Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Америка и правда о войне

12-05-2016, 09:31
...
810
 

Америка и правда о войне

Почти каждый год накануне Дня Победы российские журналисты проводят своеобразные опросы на улицах Европы, Азии и Северной Америки, выясняя, что местные жители знают о событиях мая 1945 года. Как правило, результаты не впечатляют. Опрошенные либо затрудняются с ответом, либо утверждают, что нацистов в Европе победила Америка. Мало кто способен уверенно ответить, на чьей стороне воевал Советский Союз, или какой вклад он внёс в победу союзников. Такая ситуация не является чем-то новым. Ещё СССР пытался бороться с «забывчивостью» западного зрителя на его же информационном поле. Тут, в частности, можно вспомнить документальный сериал «Неизвестная война», созданный для англоязычного зрителя в 1978 году. Но системной работы не велось даже тогда.

Из-за чего роль СССР в глазах западного обывателя столь неприглядна? Первая причина, безусловно, — антисоветская пропаганда, которая начала отрицать роль Советского Союза в ликвидации национал-социализма ещё с пятидесятых годов. Именно тогда родилось представление, что воевали со стороны союзников только США и Великобритания. Россия упоминалась исключительно как завоевательница народов и угроза демократии. И если современники событий войны ещё могли припомнить правду, то молодежь — уже нет. Кроме того, всё это подогревалось русофобией. По сей день в современных компьютерных играх или сериалах русские всегда «плохие парни», поэтому для многих становится открытием, что Россия и США обе мировые войны формально находились на одной стороне.

Вторая причина: пропаганда американской исключительности, которая уходит корнями в XIX век, а если разобраться, то и ещё глубже. Согласно этой идеологической установке, Соединённые Штаты Америки — самая лучшая страна в мире, а её народ избран богом, чтобы господствовать в Новом Свете и мире в целом. Все остальные нации в этом смысле воспринимаются либо как безнадёжно отстающие, либо идущие неверным путём.

Из идеи исключительности следует вывод о том, что Америке принадлежат все наиболее значимые достижения в мире, во всех его сферах. Отсюда Штаты приписывают себе все мыслимые и немыслимые успехи. Приведу конкретные примеры. Скажем, в книге для детей про космос упоминается, что Алан Шепард был первым американцем, отправившимся в космос. Формально, это верно, но у читателя складывается впечатление, что он был первым человеком в космосе вообще, ибо про Гагарина не сказано ни слова.

Аналогично и про Вторую мировую. Сражения за небольшие посёлки во Франции или крохотные островки в Тихом океане описываются так, словно там шёл настоящий Армагеддон. Про Сталинград и Курск — мельком. Про другие сражения советских войск не упоминают вообще, словно их не было. 

Другой пример: в некоем источнике указано, что Берлин был окружен и взят штурмом. А кто взял? Из контекста может следовать, что именно американцы, ибо авторы подводят читателя именно к таким выводам, рассказывая про движения войск США по Германии. Потом на обвинения в искажениях можно сказать, мол, извините, так вышло.

В США существует два дня, которые отмечают в связи с окончанием Второй мировой — это День победы в Европе (V-E Day), что празднуется 8 мая, а также День победы над Японией (V-J Day), отмечаемый 2 сентября. Последний имел статус федерального праздника до 1975 года, а ныне практически незаметен даже на уровне штатов, кроме Гавайев и Род-Айленда. К семидесятым годам поколение, деятельно участвовавшее в событиях кровавых сороковых, стало массово выходить из активного возраста, и память о войне перестала быть событием общенациональным. Подросло поколение «секс, наркотики, рок-н-ролл», для которого центральным событием жизни стал фестиваль «Вудсток», а не высадка в Нормандии или флаг над Иводзимой. Начиная с этого момента, война всё больше исчезает из кинематографа и массовой культуры. Повинуясь новым веяниям, власти понизили статус Дня победы до фактически обычного дня, «уволив» его, точно шоу, рейтинги которого упали. Такова американская реальность и менталитет.

Для широких масс в Соединённых Штатах вторая мировая война стоит лишь чуть выше войн Корейской и Вьетнамской. Да, рассуждают они, печально, много погибло солдат. Но всё это было давно. И далеко. Какое нам дело до того, что было тогда, рассуждают они. Для американцев вся Вторая мировая была очень крупной, но всё же заморской войной. А заморская война, пусть и крупная, занимает по определению меньше места в общественном сознании, чем домашняя, пусть и небольшая. По этой причине англо-американская война 1812 года, о которой остальной мир едва ли слышал, имеет куда большее значение в американской истории, чем оба фронта Второй мировой, вместе взятые. К 2016 году в Америке не просто участников, но даже свидетелей тех событий по понятным причинам остаётся всё меньше. Новые же поколения мало интересуются произошедшим за много лет до их рождения. Для них куда актуальнее, когда выйдет новая модель iPhone, что интересного привнесёт свежее обновление Windows 10, а также когда выйдет новый диск модного рэпера. Не говоря уже о том, что американское образование есть вещь узкоспециализированная: человека приучают быть мастером в какой-то одной области, освободив в голову от лишних знаний. История — это всегда ещё и политика. А зачем народу лишние знания о политике? Пусть лучше запоминает наизусть всех игроков местной бейсбольной команды!

Так что хроники 1941-1945 годов в Штатах уже воспринимается более как героический миф, чем реальные события. Американцев, которые застали Великую депрессию и Вторую мировую, в США сегодня называют «величайшим поколением» (Greatest Generation), что само по себе отдаёт легендарностью, хотя сравнивать проблемы американцев с тем, что пережил советский народ, не поворачивается язык. При этом уровень реального исторического знания сильно деградировал. Нет, в Соединённых Штатах есть высококлассные историки, но продукты для массового зрителя создают далеко не они, и в итоге получается неважно. Особенно беда с картами. Так что проблема «девочек-дизайнеров» актуальна и за океаном, но на гораздо более серьёзном уровне. Образцы наиболее диких случаев можно было привести, но жаль времени. Для самых стойких могу порекомендовать, например, документальный фильм «World War II from Space» — бурная реакция гарантирована.

Для нас, граждан русского мира, ключевым моментом национального самоощущения является День Победы, когда мы победили величайшего врага и отстояли независимость страны. Для американцев таким днём является 4 июля — как символ уже победы над собственным внешним врагом на своей земле. Аналогичные даты есть и у других народов. Например, Турция празднует свой День победы 30 августа в честь битвы при Думлупынаре. В США Вторая мировая война не стала таким событием той причине, что враг не нанёс ущерба её основной территории. 

Что же можем сделать мы, русские, для продвижения своей правды о величайшей войне за пределами страны? На самом деле очень много.

Во-первых, безусловно, быть уверенными в своей правоте и не стесняться этого. Мы стояли на правильной стороне истории, хотя войны этой советский народ не хотел и прекрасно обошёлся бы и без неё. Никаких извинений перед теми, кто применил против нас оружие первыми, быть не может.

Во-вторых. Масштабные мероприятия — важный элемент к продвижению собственной позиции. Здесь не только военные парады, но и шествия Бессмертного полка, уникального события в рамках русского мира. О больших событиях зарубежная пресса вынуждена писать, и ей придётся также упоминать, чему посвящено данное событие. И это уже маленькое, но достижение: кусочек правды донесён до читателя или зрителя на чужой территории. Так получилось, что RT («Russia Today») и «Спутник» не охватывают всю публику в США или Великобритании. Для того, чтобы пробиться на чужие телеканалы, нужны события. Парад Победы — это событие. Бессмертный полк — тоже. Последний ещё и уникальное явление в своём роде, что само по себе привлекает внимание аудитории. Лишь завладев вниманием, можно начинать рассказывать историю.

В-третьих. Историческая наука и источники. Когда зарубежные историки изучают тот или иной период в истории страны, то им приходится опираться в том числе и на оценки местных специалистов. Если британский историк Эрик Хобсбаум пишет о последних десятилетиях царской России, то он вынужден ссылаться в том числе на воспоминания современников и на более поздние, уже советские, оценки. Разумеется, речь идёт именно о профессионалах вроде Хобсбаума, а не разных «специалистах по России» из колонок «The Washington Times». Здесь важно, чтобы историки и очевидцы писали не потому, что «партия сказала», и не за страх, а за совесть. Надо рассказывать правду, так как правду оспорить тяжело, однако правда бывает и не всегда приятной.

В этом смысле можно и нужно упомянуть о том, что не все союзники Гитлера несут равную ответственность. Так, Румыния, напавшая на нас вместе с Рейхом и отметившаяся военными преступлениями на территории СССР, несёт одну ответственность. А Болгария, которая войны СССР не объявляла, но потом воевала вместе с нами против Германии, — другую. Исходные критерии виновности распространяются и на послевоенное время. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить, что СССР имел куда больше прав ликвидировать мятежи в ГДР и Венгрии, чем США и Великобритания подавлять восстание в Греции.

В-четвёртых. Контраргументы. При грамотном построении можно уличить оппонентов в клевете. Например, на обвинения, что СССР пытался организовать на оккупированной территории Северного Ирана марионеточные государства, можно вспомнить, что США и Великобритания то же самое сделали с оккупированной территорией Дании, Исландией, где провозгласили независимое государство. Но подобные реакции должны быть своевременными и грамотными, что предусматривает определённый уровень профессионализма отвечающих.

Приведённые выше предложения не являются какой-то программой, скорее, тут имеют место добрые пожелания, на которых можно построить структуру, если кто-то захочет развивать тему. Но для всего этого нужна программа, финансирование, системная работа. И самое главное, специалисты от истории, которые будут популярным языком рассказывать миру, какова на самом деле русская правда.




+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация