ВЛ / Статьи

Франция торопится стать «главной в ЕС по России»

0
29-04-2016, 14:05...
845

Франция торопится стать «главной в ЕС по России»

28 апреля Национальная Ассамблея Франции 55 голосами из 99 присутствующих на заседании депутатов проголосовала за резолюцию, требующую снятие санкций с России. По словам автора резолюции, бывшего министра Пятой республики Тьерри Мариани, давнего друга России, который приезжал после введения санкций в Крым и Донбасс, «на сегодняшний день санкции неэффективны для решения этого международного кризиса и вредят французским национальным интересам».

На Украине сразу заявили, что решение было принято из-за российских денег. И они отчасти правы, но речь шла не о подкупе Москвой отдельных депутатов, а о желании французского бизнеса эти деньги снова получать. Агролобби во Франции имеет очень большой вес, и оно активно включилось в борьбу, - поясняет генеральный директор франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский. - Можно сказать, что негативные последствия, которые испытывает бизнес в последние годы, нашли выражение в этой – на этот раз политической – инициативе».

Кроме того, у решения была и политическая подоплека - прав0-центристы (которые, скорее всего, выиграют следующие парламентские и президентские выборы) уже сейчас пытаются закрепить за Пятой республикой титул «главной в ЕС по России», который до разрыва отношений между Москвой и Брюсселем был у Германии.

В Москве, естественно, решение французского парламента было встречено с большим воодушевлением. Российские СМИ выстроились в очередь для интервью с автором резолюции, а политики стали позиционировать решение как очередной шаг к снятию санкций. 

Важность этого шага все-таки не стоит переоценивать. Резолюция носит лишь рекомендательный характер, и весь вопрос теперь в том, какое решение примет правительство. «К сожалению, опыт голландского референдума в отношении евроассоциации Украины негативен, поскольку его результат был правительством Нидерландов недавно проигнорирован, - отмечает Константин Косачев. - Посмотрим теперь на примере Франции, насколько демократия в странах Запада действительно является "властью народа" либо это не более чем всевластие чиновников». Однако проблема в том, что эта резолюция - не совсем глас народа.

Тренд на суверенитет

Да, в легитимности решения Национального собрания сложно сомневаться. Вопреки публикациям ряда антироссийских СМИ в России и на Украине об отсутствии кворума (всего-то депутатов в национальной Ассамблее не 99, а 577), элементарный анализ французского законодательства указывает, что само понятие «кворум» там применяется в исключительных случаях. К тому же, прав Тьери Мариани, утверждающий, что после голосования резолюция стала «мнением парламента Франции, его нижней палаты» вне зависимости от числа проголосовавших депутатов.

Однако резолюция носит исключительно рекомендательный характер, и правительство Франции должно само решить, принимать ее к сведению или нет. И вот тут как раз количество проголосовавших имеет значение. Министрам (особенно на фоне серьезных претензий экономического характера к нынешнему кабмину) было бы сложно отмахнуться от резолюции, под которой поставили свои подписи 300 или 400 народных избранников, однако документ, который поддержали менее 10% от общего числа депутатов, можно легко отправить в утиль. Именно поэтому французский МИД заявил лишь о том, что он «заметил» решение Национальной Ассамблеи. В отличие, кстати, от ведущих французских СМИ, многие из которых решение даже не заметили. С точки зрения российско-европейских отношений резолюция будет иметь серьезное значение лишь в том случае, если она станет неким «спусковым крючком», если за решением французских депутатов последуют аналогичные решения в других странах Европы. Например, в Германии, где давно не согласные с санкциями Социал-демократы решатся на бунт против Ангелы Меркель (что все же маловероятно).

Однако эта резолюция имеет достаточно серьезное значение в глобальном плане. Она стала еще одним подтверждением условного «вестфальского тренда» в нынешних международных отношениях. Так, Тьерри Мариани - не маргинал, а представитель одно из мейнстримных сил - фактически противопоставляет национальные интересы своей страны общеевропейской политике. До него это сделали ряд восточноевропейских стран (например, Венгрия) и Нидерланды с голосованием по Украине и Великобритания с идеей BREXITа. Более того, аналогичные шаги предпринимаются и по другую сторону Атлантики. Кандидат от республиканской партии на пост президента США Дональд Трамп в своей внешнеполитической доктрине говорит о приоритете американских интересов над требованиями союзников, уверяет, что «национальное государство лежит в основе счастья и гармонии» и обещает, что США «никогда больше не подпишут соглашение, которое лишит нас возможностей контроля за проходящими в стране процессами».

По целому ряду причин (в том числе и из-за неспособности наднациональных органов вырабатывать прагматичную и конструктивную единую линию стран-участниц, которая соответствовала бы их национальным интересам) мир откатывается от глобализации к суверенитетам. И в этом тренде, на самом деле, мало что позитивного. Мир суверенитетов по определению более конфликтный чем мир с наднациональными правительствами, особенно если речь идет о Европе с целым сонмом межгосударственных конфликтов, которые были глубоко заморожены евроинтеграцией. Поэтому в интересах самой России не ломать общеевропейскую внешнюю политику решениями Парижа, Рима или даже Берлина, а добиться завершения санкционной войны на уровне Брюсселя.
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация