Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Крымский «Шторм»: для чего Черноморскому флоту нужен новый ракетный корабль

5-05-2016, 09:02
...
902
 

Закладка первого боевого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт» на феодосийском судостроительном заводе «Море» намечена на 10 мая. Можно было бы назвать «Победой», но флотское наименование кораблей имеет свои традиции, не всегда привязанные к датам.

Аналогичные МРК (малый ракетный корабль) уже заложены в прошлом году на судостроительном заводе «Пелла» под Санкт-Петербургом и именуются «Ураганом» и «Тайфуном». Крымский первенец назвали «Штормом».
 
Его будут строить на судостроительном заводе «Море», на том самом, на котором в советские времена были созданы гражданские суда на подводных крыльях: «Ракета», «Комета», «Восход-2», а впоследствии и военный десантный корабль на воздушной подушке «Зубр».
 
Завод этот за время «украинизации Крыма» был утоплен в прямом и в переносном смысле слова - стапеля пустовали, корабли на воду не спускали.

Модернизация завода началась два года назад, после воссоединения Крыма с Россией. Тогда же были заключены контракты на строительство судов для гражданского флота и ВМФ России - тех самых МРК проекта 22800, которых феодосийские судостроители должны произвести не менее 18 единиц.
 
Класс этого малого ракетного корабля (МКР), проекта 22800, не дотягивает до фрегата и уж тем более до эсминца. Тем не менее это полноценный боевой корабль и в своем классе может считаться «младшим братом» БПК - больших противолодочных кораблей. При существенно меньших габаритах и тоннаже, он в современном варианте «напичкан» вооружением и электроникой под стать более мощным морским собратам.
 
«Порой МРК проекта 22800 «Каракурт» дилетанты называют не кораблем, а катером, чем изначально принижают его боевой потенциал, - говорит капитан 1 ранга Константин Путеев. - Впрочем, это может ввести в недоумение лишь потенциального противника, которому проще считать, что против него действуют какие-то катера, которые способны нести лишь представительские функции.

И тем неожиданнее для них боевые возможности таких «малюток», которые способны нанести сокрушительный удар как по эскадренной группировке с лидером в составе авианосца, так и по наземным объектам на удалении в несколько тысяч километров. Вот такие «катера» способны держать под прицелом не только акваторию Черного моря, но и большую часть Средиземного моря и практически всю территорию Ближнего Востока, а заодно и всю южную Европу.
 
Эффективность использования малых ракетных кораблей подобного класса, бесспорно, высока и в океанских масштабах, но лишь в качестве поддержки от береговой линии. А вот в таких акваториях как Черное и Балтийское море - это настоящая ударная сила, которая, не умаляя достоинств крейсеров и атомоходов, которая играет решающую роль в любых вооруженных конфликтах».

Малые ракетные корабли проекта 22800, Балтийского и Черноморского производства, будут иметь водоизмещение порядка 800 тонн, общую длину около 60 метров, ширину 9 метров и осадку около 4 метров. Эти корабли будут иметь корпус и надстройку, построенные из набора прямолинейных панелей для снижения радиолокационной заметности.
 
Точные сведения о примененной главной энергетической установке пока отсутствуют - от предполагаемых украинского производства пришлось отказаться. По-видимому, будут использоваться отечественные дизельные двигатели доступных типов. Корабли смогут развивать скорость до 30 узлов и выполнять поставленные задачи на удалении до трех тысяч миль от баз.
 
Как уже сообщалось, в кормовой части надстройки кораблей проекта «Каракурт» будет установлен универсальный корабельный пусковой комплекс с 8 шахтами для размещения ракет. Основным ударным вооружением кораблей станут ракеты «Калибр-НБ» (возможно — частично «Оникс») различных типов с разными боевыми частями.
 
Кроме того, перед надстройкой будет монтироваться артиллерийская установка с орудием калибра 76 мм. Средства ПВО предполагается оснастить 30-мм автоматическими пулеметами, ракетно-артиллерийскими системами и ПЗРК. Для поиска целей, проведения атак и решения других задач корабли проекта 22800 получат набор современного радиоэлектронного оборудования.
 
Основным козырем «Каракуртов», безусловно, станут именно крылатые ракеты «Калибр-НБ». Они оснащаются как обычными боевыми частями (проникающими фугасными, осколочно-фугасными или кассетными) массой в зависимости от модификации от 220 до 450 кг, так и ядерными боезарядами. Они относятся к высокоточным боевым средствам, что особенно актуально в условиях нынешней напряженной международной обстановки из-за попыток НАТО продвинуться еще дальше на Восток. Кроме того, ракеты этого класса не подпадают под запреты и ограничения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

«Существенный нюанс именно в том, что корабли для Черноморского флота, значение которого в плане международной обстановки стало особо значимым, будут производить именно на местных российских судостроительных вервях, - считает военно-морской эксперт Константин Путеев. - Ракетным кораблям подобного класса не нужно будет проходить средиземноморские каналы, в том числе контролируемый Турцией Босфор. И наличие группировки отечественных МРК в Черном море просто загонит любой другой флот, в первую очередь турецкий, в самые дальние гавани».
 
Cчиталось, что еще буквально несколько лет назад Россия утратила свое господство на Черном море. Сюда, как на свой полигон, заходили корабли НАТО, здесь проводили учения и маневры иностранные фрегаты и эсминцы, которые едва ли не бортами упирались в российские берега. И вот что-то незримо изменилось — почему-то никто больше не рискует приблизиться к нашим морским границам. Считается, что это опасно для здоровья. МРК проекта «Каракурт» помогут в укреплении этого диагноза.
 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация