Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия наращивает присутствие в море

2-05-2016, 02:00
...
777
 

Россия наращивает присутствие в море

Недавно назначенный главком ВМФ России адмирал Владимир Королев заявил, что боевой состав российского Военно-морского флота до 2018 года пополнится более чем 50 кораблями. "Я хотел бы подчеркнуть, что за три года - с 2013 по 2016 годы - мы ввели в состав сил постоянной готовности 42 боевых корабля. В период с 2016 по 2018 годы мы планируем дополнительно ввести в состав ВМФ более 50 кораблей. Это позволит усилить группировки, в том числе - межвидовые, практически на всех стратегических направлениях", - отметил командующий.

Какие же направления будет прикрывать российский флот? Фактически в мире только две страны – Россия и США, которые в состоянии обеспечивать свои стратегические интересы на всей акватории мирового океана. Однако подходы к обеспечению своих интересов разные. США делают ставку на авианосные ударные группы (АУГ), Россия активно обновляет подводный флот и принимает на вооружение новые ракеты.

По итогам Второй мировой войны стало понятно, что отныне главенствующую роль в море будут играть не большие артиллерийские корабли, а авианосцы. США стали мировыми лидерами по количеству больших авианесущих кораблей и эту пальму первенства удерживают до сих пор. В Советском союзе было принято решение не разворачивать собственную программу строительства авианосцев, поскольку было ясно, что для кораблей такого класса нет, или очень мало, удобных баз, с которых было бы возможно сразу выйти в мировой океан, минуя внутренние моря. Чтобы добиться паритета с американцами, было принято решение развивать строительство подводного флота. Это был "ассиметричный ответ". Многочисленность советских субмарин не позволяла противолодочным силам НАТО отслеживать одновременно все их перемещения.

Несмотря на некоторое превосходство, которым флот НАТО и США обладал над СССР, корабли вероятного противника чувствовали себя "под прицелом" во всех океанах. Глобальное позиционирование флота СССР было неслучайно: страна давала понять, что флот США не является неуязвимым. Сегодняшние задачи ВМФ остались теми же, что и во время холодной войны – обеспечение безопасности государства и демонстрация своего присутствия в тех же акваториях, что и флот США.

Судя по программе строительства флота, авианосцам в составе ВМФ РФ пока не находится место. Вместо них сделана ставка на большие надводные ракетные корабли. Переоснащение радиоэлектронными системами планируется на трех крейсерах проекта 1164: "Варяг" (флагман Тихоокеанского флота), "Маршал Устинов" и "Москва" (флагман Черноморского флота). Атомный крейсер проекта 1144 "Адмирал Нахимов" проходит модернизацию и по планам должен вступить в строй к 2018 году. Еще один наиболее вероятный кандидат на переоснащение — крейсер "Петр Великий". Сегодня "главный калибром" ТАКР "Петр Великий" являются 20 ракет комплекса "Гранит", главное предназначение которых – борьба с крупными надводными целями. Заявлено, что на смену "Граниту" могут прийти гиперзвуковые ракеты "Циркон".

"Циркон" позволяет сыграть на опережение и поразить цель гораздо раньше, чем будут готовы средства противодействия. Даже если пуск будет обнаружен, то подготовка противоракет займет много времени. "Много" в данном случае – это всего лишь несколько секунд, которых как раз не хватит. Ряд источников в вооруженных силах сообщили о начавшихся натурных испытаниях новейших российских гиперзвуковых ракет, которые могут устанавливаться как на надводных кораблях, так и на подводных лодках. Речь идет о новом проекте многоцелевой атомной подводной лодки "Хаски", разработкой которой занимается питерское конструкторское бюро "Малахит". 

Однако, надводные корабли не являются основными носителями ядерного оружия. Подводную составляющую ракет ядерного щита олицетворяют субмарины 667БДР "Кальмар", 667БДРМ "Дельфин" и 955 "Борей". До 2020 года планируется построить восемь "Бореев". Три корабля уже поступили на флот – головной корабль "Юрий Долгорукий" вошел в состав Северного фота, "Александр Невский" и "Владимир Мономах" отправились нести службу на Тихоокеанский флот.

Обеспечивать действия новых "Бореев" должны подводные лодки проекта 885 "Ясень", которые планируется оснастить торпедами с ядерной боевой частью. Эти субмарины судя по всему станут единственными представителями класса "охотников" за АПЛ вероятного противника.

Для действия во внутренних морях планируется обновить и усилить группировку неатомных подводных лодок. Для Черноморского флота сейчас ведется строительство шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка". Первые две субмарины уже переданы флоту, сдача третьей и четвертой планируется до конца этого года. Новым словом должны стать лодки проекта 677 "Лада", в котором предполагается использовать перспективную воздухонезависимую энергетическую установку. Проекты лодок с аналогичным двигателем есть сегодня в составе флотов европейских государств – Франции, Германии, Нидерландов. Ведутся работы в этом направлении и в США. Такое оборудование позволит значительно повысить боевые качества неатомных подлодок за счет отсутствия необходимости в регулярных всплытиях для подзарядки аккумуляторных батарей. Вместе с тем, это позволит лодкам сохранить компактные размеры по сравнению с атомными субмаринами и сохранить высокие показатели скрытности.

Отдельная тема – неудавшаяся покупка французских вертолетоносцев "Мистраль", которые переданы Египту. По словам представителей оборонного ведомства, начата разработка собственных проектов вертолетоносцев. Собственно, речь о том, что Россия вполне в состоянии обойтись и без таких глобальных приобретений боевых надводных кораблей, шла еще когда со сделкой было все хорошо. Очевидно, что новые вертолетоносцы также поступят на вооружение Черноморского флота.




+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация