ВЛ / В мире

Половина самых бедных людей в мире стали беднее на $1 трлн

0
1-05-2016, 13:34...
1 096

Половина самых бедных людей в мире стали беднее на $1 трлн

Бедные становятся беднее, даже если их доходы растут, пишет The Guardian. Дебора Гардон, заместитель главы отдела исследований международного объединения Оксфам, попыталась объяснить, почему.

Уже по традиции каждый год в январе мы просматриваем список миллиардеров по версии журнала Forbes и уровень мирового благосостояния по Credit Suisse и подсчитываем, сколько требуется миллиардеров на такое же благосостояние, как у 50% наибеднейшего населения планеты. С тех пор как мы начали делать эти подсчеты, мы наблюдали, как уровень благосостояния богачей увеличился, в то время как уровень благосостояния у 50% наибеднейшего населения упал. Данные показывают, что уровень благосостояния 50% бедных приблизительно на 1 трлн долларов ниже, чем пять лет назад, в то время как уровень 62-х самых богатых людей в мире на 500 млрд долларов выше.

Чрезвычайно богатые люди способны зарабатывать в день больше, чем целый завод рабочих мог бы заработать за год. 21 апреля за сутки Карлос Слим заработал более 400 млн долларов. Томас Пикетти указывает на то, что норма прибыли на капитал выше, чем общий темп роста, поэтому владельцы капитала находятся в отличной экономической выгоде.

В то же время эти 3,6 миллиардов человек из 50% самых бедных в мире включают в себя людей, у которых есть долги, людей ни с чем и людей с чистым богатством около 5000 долларов. Людям с небольшим богатством, без него, или с отрицательным «богатством», особенно в развивающихся странах с плохими механизмами социального страхования (четыре из пяти человек из 50% наибеднейших живут в Африке или Азии, а также в Китае и Индии), не только трудно справиться с такими финансовыми потрясениями, как неурожай или медицинские счета, но и будет гораздо труднее инвестировать в будущее своих семей. Низкий уровень богатства может вызвать беспокойство, но постоянно уменьшающийся уровень богатства в год еще более тревожен.

Так что когда дело доходит до богатства, богатые становятся богаче, а бедные становятся беднее. Тем не менее, это противоречит тому, что говорят нам данные о доходах. Это не означает, что неравенство доходов не растет – это происходит в большинстве стран по всему миру. Потому что доходы самых богатых растут быстрее в относительном и абсолютном выражении, в отличие от доходов всех остальных – но не в большинстве случаев, потому что доходы самых бедных слоев населения фактически падают. На самом деле все наоборот, доходы самых бедных слоев населения растут, миллионы людей вырвались из нищеты, и 2015 год показал, что уровень крайней бедности снизился до уровня менее 10% (этот результат основан на данных о доходах и потреблении, независимо, доступны ли они в каждой стране).

Так что же здесь происходит, спросил Марк Голдринг Тони Шоррокса из Credit Suisse, и их разговор выдвигает на первый план необходимость копнуть глубже.

Во-первых, нам нужно разъяснить, что статистические данные, согласно которым крайняя бедность сокращается, основаны на доходе или потреблении - это важно, если мы должны затем развить отношения с благосостоянием. Также, как показывает опыт, мы знаем, что бедные по уровню богатства и бедные по уровню дохода – не всегда одни и те же люди (например, профессионалу с высоким заработком со студенческим долгом не хватает богатства, но не дохода), поэтому установление более четкой связи на индивидуальном или бытовом уровне между бедными по уровню дохода и бедными по уровню богатства может быть полезным.

Если предположить, что улучшение данных о бедности основывается на потреблении, что доходы не увеличивались, но что на самом деле люди используют богатство/долг, чтобы финансировать свое потребление. Лучшее функционирование кредитных рынков может помочь 50% самых бедных людей брать в долг, чтобы заплатить за продукты питания, здравоохранение и школьные учебники. От микрокредитов в более бедных странах до кредитных карт и финансовых соглашений в более богатых странах, это правдоподобное объяснение, почему мы можем увидеть увеличение потребления, в то время как богатство уменьшается.

Тем не менее, согласно данным Credit Suisse, богатство делится на активы и долги, а за период 2009-2015 года не видно заметного увеличения задолженности. Вместо того чтобы брать на себя задолженность, можно финансировать потребление 50% наибеднейшего населения, сокращая масштабы своих ограниченных средств, которые вызывают беспокойство, так как это делает их более уязвимыми в долгосрочной перспективе.

Однако если бы потребление и доходы росли одновременно, люди могли бы чувствовать себя более уверенно в отношении будущего, благодаря чему они могли бы выбирать, чего потратить больше и сохранить меньше – будущая гипотеза о доходах. В тех странах, где социальные механизмы страхования становятся крепче, богатство становится менее важным, как и система социальной защиты, и люди могут также позволить себе взять на себя еще большие долги. Люди состоятельны и более уверены в будущем, хотя это и делает их более уязвимыми к финансовым потрясениям, где система социальной защиты потерпела неудачу.

Другим объяснением может быть то, что данные, в частности, в отношении богатства 50% самых бедных, не достаточно хороши на уровне детализации, что мы и хотим объяснить. Это особенно характерно для бедных стран, где трудно найти хорошие источники данных. Поэтому, в то время как масштабы глобального распределения богатства информативны, мы ограничены в том, что можем узнать об изменениях менее 1% от общего уровня благосостояния.
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация