Вежливые люди
ВЛ / Статьи

На Украине переписывают историю, чтобы сделать победителями проигравших в Великой войне

11-05-2016, 02:00
...
564
 

На Украине переписывают историю, чтобы сделать победителями проигравших в Великой войне

После того, как малоизвестный киевский профессор нашел украинские корни у Иисуса Христа, мир уже трудно чем-то удивить. Однако стараются. Сегодня перелицовывание истории стало на Украине настоящим промыслом для недобросовестных учёных и дилетантов, возбуждённых местечковым национализмом. У этой публики вошло в традицию встречать годовщину Великой Победы новыми проектами, искажающими реальные события второй мировой войны. Не был исключением и нынешний год.

К очередной годовщине Победы над фашистской Германией украинские историки порадовали соотечественников новыми открытиями, которые позволяют «отойти от мифологизированного и героизированного видения событий второй мировой, сформировавшегося в советском историческом дискурсе». Нетрудно догадаться, что «дискурс» этот смещён в пользу Украинской повстанческой армии (УПА), откуда нынешняя киевская власть теперь рекрутирует новых «национальных героев».

Об этом 5 мая на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре отчитался председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Вместе с коллегами он представил три новых информационно-просветительских проекта: интернет-сайт «Украинская вторая мировая», проект «Война не делает исключений» и книгу «Война и миф».

По версии Вятровича, украинская вторая мировая началась в 1939 году, а Советский Союз «был одним из тех ключевых игроков, которые толкнули мир во вторую мировую войну». На этой трактовке и строится «дискурс» вебсайта, который теперь «является неким учебным пособием, которое может использоваться всеми желающими, в частности, учениками и учителями для подготовки к урокам».

Авторы сайта позаботились, чтобы украинские школьники получали вполне определённые знания. Даже лексика объективных фактов настраивает на это. Вот как, например, на сайте даётся информация о количестве украинцев, воевавших на фронтах второй мировой в 1939 – 1945 годах. Инографика сопровождается текстом «в рядах советских Вооруженных сил проходили службу шесть миллионов украинцев; около ста тысяч – воевали в Украинской повстанческой армии, 120 тысяч – в Войске Польском, 80 тысяч – в Вооруженных силах США и 45 тысяч – в армиях Британской империи».

Лукавое «проходили службу» (остальные в это время воевали) мало вяжется с другими достоверными фактами, в частности, потерями во второй мировой войне. Украинцев погибло от 8 до 10 миллионов человек, из которых более пяти миллионов – гражданское население. Остальные потери, получается, пришлись на время «прохождения» военной службы. 

Это новая трактовка. В прошлом году тогдашний киевский премьер Арсений Яценюк упражнялся в манипулировании цифрами, чтобы доказать: Украина – главный победитель на Восточном фронте второй мировой. В ход шли названия и количество «украинских» фронтов, имена героев – советских украинцев, их реальные боевые подвиги. Кое-что перекочевало теперь и на вебсайт: «Украинец Алексей Берест поднял флаг СССР над Рейхстагом. Украинец Майкл Стренк поднял флаг США на Иводзиме». (Об остальных участниках этих подвигов киевские историки предпочли умолчать.)

Прошлогодние исторические изыски украинского премьера не нашли отклика даже у заокеанских покровителей нынешних киевских властей и были потихоньку забыты. Зато новое развитие получила атака на главный праздник Украинской ССР – День Победы. 

Украинский профессор, историк Василий Марочко празднование 9 мая называет постсоветской традицией. «9 мая не является фиксированной датой, которая непосредственно связана с моментом окончания войны. Сегодня этот день – это символ советской агитации и пропаганды, он выгоден России. Это лозунг, форма влияния на людей», – объясняет Марочко теперешний украинский «дискурс» – отмечать, как и большинство европейцев, 8 мая – День памяти и примирения.

Надо признать, единомышленники украинского историка есть и в московских офисах. Спустя пару дней после памятной пресс-конференции в киевском медиа-центре, «Лента.ру» опубликовала интервью с доктором философских наук, директором аналитического «Левада-Центра» Львом Гудковым. Речь тоже шла о Дне Победы. Ссылаясь на данные опроса общественного мнения, Гудков признал, что именно 9 Мая, День Победы россияне считают главным государственно-национальным праздником. Так говорят более 80 процентов опрошенных. Две трети россиян отмечают его застольем, в кругу семьи и друзей, смотрят парад по телевизору. 

Из этого авторитетный социолог, профессор Гудков делает парадоксальный вывод: «Нынешний культ Победы принципиально отличается от празднования окончания второй мировой войны в странах Европы — там это день скорби, и он вписан в практику осмысления прошлого. У нас все наоборот: прославление Победы — способ коллективного самоутверждения и забвения жертв. Через этот процесс идет изживание комплекса национальной неполноценности, потому что других крупных национальных достижений нет».

Лев Гудков – человек информированный. Кроме прочего он – главный редактор журнала «Вестник общественного мнения», преподаватель социологии культуры в Институте европейских культур при РГГУ и политической социологии в Московской высшей школе социальных и экономических наук. Так что, по определению, этот человек должен обладать знаниями выше объёма средней школы, а даже там знают про «Бессмертный полк», многочисленные Вахты Памяти, поисковые отряды и наши национальные достижения, которые ценит цивилизованный мир. 

Потому стенания Гудкова в «Ленте.ру» являются не новым словом в реальных знаниях, а выражением политической позиции. Сдаётся, у российского профессора и украинских историков один общий заказчик, цель которого принизить подвиг советского народа и его роль в Великой Победе над фашизмом.

В Западной Европе и США уже сформировали устойчивый «дискурс», какая страна сыграла главную роль в разгроме нацизма. На днях международное информагентство "Спутник" опубликовало данные опроса, проведенного британской и французской социологическими компаниями. Лидерство в победе над фашизмом принадлежит Америке. В этом уверены почти 80 процентов опрошенных в Соединённых Штатах, почти 60 – во Франции, 50 процентов – в Германии. Теперь в беспамятство вводят Украину. На низкий старт в этой кампании, как видим, встали и представители российских либералов.

Каких героев славят теперь украинские историки 

Принизить значение Дня Победы для украинцев постарались едва ли не с первых дней существования независимой Украины. Объяснить это просто. На новую власть республики серьёзное влияние оказывали этнические диаспоры в Америке, во многом сформированные эмигрантскими волнами после мировых войн, когда западные украинцы устремились за океан после поражений на полях сражений.

Уже при президенте Викторе Ющенко традиционные военные парады перенесли с 9 мая на 24 августа – День Независимости. Ющенко стал приучать страну к тому, что главные защитники Украины от фашистов были не воины Красной армии, а бойцы УПА. Настоящие ветераны Великой Отечественной пытались освистывать многословные речи президента о героях повстанческой армии, но власть уже было не остановить.

Казалось, президент Виктор Янукович восстановит историческую справедливость. В год 65-летия Победы во всех крупных городах Украины прошли масштабные военные парады. В Киеве вместе с украинскими военными под аплодисменты собравшихся парадным маршем прошли 45-й отдельный гвардейский полк спецназначения воздушно-десантных войск России и солдаты белорусских подразделений. Тысячи людей украсились георгиевскими ленточками, а по Крещатику пронесли 142-метровую изготовленную в Одессе георгиевскую ленту.

Правда уже тогда во Львове местный суд запретил любые праздничные мероприятия в День Победы, а активисты местечковой партии «Свобода», представленные наследниками бойцов УПА, преследовали ветеранов войны, топтали и жгли советские флаги. В Киеве тогда предпочли не заметить это гражданское противостояние. Со временем оно только нарастало. Через год после юбилея ситуация накалилась так, что националисты уже перешли к серьёзным потасовкам с применением оружия, дымовых шашек и булыжника. 

В тот день львовская милиция не разрешила ветеранам возложить цветы к мемориалу над Холмом Славы. Местные националисты отняли и растоптали венок генконсула России во Львове. Скандальный эпизод киевская власть оставила без последствий. Закончился националистический шабаш государственным переворотом в 2014 году, а над толпой утвердились чёрно-красные флаги повстанческой армии и портреты её лидеров.

В прошлом апреле новая украинская власть окончательно отказалась от терминов «Великая Отечественная война» и «День Победы». Праздничные мероприятия перенесли на 8 мая («как в Европе»), а сам праздник назвали «День победы над нацизмом во второй мировой войне». К празднику изготовили новые военные медали, оформленные в традиционные для националистов чёрно-красные цвета. По прихоти властей теперь чествуют тех, кто в этой Великой войне потерпел вместе с фашистами сокрушительное поражение. 

Под них теперь подстраивают свои фальшивые теории недобросовестные украинские историки. Но в народе не забыли о своей Великой Победе. В прошлом году людей от неповиновения властям удерживали тысячи силовиков и боевики националистических батальонов. Но без инцидентов не обошлось. Стычки и столкновения произошли в Харькове, Днепропетровске, Мариуполе, а в запорожском Мелитополе освистали речь украинского военного о «российских оккупантах», а потом и вовсе заглушили его выступление песней «Священная война».

Помня об этом, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков нынче допустил возможность «масштабных провокаций» в ходе празднования 9 Мая. Во избежание гражданского противостояния и социальных потрясений власть снова мобилизовала силовиков и вооружённых националистов.

Киевские власти опасались не зря. 9 Мая «Бессмертный полк» прошагал по улицам Киева, Харькова, Одессы, других городов Украины. И практически везде эти марши сопровождались атаками и провокациями националистов, препятствиями, чинимыми местной полицией. Но люди выполнили свой долг памяти перед вперед ветеранами Отечественной войны, подарившими им Великую Победу.

Трудно сказать, насколько хватит этих усилий, но Победу, добытую неимоверным трудом и великой кровью, у людей так просто не отнять. Она переживёт временщиков во власти и истории и ещё долго будет оставаться в памяти, как великий подвиг, посильный не каждому народу…




+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация