Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как хорошо, что у нас есть Мариинка

10-05-2016, 07:00
...
691
 

Как хорошо, что у нас есть Мариинка

Не знаю как вы, а я сегодня действительно горд! Горд за Россию, горд за Мариинский театр, горд за Гергиева, горд за Путина. И не потому, что мы опять кого-то победили. Освободили. Или ещё что-то подобное. Я горд за то, что даже в страшное военное время в России всегда есть люди, которые понимают: музыка - это мир!

Не первый раз Гергиев со своим оркестром вот так, на развалинах, выступает. Дарит людям чувство мира. Дарит людям будущее. Но то, что произошло в Пальмире, просто великолепно. Понятно, что сегодня напишут о пиар-кампании Кремля, о кремлевских происках, о российской культурной экспансии. Много чего напишут. Такие вещи замечают.

Что же произошло? Почему я решил об этом написать? А произошли две важнейшие вещи. Во-первых, перед началом концерта Гергиев показал зрителям обращение Президента России. Вроде бы ничего экстраординарного в этом нет. Вполне обычная практика. Но вчитайтесь в цитату.

Кроме благодарности за концерт там прозвучали важные слова - "как знак благодарности, памяти и надежды всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни". 

Ни слова о роли России в освобождении, ни слова о происках кого-то и делах этих самых "кого-то". Ни слова о героизме. Просто благодарность всем за борьбу с мировым терроризмом.

Я разговаривал с одним из офицеров-сирийцев, который участвовал в этой войне. Правда, сегодня он в России. Учится. И знаете, что он сказал по этому поводу? Не поверите, но сириец стал, как нас называют "заклятые друзья", ярым сторонником Путина, "путиноидом". Просто потому, что там погибли его братья (в буквальном смысле), его товарищи. И руководитель такой страны, как Россия, пусть и не прямо, но сказал об этом. Мелочь, на которую мы и внимания не обратили бы, а вот он обратил.

Ещё очень хочется упомянуть о музыкантах Мариинского театра. Когда в 2008, через десять дней после окончания войны в Цхинвале звучала музыка, это воспринималось как вполне нормальное явление. Война-то закончилась. Мы совершенно забыли, кто играл эту музыку. Мы забыли, что музыканты не солдаты. Они войну и армию воспринимают только по видеосюжетам на ТВ. 

Но приехали, играли, встречались с местными жителями. Приехали на войну! Точно так же как и вчера. На войну, где в любой момент может откуда-то прилететь "подарок" в виде мины или снаряда, где жизнь и смерть стоят рядом. Где смерть вообще явление обычное. Не вызывающее особых эмоций. Ну не повезло. Все там будем.

Я горд тем, что у нас такие мужественные музыканты! Им никто об этом не скажет. А я скажу. Горд вашим мужеством!

Позволю себе процитировать ТАСС. Это слова Гергиева о концерте.

" Наш концерт в истерзанной Пальмире - это призыв к миру и согласию, это обращение ко всем народам объединить усилия в борьбе со злом, с терроризмом". "...наша душевная боль, негодование, протест против варварства и насилия, против нелюдей, уничтожавших бесценные памятники мировой культуры, устроивших здесь место массовых казней"

Понятно, что сегодня мы в преддверии праздника. Мы в ожидании Дня Победы. Но, вот такие победы, победы российского искусства, не менее важны, чем победы нашей армии. Это победы духа России.

Кстати, для тех, кто любит "жареное" есть тоже "блюдо". При исполнении "Кадрили" Родиона Щедрина солировал друг Путина, тот самый "олигарх - музыкант", директор питерского Дома музыки, виолончелист Сергей Ралдугин. Так что, умеет президент выбирать себе друзей. И инструменты там, на концерте, были великие. Страдивари, Гварнери... 

А в целом, хорошо, когда в России есть такие вот простые люди. Не герои боевиков, а просто мужественные люди, которые делают своё дело в трудных, даже опасных условиях. Невольно вспомнил кадры из фильма о битве за Москву. Когда на передовую приехали артисты ансамбля Александрова. Но выступать им было негде. Началось наступление. И тогда, по приказу командующего, концерт состоялся... по полевым телефонам. Не знаю, так ли это было на самом деле или киношники приукрасили события, но выступление оркестра Мариинки того же порядка.

Этот день мы приближали, как могли... Это и об артистах Мариинского театра.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация