Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Германия хочет возглавить объединенную армию ЕС

17-05-2016, 10:58
...
383

Германия хочет возглавить объединенную армию ЕС

О том, что Германия вновь хочет заняться "объединением" Европы, пишет Джейкоб Бойессон в статье, опубликованной на портале The Daily Caller.

Ожидается, что в июле этого года Германия предложит свой план по созданию «Европейского оборонного союза». Германия возлагает надежды на сплочение ЕС путем образования общих структур. Таких, как совместные штаб-квартиры и общий вклад стран-членов Европейского Союза.

Этим летом, впервые за 10 лет, Германия выпустит свою Белую книгу (доктрину национальной безопасности страны). Министр обороны Урсула фон дер Ляйен в начале мая объявила об увеличении военного персонала на 7000 человек. Это первое расширение немецких войск после окончания холодной войны.

«Немецкие военные редко сталкивались с более высокими требованиями, чем в последние несколько месяцев, - сказала фон дер Ляйен, ссылаясь на приток мигрантов в Германию и агрессию России. - Нам нужно отойти от тенденции сокращения к расширению пространства в том, что касается персонала».

Первый шаг заключается в создании совместной военно-гражданской штаб-квартиры и совета министров обороны. Для того, чтобы сократить расходы, страны также будут координировать производство и взаимный обмен военной техникой.

Самой трудной задачей станет собрать на одном борту все страны-члены ЕС и отойти от тенденции сокращения оборонных бюджетов. Согласно утечке проекта Белой книги, как сообщает Financial Times, предлагаются шаги формирования армии ЕС, путем «использования всех имеющихся возможностей» в рамках договоров ЕС, чтобы установить тесное сотрудничество между государствами-членами.

Согласно проекту, процессом будут руководить сами немцы.

«Политика безопасности Германии распространяется далеко за пределы нашей страны, - говорится в документе. - Германия намерена заблаговременно, решительно и, по существу дела присоединиться к международным дебатам как движущая сила... взять на себя ответственность и руководство».

Проблема заключается в том, что несколько стран-членов ЕС отмечают, что хотя более тесное сотрудничество и совместная деятельность могли бы оказать положительное влияние, все же у стран имеются разные внешнеполитические интересы.

Старший научный сотрудник программы по международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований Том Карако заявил новостному агентству The Daily Caller, что имеются значительные препятствия для реализации проекта общей армии ЕС, которые необходимо преодолеть.

«Такая структура не была создана до сих пор по ряду причин», - сказал Карако The Daily Caller. - Не смотря на то, что существуют объективные причины для ее создания, все же фундаментальные проблемы, помешавшие образованию подобной структуры ранее, по всей видимости, не уйдут в прошлое».

Противники Европейского оборонного союза утверждают, что кооперация вокруг НАТО более вероятна и стала бы естественным развитием событий. Некоторые опасаются, что попытка Германии слиянию вооруженных сил в долгосрочной перспективе приведет к ослаблению НАТО.

«Германия склонна действиям в области европейского сотрудничества в сфере обороны», - сказал The Daily Mail бывший министр обороны Великобритании Лиам Фокс. - Проблема заключается в том, что они не хотят тратить деньги, и таким образом, эта опасная фантазия отвлекает деньги от НАТО».

Сторонники выхода Британии из ЕС использовали план по совместной оборонной политике, чтобы побудить людей голосовать за Брексит.

«Почему мы должны передавать ЕС нашу оборону, если он не может даже управиться с собственной валютой – евро? - сказал The Daily Mail член парламента от Партии независимости Великобритании Дуглас Карсуэлл. - Если мы не проголосуем за выход 23 июня, нам придется присоединиться к армии ЕС».
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация