Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США покусились на Сочи-2014

17-05-2016, 00:00
...
535
 

США покусились на Сочи-2014

Чем закончится очередной допинговый скандал с участием российских олимпийцев

Не успел утихнуть допинговый скандал с мельдонием, как российские спортсмены вновь оказались в центре шумихи. На сей раз обвиняют не легкоатлетов, а чемпионов зимней Олимпиады в Сочи. Причем не кто-нибудь, а бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Григорий Родченков.

В интервью The New York Times Родченков, который после увольнения со своего поста в 2015 по странному совпадению уехал именно в США, рассказал о сложной, можно сказать шпионской схеме, которую он, якобы, разработал перед Олимпийскими играми. По его словам, он составил коктейль из анаболических стероидов метенолона, тренболона и оксандролона, которые резко повышали физические кондиции спортсменов. А чтобы они быстрее выводились из организма, принимали их вместе с алкоголем — виски Chivas и Martini. Затем допинг-пробы тайно подменялись на чистые прямо в лаборатории, где, для справки, всегда находились международные наблюдатели. Вся эта программа, по словам Родченкова, была одобрена на правительственном уровне. Принимали волшебный коктейль, утверждает он, как минимум 15 олимпийских призеров из РФ.

Представитель Минспорта в интервью «Р-Спорт» заявил, что в 2015 году Родченков был освобожден от своей должности именно за манипуляции с пробами, так что возможно все сказанное — это способ личного сведения счетов со спортивным руководством и страной. Кроме того, известно, что три года назад родная сестра Родченкова Марина была условно осуждена за попытку незаконной продажи анаболических стероидов.

Несмотря на то, что никаких конкретных доказательств своих слов Родченков не приводит, международные антидопинговые агентства тут же отреагировали на интервью. Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди в интервью агентству «Р-Спорт» сообщил, что организация уже попросила предоставить всю информацию, на основе которой можно будет начать расследование. Хотя и признал, что в отличие от ситуации с легкоатлетами, за которыми методично велось наблюдение, пока обвинения против олимпийцев голословны.

На вопрос о том, нет ли в этих обвинениях политической подоплеки, Риди, естественно, ответил отрицательно. По его словам, выявлением нарушений занимаются просто очень ответственные граждане, которые всей душой болеют за российский спорт и хотят, чтобы он жил по правилам. Как, например, бегунья Юлия Степанова, которая по заданию немецкого канала ARD следила за коллегами по сборной и документировала все случаи нарушений, в том числе снимая на скрытую камеру.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже назвал обвинения Родченкова «клеветой перебежчика» и выразил надежду, что они не повлияют на количество российских участников Игр в Рио-де-Жанейро. Олимпийский чемпион в лыжном марафоне Александр Легков заявил, что подаст в суд на Родченкова, и назвал его рассказ чушью. «С 2010 года я работаю с иностранными специалистами, абсолютно не с российскими тренерами, живу все время в Швейцарии, в квартире в Давосе. Перед Олимпиадой у меня 33 раза брали допинг-пробы. Видимо, [Родченков] всей ситуацией не владеет, поэтому говорит про меня такую чушь», — утверждает спортсмен.

Проблема в том, что даже если обвинения Родченкова удастся опровергнуть, осадок, как в анекдоте, останется, особенно накануне Олимпиады в Рио и на фоне предыдущих инцидентов. И хотя международные спортивные чиновники в один голос говорят о том, что в череде допинговых скандалов нет политики, так ли это на самом деле? Неужели во всем мире только российские спортсмены являются такими злостными нарушителями правил?

— Насколько я знаю, Родченков сейчас находится в Соединенных Штатах, — рассказал «СП» директор Института здоровья и реабилитологии НГУ имени Лесгафта Денис Олисов.

— Видимо, перед ним стоит сверхзадача отработать право нахождения в этой стране. Если не вдаваться в политику, то заявление бывшего главы Антидопингового центра о том, что он лично создавал дизайнерские смеси и участвовал в махинациях с подменой проб на Олимпиаде, звучат, как минимум, странно, а как максимум, могут послужить поводом для проверки на психическую вменяемость.

«СП»: — Тем не менее, WADA уже заявила о том, что расследование будет…

— К сожалению, ситуация вокруг российского спорта сейчас такова, что любой информационный повод используется для того, чтобы в той или иной мере создать вокруг него шумиху и прецедент. При этом совершенно не важно, есть ли рациональная составляющая у этих обвинений или нет. Главное — дестабилизировать ситуацию в российском спорте, выбить наших спортсменов из состояния психологического равновесия перед таким ответственным соревнованием, как Олимпийские игры.

На мой взгляд, в этом случае никто не будет исходить из презумпции невиновности, которая предполагает, что сначала должна быть собрана доказательная база, а потом сделаны соответствующие обвинения. Поскольку Америка у нас — «страна победившей демократии», любой человек имеет право говорить то, что пожелает. Но хотелось бы, чтобы чиновники или бывшие чиновники несли ответственность за свои слова. Насколько я знаю, два спортсмена уже собрались подавать в суд иск о защите своей чести и достоинства.

«СП»: — Ну а если по сути, возможно то, о чем говорит Родченков или нет?

— Технически это невозможно. Если вы хотите сделать что-то «тайно» на Олимпийских играх под присмотром 30−40 международных наблюдателей, это сколько же надо денег им заплатить, чтобы все они хранили молчание. Причем это не студенты вузов, а серьезные люди, которые не будут рисковать своей репутацией. Поэтому это звучит очень маловероятно.

Названные им препараты — это совершенно жуткие химически грязные, я бы даже сказал токсичные анаболические стероиды, и их попадание в организм спортсмена сразу приведет к дисквалификации. Такие вещи выявляются не то, что через месяцы, а через годы после употребления. Поэтому эти препараты уже сто лет как не используются в спорте.

Что касается того, что алкоголь помогал скрывать обнаружение допинга и усиливал его эффект, учитывая мой объем знаний, а это 20 лет клинической практики и три высших образования, я не встречал ни одного исследования, что алкоголь может выступать в виде маскирующего агента. Кстати, алкоголь находится в списке WADA в отдельных видах спорта, например, мотоспорте или стрельбе, где он может действовать, как небольшой транквилизатор. Например, чтобы снять нервозность и чтобы не тряслись руки перед стрельбой.

Но чтобы алкоголь массово наливали в других видах спорта до выступлений — такого я не слышал. Тем более что он сам по себе токсичен, а в спорте, напротив, всегда стараются вывести токсины усталости и посттренировочного стресса из организма. А тут этот уксусный альдегид, якобы, вливали прямо перед ответственными соревнованиями. Мне в это сложно поверить.

Похожего мнения придерживается член общественного совета Федерального медико-биологического агентства (ФНБА) России Евгений Ачкасов.

— Во-первых, нужно разобраться, можно ли вообще создать такой «чудодейственный коктейль», который сразу действует и так же мгновенно выводится, не оставляя следов. Вся история борьбы с допингом сводится к тому, чтобы вещества, которые помогают его выводить, тоже были запрещены. Например, те же диуретики, то есть мочегонные средства сами по себе допингом не являются, но они запрещены, так как маскируют другие вещества. Заявлять, что был создан новый препарат, который не выявляется — это голословное и не внушающее доверие утверждение.

Во-вторых, сложно себе представить, как технически возможно было осуществить то, о чем говорит Родченков. Это ведь не внутренние, а крупнейшие международные соревнования, где огромное количество иностранных экспертов, в том числе той же WADA, которых ну никак нельзя обвинить в заангажированности и работе в пользу России.

«СП»: — То есть за этими обвинениям ничего не стоит?

— Мне кажется, что это популистский вброс. Причем информация поступает от человека, который был достаточно крупным чиновником в России, но лишился должности и уехал из страны. Возможно, у него есть какие-то личные мотивы, которые подтолкнули его к этим откровениям. Мне лично они не кажутся особо вероятными. Обязательно последует официальное расследование, и оно расставит все точки над i. Пока нет конкретной информации, это все ни о чем. Какой-то чудодейственный коктейль, подмены, все это осуществлял один-единственный человек, а вокруг никого не было. Все это отдает фантастикой.

— Все эти обвинения — часть информационной атаки против России, — убежден политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Есть несколько аспектов, свидетельствующие о том, что это так. Во-первых, несмотря на все официальные заявления с высоких трибун о том, что спорт не имеет отношения к политике, это не так. Спорт всегда был связан с политикой, даже во времена Древней Греции. Сегодня эта политическая составляющая проявляется, в том числе, в антидопинговых скандалах, которые направлены только против некоторых стран.

Во-вторых, нужно признать, что весь профессиональный спорт, может, за исключением шахмат, основан не только на тренировках, но и на специфических формах питания, начиная от витаминов и заканчивая инъекциями. Постоянно идет переработка правил, что из этого считается допингом, а что нет. Скандалы, как правило, случаются в «серой зоне», когда одни вещества не были допингом, а потом были им признаны. Все без исключения профессиональные спортсмены во всех странах принимают те или иные препараты, которые при очередном изменении правил могут быть причислены к допингу. И манипулирование этим — это, безусловно, политика.

«СП»: — Что нам делать в этой ситуации, как отбиваться от посыпавшихся обвинений?

— Это часть информационной войны, поэтому в ответ можно использовать такие же информационные средства. В течение этого года удочка на тему допинга среди российских спортсменов закидывается уже не в первый раз. И сколько бы мы ни говорили, что открыты к проверкам и ни оправдывались, это вряд ли поможет. Ведь эта карта разыгрывается в западных СМИ не для того, чтобы установить истину, а потом извиниться и сказать, что они были не правы.

Может быть, не совсем правильно сравнивать, но во многом это похоже на ситуацию с малазийским «Боингом», когда все СМИ сначала написали, что виновата Россия и ополченцы, а когда стала появляться информация, что не все так однозначно, никто не стал опровергать свои слова. Цель информационной атаки была достигнута. То же самое и с допингом. Мы должны отвечать в информационном же поле, так как что было на самом деле, и являются ли эти обвинения правдой никого, по большому счету, не интересует.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация