Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Польский политик, выступающий за выход страны из НАТО, задержан по подозрению в шпионаже в пользу России

19-05-2016, 00:01
...
683

Польский политик, выступающий за выход страны из НАТО, задержан по подозрению в шпионаже в пользу России

В Польше по подозрению в шпионаже в пользу России задержан известный политик Матеуш Пискорски. Его партия "Смена" выступает за выход страны из НАТО, пересмотр отношений с Россией и итогов польской приватизации 90-х, собирает деньги на восстановление монументов советским воинам. Местные власти не раз называли "Смену" угрозой нацбезопасности страны. Но до прямого преследования ее лидеров дело пока не доходило.

Матеуш Пискорский, один из самых ярких и молодых польских политиков, давно раздражает власти своими словами. Так, например, он высказывался о перспективе тотального демонтажа памятников социалистической эпохи.
 


"Это часть информационной войны, информационной подготовки к постоянному размещению военных баз США в Польше, что уже происходит. Безусловно граждане Польши обычные рядовые граждане, которые помнят и видят памятники советским солдатам в своих городах, помнят также и про освобождение Польши. Им сложно поверить в то, что нынешние польских власти обосновывают решение о размещении иностранных военных баз на территории Польши именно Российской угрозой. Раньше Советский Союз ассоциировался с освобождением страны. Необходимость переформатирования истории с точки зрения американских хозяев нынешних польских элит, в таком ключе, что Россия будет представлена как вражеская структура, как структура, которая планирует чуть ли не вооруженную агрессию против Польши.

Это как раз начало строительства базы ПРО на севере Польши. Пискорский и его единомышленники не скрывали возмущения. "Мы прекрасно понимаем, как и все практически граждане Польши, что это база ПРО уже не направлена, как нам раньше говорилось против Ирана. Она не направлена, конечно, против северной Кореи, она направлена против Российской Федерации.

Сложно понять, что именно польские власти посчитали шпионажем в пользу России. Но, видимо, в личном деле политика не забыли отметить и то, что в марте 2014 года Пискорский был наблюдателем на референдуме в Крыму. Ездил в Донбасс. И за это на Украине его внесли в черный список. И вот теперь — сообщения о возможном аресте и обысках в партии. Все это немало говорит о политической атмосфере в современной Польше, где собираются раз и навсегда очистить города от монументов советским солдатам. Такое переписывание истории и осуждает Пискорский. А его позицию разделяют польские ветераны.

Памятник, воздвигнутый в честь героев Красной Армии, для полковника Романа Орловского — место святое. "Глупость полная! 90 процентов населения страны против сноса таких памятников! Это благодарность за совместную борьбу польских и советских солдат. Польский народ эти памятники и ставил. А сегодня те, кто родились гораздо позже войны, принимают такие решения, преследуя непонятно чьи интересы", — говорит полковник.

Пискорский и его единомышленники, критикуя исторические манипуляции, еще и заявляли о необходимости пересмотреть итоги приватизации 90-х, выйти из НАТО и дать объективную оценку новейшей истории страны. Возможно, поэтому "Смена" до сих пор не зарегистрирована в минюсте республики. Поначалу пресса называла ее партией маргиналов, однако затем министр иностранных дел Гжегож Схетына признался, что о "Смене" даже говорилось на совете национальной обороны Польши как об угрозе национальной безопасности.

Похоже, в представлении властей любые пророссийские заявления выглядят сейчас именно как угроза. Но полковник Орловский от своего прошлого не отказывается: каждый раз приходит в парк с надеждой, что монумент еще на месте, однако как долго простоит памятник — неизвестно.
 


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация