Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Русский мир» под запретом

8-05-2016, 09:43
...
273
 

«Русский мир» под запретом

Спецслужбы стран Балтии вопреки законам препятствуют общению наших соотечественников

Органы государственной безопасности Литвы, Латвии и Эстонии применили новую тактику борьбы с «российской угрозой». Как стало известно «СП», спецслужбы прибалтийских государств отказали своим гражданам в праве свободно посещать Россию. Естественно, под предлогом защиты безопасности.

Уже много лет под Псковом энтузиастами сооружается холм памяти. Туда со всей России люди свозят землю со священных для них мест. Обычно, с братских захоронений солдат многочисленных войн, которые выпали на российскую историю. А так как история наша поистине многострадальная, то из отдельных пригоршней вырос большой холм.

Сама по себе акция по возведению холма совершенно безобидная и далека от политики. Но власти Прибалтики считают иначе. Там сам факт сохранения памяти об общей истории и мирном счастливом сожительстве разных народов воспринимают как угрозу национальной безопасности.

Когда в преддверии празднования Дня Победы представители русских общин Прибалтики решили в очередной раз посетить нашу страну, им просто отказали в выезде.

За подробностями «СП» обратилась к одному из авторов идеи возведения холма памяти писателю Александру Проханову.

— Изборский клуб — это собрание интеллектуалов, лучших представителей «русского мира», которые собрались из разных сфер для создания самой идеологии «русского мира». Мы собираемся в городке Изборск недалеко от Пскова, у священного холма, который мы возвели, — говорит Александр Проханов.

Это огромный холм. Изборский клуб увеличивается, он плодит свои отделения по соседним губерниям и в других странах, у нас есть и иностранные отделения Изборского клуба.

Недавно мы создали ячейки Изборского клуба в странах Балтии, наиболее сильную в Латвии. Мы хотели ко Дню Победы пригласить наших братьев из Прибалтики к этому священному холму, чтобы они привезли из своих стран землю с мест сражения, с мест погребения наших воинов. Чтобы люди всыпали эту землю в этот холм, символизируя связь всех русских, всех частей пока рассеченного «русского мира».

Но когда было всё приготовлено, когда готовы были военные, салютующие в честь погибших солдат, когда были готовы съехаться в Изборск представители интеллигенции со всей России, службы безопасности стран Балтии закрыли въезд в РФ нашим товарищам. Глава латвийского отделения Изборского клуба Александр Гапоненко был вызван в Риге к следователю. Следователь стал говорить, что общение с Изборским клубом нежелательно, что это грозит безопасности Латвии и других стран Прибалтики.

Получается, что русским людям не позволили пересечь границу, чтобы обняться с другими русскими людьми. Нам это кажется кощунственным. Это нападение и на «русский мир», и нападение на Победу, и нападение на принципы жизни современного человечества.

«СП»: — То есть, государства Балтии лишили своих жителей части их законных прав.

— Они живут в приграничных с Псковской областью регионах, они часто бывают в России. Недавно мы виделись с Александром Гапоненко. Но из телефонных разговоров, из электронной переписки лидеров русских общин стало известно, что они собираются к нам для большого действа. Сразу же начались гонения, сразу службы безопасности стали препятствовать выезду.

Получается, что вольных граждан, не совершающих никаких преступлений, вызывают к следователям. Людям говорят, что они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Мол, они не только везут землю в Изборск, но и протестуют против движения натовских танков по Прибалтике. Это, по мнению спецслужб стран, грозит безопасности государств. Понятно, что это акт грубого насилия. И трудно сегодня сказать, чем закончится история. Мы знаем, каким гонениям подвергаются русские люди в Прибалтике.

— Налицо вопиющий случай нарушения всех правовых норм, — комментирует ситуацию писатель, главный редактор «Свободной Прессы» Сергей Шаргунов.

— Правительства стран Балтии уверяют своих граждан, что они стали частью свободной, открытой, демократической Европы. На практике мы видим иное. Главной идеологией прибалтийских государств стало не движение к демократии, а выстраивание различных барьеров между ними и всем, что связано с Россией. С ее культурой, историей, и, конечно, барьеры возводятся между русскими.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация