ВЛ / Статьи

«Плач Ярославны» из Пентагона: почему самая дорогая армия остается самой дряхлой

0
18-05-2016, 12:45...
1 175
 

В США бьют тревогу. Повод для волнений не оригинален – внешняя угроза, с которой напрямую связана необходимость совершенствования систем обороны. Правда, на этот раз стране угрожают не ближневосточные террористы и даже не инопланетяне.

Штаты всерьез опасаются своей невозможности адекватно ответить основным конкурентам в военной сфере – России и Китаю. А потому из Вашингтона все громче раздаются требования пересмотреть «скудный» оборонный бюджет и срочно начать выпуск новых вооружений, развернуть новые базы, усилить военное присутствие за рубежом.
 
Чей стон раздается?
 
Очередной «плач Ярославны» разразился не так давно в Комитете сената по вооруженным силам. Выступая перед сенаторами, главком сухопутных войск США генерал Марк Милли заявил, что в стране немало соединений и воинских частей находятся в низкой стадии боевой готовности.
 
Боеспособных войск, оснащенных достаточным количеством персонала, исправного оборудования и учебных средств, в разы меньше, чем войск так называемой «консервации», признал генерал. Как итог – армия сегодня не готова к задействованию больших сил, о чем главком откровенно и сообщил членам сенатских слушаний.
 
Аналогичные признания делают представители американских ВМС, сетующие на отставание от графика обслуживания кораблей, отсутствие запчастей. Генералы ВВС констатируют слабый налет экипажей, который даже у пилотов современных F-22 Raptor сводится зачастую лишь к занятиям на тренажерах. Общая тональность всех этих заявлений очевидна: американские силовики ратуют за пересмотр оборонного бюджета страны, который при нынешнем президенте Бараке Обаме претерпел существенные сокращения, а в перспективе может быть урезан еще больше.
 
Пеняют штатовские стратеги и на изменившиеся (по их мнению) приоритеты в оборонной политике. В их число теперь входит поддержание баланса на Тихом океане, предотвращение возврата Россией своих позиций в водах Азии, а также недопущение продвижения Китаем военной инфраструктуры в южных морях.
 
Американский генералитет сетует на недостаточное присутствие звездно-полосатого флага в западной части Тихого океана, в первую очередь в Южно-Китайском море. Чуть ли не угрозой национальной безопасности была объявлена недавняя ситуация, когда США в течение месяца не имели на этом океанском театре нужного количества авианосцев.

Сами мы не местные
 
Эксперты убеждены: заявляя об утрате своего военного потенциала, Америка откровенно лукавит. Согласно последнему исследованию портала Global Firepower Index («Глобальный индекс военной мощи»), который регулярно анализирует состояние военной мощи 126 стран планеты, США в этом рейтинге занимают безоговорочное первое место.
 
Эксперты GFI оценивают состояние вооруженных сил, сообразуясь с общей численностью населения, экономическим состоянием, а также сравнивают конкретные показатели технической оснащенности армии и флота: количество танков, БМП, САУ, самолетов различных типов, кораблей, в том числе подводных лодок, и прочих вооружений. По большинству этих показателей США оказались лидером.
 
Сегодня бюджет Пентагона составляет 502,7 миллиарда долларов – сумму, сопоставимую с военными расходами целых континентов! И это еще не рекорд: в 2010 году США потратили на свою армию 713 миллиардов долларов. Столь внушительная оборонная казна тратится, в частности, на обеспечение гигантского военного представительства страны за рубежом.

Только в Европе несут службу до 64 тысяч американских военнослужащих, а виды размещенных здесь вооружений охватывают едва ли не всю номенклатуру – от стрелкового оружия до ядерных боеприпасов. Даже объявляя о сокращении войск в Старом Свете, американцы не спешат покидать насиженные места. Так, большинство из примерно пяти тысяч военнослужащих баз в Соединенном Королевстве, подвергшихся недавнему переформированию, либо перешли в другие гарнизоны на территории страны, либо были переведены в другие государства ЕС.
 
Более того, признавая сложности с финансами, американцы одновременно заявляют и о готовности расширить свое военное присутствие в ряде регионов. Именно так можно расценивать появившуюся информацию о намерениях США разместить на базе Lakenheath в Великобритании к 2020 году эскадрилью своих F-35. Кроме того, Вашингтон развивает оборонный потенциал на европейском континенте, особенно в странах Восточной Европы и Балтии, размещает здесь свои контингенты, проводит военные учения различной степени интенсивности.

Враг у чужих ворот
 
Конечно, справедливости ради стоит признать, что оборонный бюджет Америки в последние годы действительно претерпевает коррективы. Более чем 200 миллиардов долларов за пять лет – это, согласитесь, секвестр, причем значительный. Урезанию финансирования подверглись все рода войск и почти все департаменты Пентагона, включая создающее новые виды оружия агентство DARPA.
 
Именно поэтому и паникуют штатовские генералы. В частности, в опубликованном чуть более года назад отчете Пентагона перечислены основные риски от экономии на обороне, которые могут произойти в ближайшее время. Сокращение численности армии, недопоставки летательных аппаратов, в том числе беспилотников, а также консервация строительства кораблей, как заявляют в Вашингтоне, могут привести к потере контроля США над глобальными морскими и воздушными коммуникациями.
 
Одновременно с этим в последнее время активно разыгрывается давно битая карта «российской военной угрозы». Активными подпевалами в этой партии выступают стратеги из НАТО. Недавно, к примеру, издание Financial Times выступило с материалом, в котором высокопоставленные генералы сетовали на недостаточный потенциал альянса в возможном противостоянии на восточном направлении.

По их словам, «Россия значительно усилилась в Калининграде, разместила дополнительные военные ресурсы на приграничных территориях, а это означает, что объединенная оперативная группа НАТО будет разгромлена прежде, чем попытается выдвинуться к востоку от Одера». «Слабость Сил быстрого реагирования НАТО диктует необходимость в размещении большего количества войск альянса на восточном фланге», – делается вывод в публикации FT.
 
Что говорить, версия о так называемой «агрессивной политике Москвы» активно тиражируется даже в предвыборных программах некоторых нынешних кандидатов в американские президенты. Так, по мнению претендентки на президентское кресло Хиллари Клинтон, «Россия стремится перечертить карту Европы», а «агрессию» удалось остановить только благодаря НАТО. Клинтон убеждена в необходимости сохранения НАТО и членства США в этом альянсе, а также в выделении большего финансирования на совместную оборону странами блока.
 
Правда, другой кандидат в американские лидеры, Дональд Трамп, считает, что США платят за НАТО «завышенную цену». «Остальные члены альянса попросту надувают Вашингтон», – уверен американский миллиардер. Трамп сомневается и в целесообразности НАТО, считая этот блок пережитком прошлого. «Мы все еще смотрим на Советский Союз, которого больше нет, – заявил он во время одной из своих предвыборных встреч. – НАТО создан 60 лет назад и с тех пор не менялся».

Не поддаваться на провокации
 
Гонка вооружений под прикрытием мнимых угроз – нынешняя тактика целого ряда государств. Так, литовское Министерство финансов недавно заявило о планируемом увеличении финансирования оборонных расходов со 150 миллионов евро до 725 миллионов евро. Основание очевидное – опасность с Востока. О необходимости более активного присутствия сил НАТО в Черном море заявил и президент Турции Тайип Эрдоган. В этом его заявлении также не обошлось без ссылок на некое «противостояние с Россией».
 
Как считают в российском МИД, «в условиях явной неспособности НАТО вносить существенный вклад в противодействие таким реальным вызовам современности, как терроризм, только раскручивание антироссийской кампании позволяет альянсу добиваться от своих государств-членов увеличения военных расходов и хоть как-то оставаться на плаву».
 
Как было подчеркнуто в недавнем сообщении нашего внешнеполитического ведомства, «публичные заявления о необходимости купирования рисков для стран – членов НАТО, возникающих, собственно, в результате беспрецедентного наращивания военной активности и инфраструктуры блока в непосредственной близости от российских границ, и вовсе являются верхом цинизма».

При этом нашей стране не следует втягиваться в гонку вооружений, а тем более «кого-то догонять и перегонять». Об этом заявляет президент России Владимир Путин. Идущее в настоящее время планомерное обновление вооруженных сил глава государства связывает с необходимостью «наверстать упущенное в прежние годы, на рубеже 1990–2000 годов, когда вооруженные силы, да и сами предприятия ОПК хронически недофинансировались, урезались программы технического перевооружения и войск, и предприятий оборонки».
 
«Мы будем идти своим путем, будем работать очень аккуратно, не превышая тех планов по финансированию и перевооружению армии и флота, которые были сверстаны несколько лет назад», – заявил Владимир Путин в ходе недавней встречи с руководящим составом Минобороны России и представителями предприятий ОПК. Добавив при этом, что «Россия сделает все возможное, чтобы сохранить стратегический баланс сил в мире».

Стоит отметить, что за океаном все же звучат сомнения в обоснованности придания нашей стране статуса главной мировой угрозы. Так, по мнению бывшего министра обороны США Уильяма Перри (он занимал этот пост с 1994 по 1997 год), «американские политики неправильно повели себя по отношению к Москве после окончания холодной войны, отнесясь к приоритетам России в области безопасности слишком высокомерно».
 
«Первый шаг был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, которые граничат с Россией, – замечает Перри. – Вторым стало желание разместить системы ПРО в Восточной Европе, а третьим – поддержка "цветных революций" в Грузии и на Украине». Именно нежелание считаться с мнением России бывший глава Пентагона и называет «корнем всех проблем».
 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация