Вежливые люди
ВЛ / Статьи

ОПЕК на грани смерти

14-05-2016, 03:00
...
461
 

ОПЕК на грани смерти

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что ОПЕК практически перестала существовать как единая организация. О временах 1970-х гг., когда картель определял условия на мировом нефтяном рынке, можно забыть. Нынче «диктовать свои условия рынку» мешает «ряд объективных факторов». Эксперты напоминают, что сегодня иные члены картеля, несмотря на низкую цену «чёрного золота», стремятся не сократить, а нарастить добычу.

ОПЕК практически перестала существовать как единая организация, заявил агентству «Рейтер» глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«1970-е годы, когда ряд крупнейших производителей могли определять глобальные условия нефтяного рынка путем создания картельных структур, таких, как ОПЕК, следует забыть», — приводит комментарий Сечина, направленный «Reuters» по электронной почте, «РБК».

Главный человек в «Роснефти» отметил также, что сейчас «ряд объективных факторов исключает возможность для любых картелей диктовать свои условия рынку».

«Что касается ОПЕК, то она практически прекратила существовать в качестве единой организации», — добавил господин Сечин.

«Рейтер» называет Сечина «наиболее влиятельным» российским нефтяным топ-менеджером и «давним союзником президента Владимира Путина».

Как отмечает «РБК», г-н Сечин впервые дал комментарий после той апрельской встрече в Катаре, где ведущие мировые производители нефти не смогли договориться о «заморозке» нефтедобычи с целью поддержания цен.

Ранее, напоминает «Лента.ру», глава «Роснефти» не раз высказывал скептическое отношение к картелю. Кроме того, он заявлял, что России нужно придерживаться собственной стратегии.

В середине апреля, напомним, в столице Катара прошли переговоры представителей государств-производителей нефти. Аналитики ждали какой-либо договорённости участников встречи о «заморозке» нефтедобычи, но ожидаемого решения не последовало. Причина картельного несогласия — в особом мнении Саудовской Аравии. Она внезапно, перед самой встречей, отказалась подписывать какие-либо соглашения без участия нового крупного рыночного игрока Ирана, а его представители в Доху попросту не поехали: им нет никакого интереса сокращать добычу. У них прямо противоположная задача: нарастить объём добычи как минимум до досанкционного уровня.

О том, что нефтяной картель практически перестал оказывать влияние на нефтяной рынок, в конце апреля 2016 года заявлял также министр энергетики России Александр Новак, давший интервью «РБК».

По его словам, «договорённости внутри ОПЕК не соблюдаются, квоты превышаются. ОПЕК не предпринимает никаких действий». В итоге, в отличие от предыдущих десятилетий, ОПЕК сейчас «никак не влияет на нефтяные рынки».

«Например, — сказал министр, — Саудовская Аравия повышает объём добычи. Она может это делать и вне ОПЕК, проводя свою политику. Напрашивается вопрос: в чём функция картеля?»

Российский министр также отметил изменения в ситуации на мировом рынке нефти с 2008 года. У ОПЕК нет былого влияния на мировые рынки, поскольку появились «технологии добычи сланцевой нефти в промышленном масштабе, и страны-импортёры, которые раньше покупали нефть и сами добывали мало, например США, стали существенно наращивать собственную добычу, тем самым снижая спрос на покупку нефти». При этом «экспортёры не имеют никакого влияния на такие страны и не могут с ними договориться: интересы абсолютно разные».

«Раньше любая координация действий внутри ОПЕК и снижение квот существенно влияла на предложение экспортёров и балансировала рынок, — отметил в интервью Новак. — Сейчас же, наоборот, при повышении цены в активную фазу вступают игроки-импортёры, как, например, производители сланцевой нефти. В этом случае действия стран-экспортёров становятся бессмысленными: опять предложение превышает спрос, цена падает, и так далее».

По сути, ОПЕК распалась ещё два года назад, когда внутри образовалось две группировки, приводит мнение ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева «Ридус».

Первая группа выступает под руководством Венесуэлы и борется за повышение цен на нефть (без успеха), другая действует под руководством Саудовской Аравии. Цель последней — увеличение доли рынка.

Примерно это же говорит и Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари»: «Картель в последние годы разбился на коалиции, и основная — это Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, к ним примыкает ещё ряд стран. И вот их позиция в ОПЕК является доминирующей. Ряд членов картеля остаются влиятельными, но сам он как целостная организация в совокупности всех её участников потерял свой авторитет, потому что, действительно, ничего уже не решает и ни на что не влияет. Влияет мнение единичных добытчиков, входящих в картель».

Сокращения объёмов добычи не произошло. Напротив, иные члены картеля, несмотря на низкую цену, стремятся не сократить, а нарастить добычу.

К примеру, саудовцы заявили о намерении значительно увеличить добычу нефти в 2016 году. Госкомпания «Saudi Aramco» намерена нарастить добычу на месторождении Шейба на 33%.

Нарастить добычу собирается и Нигерия. Как сказал министр нефти Эммануэль Качикву, в 2016 году планируется увеличить среднесуточную добычу нефти до 2,3-2,5 млн. баррелей в сутки (в марте 2016 г. Нигерия добывала 1,677 млн. баррелей в сутки).

Подобные государственные решения, добавим, говорят о том, что крупнейшие нефтедобытчики не рассматривают возможность «заморозки». Также это действительно говорит о заметном снижении роли ОПЕК в ценообразовании на нефтяном рынке. Отныне ведущие игроки будут стремиться к сохранению максимальной доли на рынке, а не к увеличению прибыли путём картельного сговора. Разумеется, рынок ответит на это очередным снижением цены «чёрного золота».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация