Вежливые люди
ВЛ / В мире

Разведка США считает, что Мадуро будет отстранен от власти однопартийцами

14-05-2016, 08:37
...
425

Разведка США считает, что Мадуро будет отстранен от власти однопартийцами

Американское разведсообщество считает, что венесуэльский лидер Николас Мадуро будет отстранен от власти однопартийцами еще до окончания своего шестилетнего президентского срока в 2019 году. Об этом сообщило агентство Associated Press.

"Мадуро, вероятно, будет отстранен членами своей Единой социалистической партии Венесуэлы до окончания президентского срока, - приводит агентство слова своего источника в разведслужбе США. - Экономика Венесуэлы выходит из-под контроля, и власть Мадуро становится все более шаткой".

Собеседник "указал на период потенциально опасной политической нестабильности, которая будет иметь последствия для иностранных держателей облигаций, рынков нефти и соседей Венесуэлы, особенно Колумбии".

По его словам, вашингтонская администрация глубоко обеспокоена тем, что "серьезные политические разногласия и растущие экономические трудности могут вызвать хаос, который Каракас испытал в 1989 году, когда были убиты по меньшей мере 300 человек во время беспорядков, грабежей и столкновений с полицией на фоне экономического кризиса".

Тем не менее, разведсообщество "не наблюдает никаких признаков готовящегося военного переворота, которого вряд ли стоит ожидать".

"Но никто в США не предполагал, что в 1992 году никому не известный младший офицер по имени Уго Чавес устроит казарменное восстание", - предупредил представитель разведки.

Наиболее вероятным сценарием он назвал проведение "дворцового переворота" в форме референдума по отзыву президента, который пройдет при поддержке социалистов. США считают, что Каракас пытается отсрочить его проведение, чтобы Мадуро смог завершить свой президентский срок. По мнению американской разведки, глава государства может укрепить свои позиции лишь при условии роста цен на нефть.

Готовящийся референдум

Ранее представитель руководства Национального избирательного совета (НИС) Венесуэлы Сокорро Эрнандес заявила, что его организация завершит проверку подписей в поддержку заявки на проведение референдума по отзыву Мадуро не раньше начала июня.

"Проверка подписных листов будет проводиться с 18 мая по 2 июня", - сообщила Эрнандес. По закону такая заявка должна содержать подписи 1% имеющих право голоса венесуэльцев - порядка 200 тыс. человек.

Тем не менее, оппозиционерам удалось собрать почти в 10 раз больше, и в связи с этим их проверка займет столько времени. Эрнандес заверила, что эта процедура будет вестись самым тщательным образом, а сотрудники НИС осознают степень своей ответственности за ситуацию в стране.

Инициатива проведения всенародного голосования по вопросу досрочного прекращения полномочий Мадуро принадлежит его политическим противникам, контролирующим Национальную ассамблею - однопалатный парламент. На втором этапе сбора подписей оппозиционерам потребуется поддержка уже 20% избирателей, примерно 4 млн человек.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация