Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия празднует Первомай. Современные цифры и факты

1-05-2016, 10:34
...
560
 

Россия празднует Первомай. Современные цифры и факты

В 2016 году в 125-й раз отмечается Первомай, в разные годы носивший разные названия и успевший превратиться от неофициальных и полулегальных митингов рабочих питерских заводов и фабрик времён императора Александра III до одного из государственных праздников сначала Советской России, потом СССР, а впоследствии и Российской Федерации. Сегодня Первомай в календаре официальных праздничных дат носит название Праздника Весны и Труда. А для большинства представителей поколения, рождённого в Советском Союзе, праздник и сегодня остаётся Днём солидарности трудящихся. 

День праздничный, а потому можно было бы обойтись исключительно поздравлениями и традиционным в таком случае официозом. Однако праздник касается России трудовой (а наши люди вопреки многочисленным мифам представителей либеральной "интеллиХенции" работать любят и умеют), а потому перед традиционными поздравлениями всё-таки хотелось бы привести кое-какую статистику и иную информацию, касающуюся вопрос труда и трудовых отношений в современной России. 

28 апреля Минтруд опубликовал сведения о том, что в России в связи с повышение процента населения, вынужденного жить за чертой бедности, вводится ряд программ и инициатив. Причём инициативы коснутся регионов, в которых обнаружился наиболее существенный рост порога бедности среди работающего населения, а также рост процента безработицы. По словам министра труда и социальной политики Максима Топилина, государство в ближайшее время выделит около 1,1 млрд рублей в качестве субсидий на развитие системы занятости населения и распределит эти средства следующим образом:

Республике Башкортостан – 177,9 млн рублей, Республике Татарстан – 299,4 млн рублей, Республике Мордовия – 140 млн рублей, Удмуртской Республике – 18,55 млн рублей, Брянской области – 15,2 млн рублей, Владимирской области – 34,7 млн рублей, Кемеровской области – 100 млн рублей, Кировской области – 21 млн рублей, Псковской области – 14 млн рублей, Самарской области – 203,5 млн рублей, Тамбовской области – 36,8 млн рублей.

В частности, средства должны будут пойти на открытие новых рабочих мест, проведение профессиональной подготовки и переподготовки лиц, потерявших по разных причинам (в том числе и в связи с пресловутой «оптимизацией») работу. 

По оценкам Минтруда, общее число вакансий по России составляет сегодня около 1,2 млн единиц. Наибольшее число вакансий связаны с рабочими специальностями. Буквально «на вес золота» сегодня квалифицированный инженерный состав. Об острой нехватке инженерных кадров говорят и крупнейшие работодатели Российской Федерации, включая предприятия оборонно-промышленного комплекса. 

Вместе с тем, в апреле в очередной раз подрос уровень общероссийской безработицы. Общее число безработных граждан, по оценкам Росстата, составляет около 1,06 млн человек. Наиболее сложное положение дел с безработицей в республиках Северного Кавказа, в ряде которых в числе безработных официально значится каждый 5-й местный житель в так называемом экономически активном возрасте. Причём, как хорошо известно, федеральное субсидирование северокавказского региона существенно выше, чем многих других регионов, а значит, возникает резонный вопрос к отдельным представителям северокавказских властей об эффективности расходования выделяемых из госбюджета средств. 

Упомянутые выше мероприятия по субсидированию регионов, как отмечают в правительстве, уже в ближайшее время должны привести к поддержке занятости более чем 35 тысяч человек на 250 предприятиях страны, включая такие как КамАЗ, владимирский завод «Автоприбор», ОАО «Уфимское приборостроительное производственное объединение» и др. 

В связи с участившимися случаями нарушения отдельными работодателями обязательств перед сотрудниками (в первую очередь речь о задержке выплат заработных плат под различными предлогами) в России запущен портал, помогающий гражданам, столкнувшимся с произволом работодателя, восстановить так или иначе поражённые права. Речь идёт о портале Онлайнинспекция.рф, ссылку на который размещаем и на нашем ресурсе. Портал позиционируется как площадка, где каждый гражданин России и иностранный гражданин, получившее в РФ разрешение на работу, может напрямую обратиться в инспекцию труда и получить бесплатную консультацию. Портал позволяет провести и так называемую самопроверку (народную проверку) организации, в которой трудится обратившийся.

За время существования этого портала рассмотрено более 100 тысяч обращений граждан, предоставлены консультации более чем 49 тысячам обратившимся. По факту обращений трудового населения страны произведено более 2,4 млн случаев восстановления прав в сфере трудового законодательства. 

В России проводится реализация концепции формирования единой базы наиболее востребованных и перспективных профессий. Эта база позволит, к примеру, молодёжи определиться с возможным выбором будущей профессии, а также поможет региональному бизнесу обозначить сферы для инвестирования в те или иные виды деятельности.

А теперь – всё же к празднику. 125 лет – внушительная дата. Далеко не каждый современный государственный праздник сегодня может похвастаться столько внушительной историей. Возможно, причина долголетия этого праздника в том, что именно отношение человека к труду и государства к человеку труда определяло уровень развития как самого государства, так и общества. Потому и лозунг «Мир! Труд! Май!» тоже не теряет своей актуальности.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация