Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия и Китай: сотрудничество продолжается

8-05-2016, 05:00
...
596
 

Россия и Китай: сотрудничество продолжается

Несмотря на то что Китай — один из главных партнеров России, пишут о нем не так часто. И это весьма и весьма странно. Очевидна зацикленность отечественных СМИ на отношениях с Европой и Западом, причем в негативном ключе. Изо всех сил в крупнейших изданиях обсуждаются плохие отношения с нашими «добрыми друзьями», смакуются подробности того, что сказал Генсек НАТО, как и почему критиковали Россию западные лидеры. Мы постараемся если не исправить, то хотя бы немного изменить эту ситуацию. Чуть-чуть «зациклиться» на хороших событиях. Ведь если задуматься, то они составляют основу нашего бытия. Итак, поговорим о Китае, а точнее, о сотрудничестве наших стран.

Одной из самых громких новостей прошлого была газовая сделка матушки-России и Поднебесной. Безусловно, масштаб этого события велик, однако как озеро Байкал наполняет не только река Селенга, но и сотни других речек и ручьев, так и взаимодействие КНР и РФ не ограничивается данной мегасделкой. Мы уже писали о том, что Россия и Китай успешно сотрудничают в экологической сфере. Пришел черёд поговорить о сельском хозяйстве.

Начнем с Воронежской области, где собираются выстроить крупный российско-китайский кролиководческий комплекс. Проектная мощность предприятия составляет 5000 тонн мяса в год. Договоренность была достигнута между «Международной кролиководческой компанией» и Акционерной строительной компанией атомной промышленности Китая «23».  Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сказал, что власти рассчитывают на то, что подписание договора позволит в ближайшее время запустить производство.

Здесь следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, по оценке специалистов Intesco Research Group, емкость рынка мяса России огромна. Сейчас у нас производится очень мало мяса кроликов, и в случае открытия новых аграрных предприятий произойдет процесс импортозамещения довольно непопулярного у российского населения замороженного мяса иностранного производства свежей крольчатиной. Во-вторых, производство откроется на территории России, а это новые рабочие места и мультипликационный эффект: в смежных отраслях произойдет рост занятости, российские фирмы смогут поставлять для кролиководческого комплекса свои товары и будут оказывать ему услуги.

Ещё одна новость, заслуживающая пристального внимания — в самом ближайшем будущем должны начаться поставки российской пшеницы в Китай. Это важное направление для российского сельского хозяйства. Вдобавок мы получили право поставлять в Китай сою, кукурурз, рис и рапс. Правда, здесь не обойдемся без ложки дегтя. К сожалению, на данный момент фитосанитарные протоколы вводят в отношении России определенные ограничения. Приведем слова Александра Ткачева:

 
Данные протоколы только частично позволят начать экспорт продукции в КНР. Существует ряд ограничений, заложенных в тексты документов, включая осуществление поставок в мешках, поставки из ограниченного количества регионов России.


Ткачев Александр Николаевич
 

Тем не менее в министерстве сельского хозяйства сообщили, что для снятия ограничений и внесению изменений в протоколы будет проведена дополнительная работа.

И напоследок — Россия рассматривает проект поставок излишков пресной воды из Алтайского края в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Данный район Китая характеризуется засушливостью и лишняя влага ему явно не повредит. Объем отечественной воды, которую мы можем предложить Китаю, составляет 70 млн кубометров. Если проект состоится, поставки воды должны проходить по территории Казахстана. По словам Александра Ткачева, вскоре должны состояться переговоры с казахстанскими коллегами. Конечно, данный проект не бесспорен, интересно было бы услышать мнение экологов по этому поводу.

Главный вывод, который мы можем сделать в итоге: сотрудничество России и Китая развивается, появляются новые проекты и новые точки взаимодействия. Конечно, без проблем и спорных ситуаций не обходится, но динамика на лицо: сотрудничество есть, а работать над его качеством и объемами, конечно же, необходимо.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация