Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В России планируют к 2020 году обособить Рунет

16-05-2016, 00:00
...
683
 

В России планируют к 2020 году обособить Рунет

Министерство связи и массовых коммуникаций России опубликовало поправки в государственную программу «Информационное общество», сообщают «Ведомости». Согласно этой программе, к 2020 году 99% российского интернет-трафика планируется передавать внутри страны, без выхода на зарубежные серверы. Кроме этого, в Минкомсвязи предложили организовать в России дублирование критической инфраструктуры интернета. Правда, уточнения понятия «критическая инфраструктура» в документе нет. Отдельно в федеральном ведомстве подчеркнули, что задача сделать российскую часть сети Интернет (Рунет) полностью автономной «не ставится даже теоретически».

По данным «Ленты.Ру», впервые идея оптимизации и перенаправления линий российского интернет-трафика возникла в июле 2014 года в России, после проведения учений по проверке устойчивости работы Рунета. Результаты учений показали крайнюю уязвимость российского трафика в случае глобальных враждебных действий со стороны корпорации ICANN и крупнейших американских магистральных провайдеров. Например, все используемые в России IP-адреса выделяются расположенной в Нидерландах организацией RIPE NCC. Значительная часть серверов DNS, отвечающих за работу доменов .ru и .рф также оказалась расположена за пределами России. Помимо этого выяснилось, что не все магистральные, трансграничные каналы передачи трафика контролируются государством, и далеко не вся техническая инфраструктура основных провайдеров Рунета находится на территории России.

24 марта 2015 года на закрытом заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича состоялся доклад главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Предложенные меры защиты российского сегмента интернета от внешних атак и более серьезного госрегулирования этой сферы были одобрены и представлены к рассмотрению правительства в апреле прошлого года.

По мнению Минкомсвязи, с помощью государственной системы мониторинга DNS и IP-адресов, позволяющей определять основные маршруты движения трафика, можно будет для улучшения связности сети построить резервные каналы доступа. Также планируется создать резервный реестр российских IP-адресов, для повышения стабильности работы российского интернета при возникновении проблем с доступом к базе RIPE NCC. Утверждается, что запланированные изменения никак не скажутся на конфиденциальности пользовательских данных.

Нужно отметить, что создание дублирующей инфраструктуры для своего сегмента сети не является новшеством, пишет «Лента.Ру». Подобная система уже создана и внедрена в Китае, где DNS контролируется государственной системой онлайн-фильтров «Золотой щит».


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация