Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

НАТО продолжает борьбу с иранской и северокорейской ракетной угрозой у границ России

13-05-2016, 10:08
...
391

НАТО продолжает борьбу с иранской и северокорейской ракетной угрозой у границ России

Первая в Восточной Европе база американской системы ПРО вошла в строй в Румынии. Строительство аналогичного комплекса начинается и в Польше. В Вашингтоне заявляют, что система противоракетной обороны не направлена против России.

Обветшалые дома, почерневшая от старости водонапорная башня, гужевой транспорт несется по разбитой дороге. Местные жители поглощены работой. Одни моют машины на трассе, ведущей в Европу, другие трудятся в поле. Личный огород – главный источник благосостояния Девеселу. Впрочем, недавно все стало меняться. В этом году в небольшую деревушку в 180 километрах от Бухареста впервые пришел иностранный инвестор.

"Кого тут только ни было. Турки, австро-венгры, русские. Все они оставили свой темный след. А вот сейчас появились американцы. Я – да и вся деревня – считаем: наконец-то пришел кто-то, с кем можно работать себе на пользу", — рассказывает Эмиль Прока, житель Девеселу. "Это – настоящее чудо! Солдаты так весело играют с детьми", — радуется Магдалена Фота, представитель сельской школы Девеселу.
 
 

Теперь в Девеселу есть новая школа, свой детский садик и первый наземный элемент евроПРО. Впрочем, о нем за день до официального открытия здесь никто так и не вспомнил. Церемония открытия была тихой и скромной. Готовность проверили, деревню поздравили. Европе и миру для профилактики напомнили главные цели всей евроПРО. Иногда речи с трибуны больше напоминали чтение объяснительной записки. Вслух. Совсем как в школе.

"Противоракетная оборона нужна для обороны! Она не подрывает или ослабляет российский ядерный потенциал", — повторил в очередной раз свою мантру Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.

"Мы не планируем использовать ракеты малой дальности. Точнее, защищаться от ракет малой дальности. То есть, я хотел сказать, что этот комплекс предназначен для защиты от угрозы извне Евроатлантического пространства", — попытался пояснить Роберт Уорк, первый заместитель министра обороны США.

Европейской системе ПРО НАТО всего-то три года. Создавалась она, если верить участникам исторического саммита в Лиссабоне, для борьбы с террористической угрозой, исходящей от так называемой "группы 30 мало предсказуемых стран". В списке — КНДР, Сирия и Иран. Так причем здесь Румыния?

"Развертывание против Северной Кореи — это смехоподобно. Американской стороне не раз задавался вопрос: Если нет иранской опасности, то зачем нужно развертывать ПРО? Никто не отвечал. Понятно, что процесс будет продолжаться", — уверен Иван Коновалов, военный эксперт.

Примечательно, что пока значимый вклад в общую оборону внесли только Штаты. В рамках первого этапа развертывания евроПРО на боевое дежурство в Средиземное море отправились эсминцы "Росс", "Портер", "Карни" и "Кук". Те самые, что любят подплывать к российским границам.

Все суда оснащены многофункциональной системой управления Aegis. Ну а теперь ее адаптировали для земли. Кстати, противоракеты – главный источник проблем. Сама по себе SM-3 примитивна – поражает цель только, если боеголовка летит напрямую, встречным курсом. В последнем докладе правительственная комиссия указывает: с 2002 года проведено лишь 30 успешных перехватов цели. При том, что 40% запланированных тестов не провели. Вдруг не попадет, и что тогда делать?

По данным той самой комиссии, с 2002 года Вашингтон потратил на тесты, изготовление новых ракет и так далее $123 миллиарда. Ну а к 20-му году, когда создание будет завершено, общая сумма возрастет до 161 миллиарда. Свой американский налогоплательщик неоднократно высказывал недовольство. Пентагон в ответ сменил риторику и попросил партнеров по НАТО поактивнее помогать общему делу. Впрочем, пока энтузиазм Европы проявляется лишь в новых саммитах. И в случае Восточной Европы – согласии разместить у себя еще одну базу. Следующий Aegis Ahore появится в Польше.
В октябре каспийская флотилия выпустила ракеты "Калибр" по позициям террористов в Сирии. Пролетели 1,5 тысячи километров, поразили цель с большой точностью. А главное, остались незаметны для Aegis.
 
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация