Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ядерный сдерживатель

11-05-2016, 10:23
...
442

Ядерный сдерживатель

Ким Чен Ын был единогласно избран главой Трудовой партии Кореи. Выступая на партийном съезде, лидер КНДР заявил, что Северная Корея намерена нарастить ядерный арсенал. Участники заседания одобрили документ, согласно которому Пхеньян имеет право своим оружием массового уничтожения ответить на ядерную угрозу со стороны других государств. По завершении VII съезда ТПК на центральной площади Пхеньяна прошла многотысячная праздничная демонстрация.

Напомним, съезд Трудовой партии прошёл впервые с 1980 года. Аналитики допускают, что его проведение связано с попыткой укрепить власть молодого вождя. Прессу допустили на мероприятие в крайне ограниченном составе, поскольку свободы слова в КНДР не существует в принципе. Как сообщают СМИ, в Пхеньян для освещения съезда прибыло 180 иностранных журналистов, однако на мероприятии побывало лишь 30 человек. Мало того, перед тем, как войти в зал, их несколько часов мариновали «проверками». Чего же добились измученные представители прессы? Немногого: их пустили в зал заседаний на четверть часа.

Так называемое избрание на высший партийный пост Ким Чен Ына аплодирующие делегаты VII съезда приветствовали стоя. Известно также, что до сих пор Ким Чен Ын числился на посту первого секретаря ТПК, теперь же он стал председателем партии. Если Ким Чен Ир был генсеком ТПК, то тов. Ын, слишком молодой, дабы иметь соответствующий авторитет, пока, вероятно, не решается занять этот пост.

Очевидно, на каком-то из следующих съездов он будет объявлен и генеральным секретарём. Судить о чём-либо, происходящем в КНДР, довольно трудно, ибо, кроме пропаганды и куцых «официальных заявлений», оттуда ничего не поступает. Очень многие догадки аналитиков оказываются неверными, а информация — фейком.

Напомним, VI съезд Трудовой партии, проведённый в 1980 году, объявил курс на воссоединение Кореи путём создания конфедерации при сохранении имеющихся правительств.

Выступая на VII съезде, Ким Чен Ын фактически подчеркнул преемственность заседаний 1980 и 2016 гг.

По словам лидера КНДР, необходимо работать над воссоединением Кореи. «ТПК побудила всех корейцев бороться за национальное воссоединение, основываясь на идеях и линии независимого воссоединения и предложении основать Демократическую Конфедеративную Республику Корё, выдвинутом Ким Ир Сеном», — цитирует тов. Ына РИА «Новости».

Кроме того, Ким Чен Ын призвал северян быть готовыми к силовому воссоединению с Южной Кореей — в случае агрессии против Пхеньяна.

«В народной армии необходимо поддерживать на самом высшем уровне готовность к безрассудным военным провокациям американского империализма и южнокорейской военщины против нашей республики, и, если враги разожгут огонь войны, то следует беспощадно покарать агрессоров и завершить историческое дело воссоединения родины», — говорится в опубликованном газетой «Нодон Синмун» тексте выступления Ким Чен Ына на съезде ТПК, который приводит РИА «Новости».

Лидер северян призвал установить такую атмосферу в обществе, при которой каждый был бы готов начать воссоединение страны в случае агрессии против КНДР. Как уточнил тов. Ын, объединение состоится «при нашем поколении»: «Продолжение национального раскола более недопустимо, родину нужно объединить при нашем поколении».

Есть, однако, одна серьёзная помеха: «внешние силы» объединения корейского народа не желают. Но Ким Чен Ын знает, чем на это ответить: «В достижении воссоединения страны могут быть как мирный способ, так и немирный. Хотя мы должны быть готовы к любому из них, но все силы надо приложить для мирного воссоединения, поскольку мы не хотим, чтобы на корейской земле вспыхнула война, и вновь корейская нация попала в пламя войны. Именно поэтому мы настаиваем на воссоединении конфедеративным путём».

Северная Корея «добросовестно выполняет свои обязательства по нераспространению и стремится к глобальному разоружению», — приводит слова Ким Чен Ына «Московский комсомолец» со ссылкой на UPI. Тов. Ын уверяет мировое сообщество, что КНДР развивает ракетно-ядерную программу лишь в целях сдерживания. Лидер северных корейцев пояснил, что его страна не станет отказываться от ядерной программы в одностороннем порядке.

Присутствовавшие иностранные журналисты отметили хорошее настроение Кима Чен Ына на праздничном мероприятии, состоявшемся по завершении съезда. Молодой лидер северокорейского народа улыбался, взмахами руки приветствовал участников демонстрации, передаёт ТАСС.

В колоннах демонстрантов шли одетые в национальные одежды кореянки с букетами ярких цветов и мужчины в белых рубашках с галстуками. На платформе по площади провезли макет гигантских статуй Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Собравшиеся на площади могли наблюдать за живой мозаикой: по знакам инструкторов, незаметных для публики, сменялись лозунги, прославляющие КНДР, Трудовую партию Кореи и, конечно, её руководителей.

Итак, заметим, на прошедшем съезде Ким Чен Ын явно стремился выразить миролюбие, сделав, однако, упор на невозможности отказа от ядерной программы КНДР.

Как раз на днях был проведён анализ ряда фотоснимков территории КНДР, полученных с частного спутника. Фотографии показывают, что Пхеньян в ближайшее время может провести ядерное испытание.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на американо-южнокорейский портал «38 North».

На снимках видно перемещение транспортных средств в районе предполагаемого командного центра, расположенного в 6 км к югу от полигона Пхунгери. По данным экспертов, транспорт редко прибывает к командному центру, если не ведётся подготовка к испытаниям.

«Я считаю политику северокорейского руководства выверенной, отвечающей интересам народа КНДР, которому на протяжении десятилетий приходится выдерживать на себе массированное давление в виде санкций со стороны Запада и главным образом Соединённых Штатов Америки, — прокомментировал политику ядерного сдерживания КНДР «Свободной прессе» депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Депутат-коммунист напомнил, что США размещают войска на территории Южной Кореи в таких количествах, которые намного превышают пределы обороны.

По мнению Рашкина, КНДР адекватно отвечает на вызовы своему суверенитету. Последнее заявление Ким Чен Ына «только подчёркивает разумность её позиций, готовность к диалогу со всеми на международной арене, кто не намерен нападать на эту страну».

Коммунист выразил уверенность в том, что «добрососедские двухсторонние отношения между Россией и КНДР» следует укреплять, поскольку «это пойдёт на пользу двум нашим народам».

Вряд ли, заметим, коммунистические посылы тов. Рашкина разделяет правительство России.

На днях российский МИД России подготовил проект указа, едва ли не полностью замораживающий финансовые отношения с КНДР в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН. «Принять необходимые меры для закрытия на территории РФ дочерних организаций, филиалов или представительств банков КНДР, совместных предприятий с банками КНДР, запрета долевого участия в праве собственности на банки КНДР, корреспондентских отношений с банками КНДР в течение 90 дней со 2 марта 2016 года — даты принятия резолюции Совета безопасности ООН 2270», — цитирует свежий документ «Российская газета».

Также предписано принять необходимые меры для закрытия в течение 90 дней (отсчёт со 2 марта) представительств и филиалов банков и банковских счетов в КНДР, в случае, если у РФ имеется информация, дающая разумные основания полагать, что соответствующие финансовые услуги могут способствовать осуществлению КНДР ядерной программы или программы по баллистическим ракетам.

Кроме того, 6 мая на брифинге в Москве представительница МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва полностью выполняет предписания Совета безопасности ООН в отношении Северной Кореи.

Такая политика нисколько не похожа на «добрососедские двухсторонние отношения между Россией и КНДР», на которые уповает Рашкин. Также отметим, что решение России было предсказуемым. Международные санкции в отношении КНДР возникли не на пустом месте: Пхеньян не раз нарушал резолюции ООН, проводя взрывы ядерных зарядов и пуски ракет. Отказаться от участия в политике международных санкций в ООН Москва не может. Если предположить, к примеру, что о своей ядерной программе и проведении испытаний заявят саудиты, то Россия, разумеется, и в этом случае поддержит международные санкции. Двойных же стандартов в России, как в США, не предусмотрено: то, что запрещено КНДР, будет запрещено и другим.

 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация