Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Введение войск НАТО до предела накалило обстановку в Молдавии

3-05-2016, 22:35
...
772

Введение войск НАТО до предела накалило обстановку в Молдавии

Американские военные сегодня едва не спровоцировали гражданские столкновения в Молдавии. Они прибыли в республику на учения, однако на границе колонну бронетехники заблокировала оппозиция. Оппозиционеры считают, что учения нарушают нейтральный статус страны. На помощь американцам прибыла полиция и представители правых партий, которые выступают за вступление Молдавии в НАТО.

Танки, бронетранспортёры, военные тягачи и грейдеры альянса направлялись на молдавский полигон Негрешты, когда на границе им преградили путь люди с транспарантами и плакатами, где на понятном для гостей языке была сформулирована основная мысль – NATO STOP, GO HOME! Активисты перекрыли национальную трассу, заблокировали КПП и потребовали документы у солдат и офицеров альянса. Люди скандировали, что не хотят видеть в Молдавии войска другой страны, которые внедряются непонятно для чего.
 


В сорока километрах от Кишинева должны были начаться учения Dragon Pioneer-2016. К маневрам привлекли 198 американских и 165 молдавских военнослужащих, около 100 единиц спецтехники армии США. Люди, преградившие путь колонне бронемашин, пытались лишь напомнить, что Молдавия внеблоковое, нейтральное государство. И заигрывание нынешних властей с альянсом противоречит этому принципу, который ясно и четко сформулирован в Конституции.

"Нынешние молдавские власти, которые создали проевропейский альянс 7 лет назад, делают все возможное, чтобы сблизиться со странами НАТО, с Европейским Союзом и с соседней Румынией. 

Большинство граждан выступают категорически против", — говорит Игорь Додон, председатель Партии социалистов Республики Молдова.
Больше 70% молдаван против вступления в НАТО — об этом свидетельствуют все проводившиеся опросы. Но правительство евроинтеграторов это ничуть не волнует. Министр обороны Чиботару продолжает консультации со Столтенбергом. Между НАТО и военным ведомством Молдовы активно внедряется индивидуальный план партнерства. Соединенные Штаты выделяют деньги на повышение обороноспособности Молдавии. В чем видится это укрепление, стало понятно после недавних учений с американцами — Agile Hunter, где молдавским военным преподали урок подавления массовых протестов.

"Не существует соглашения между министерством обороны Республики Молдова и министерством обороны Соединенных Штатов. То есть эти военные силы на территории Республики Молдова находятся незаконно", — объясняет депутат молдавского парламента от социалистов Василий Боля.

Кстати, в ста метрах от протестующих была другая группа, не больше десяти человек. К проезжавшим мимо натовским военным они тянули руки, словно к освободителям. Получается, у жителей Молдовы есть свобода слова, а у властей право делать то, что хочется. НАТОвская колонна все же въехала территорию страны. И 9 мая американская бронетехника, несмотря на протесты населения, будет выставлена в центре Кишинева во время празднования Дня Победы.
 
 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация