Вежливые люди
ВЛ / В мире

Экономику Турции ждет "медленная смерть"

16-05-2016, 10:56
...
510

Экономику Турции ждет "медленная смерть"

Вслед за политической встряской, которая вызвана отставкой премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, последуют и экономические потрясения, пишет Al-Monitor.

"Турция трансформируется по азиатской модели развития, где решения принимают президент и группа неизбираемых советников. Ослабевают механизмы сдержек и противовесов, ухудшается качество государственного управления", — отметил экономист японского финансового холдинга Nomura Тимоти Эш.

По его словам, экономическая политика Эрдогана сосредоточена на инвестициях в инфраструктуру и стимулирование внутреннего потребления. В окружении главы государства уверены, что понижение процентных ставок приводит к снижению инфляции и ведет к росту экономики.

Оппонентом президентского экономического курса был премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, считавший, что экономическая политика должна основываться на бюджетной дисциплине и структурных реформах, направленных на поддержание стабильности на рынках ценных бумаг, подчеркивает Эш.

"Кто-то считает, что рост достигается быстрым понижением процентных ставок. Сейчас реальные ставки с учетом инфляции невысоки — 1-2%, и такая политика в будущем поспособствует спаду. Если они (правительство) наделают больших ошибок, нас ждет рецессия", — считает глава Центра экономических и социологических исследований Университета Бахчешехира Сейфеттин Гурсель.

Вместе с тем, профессор стамбульского университета Коч Камиль Йилмаз отмечает, что замедление экономического роста Турции объясняется отсутствием структурных реформ. Плюс ко всему, политические события последних лет привели к сокращению инвестпрограмм. 

"Для того чтобы избежать "медленной смерти", политики обращаются к таким популистским мерам, как понижение ставок. Пусть это и поможет некоторое время поддерживать рост, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе за это придется платить. Любые внешние шоки могут погрузить экономику Турции в кризис, похожий на коллапс 2001 года", — заявил экономист. 

Тяжелые времена ждут реальный сектор, на которые негативно влияют теракты, замедление экономики и политическая нестабильность. Только в этом году 240 компаний, включая крупные корпорации, оказались на грани банкротства. При этом инвестподразделения Commerzbank, JP Morgan и Morgan Stanley понизили прогнозы по активам, номинированным в турецкой лире.
 

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация