Тихого океана и Аляской.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация