Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Плохие» и «хорошие»

1-05-2016, 02:00
...
522
 

«Плохие» и «хорошие»

Предложения Москвы о включении в список санкций антитеррористического комитета ООН группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», действующих в Сирии, не встретили понимания со стороны американского Госдепа. Официальный представитель этого ведомства мистер Тонер заявил, что названные группировки участвуют в процессе перемирия, и их исключение было бы «разрушительным». Постпред же России заявил, что эти группировки «не участвуют в переговорах и не участвуют в режиме прекращения огня».

Напомним, ранее, 26 апреля, Москва внесла в антитеррористический комитет Совета безопасности ООН заявку на включение в список санкций двух группировок: «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что «причиной такого шага стали сведения о том, что данные группировки, воющие в Сирии, тесно связаны с террористическими организациями, прежде всего ИГИЛ и «Аль-Каидой», оказывают им и получают от них финансовую, материально-техническую и военную поддержку».

Внесение названных вооружённых формирований в перечень антитеррористического комитета СБ позволило бы наносить по обеим группировкам удары.

«Джейш аль-Ислам» возникла в 2012 году, отколовшись от «Свободной сирийской армии». «Ахрар аш-Шам» образовалась в том же году и действует в основном в сирийской провинции Идлиб.

Администрация США не согласилась с предложением России о включении в санкционный список СБ двух названных группировок. Об этом сказал в среду на брифинге представитель Госдепартамента Марк Тонер.

«Нет, мы думаем, это будет иметь разрушительные последствия для режима прекращения огня», — цитирует его «Интерфакс».

Вашингтон считает «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» оппозиционными группами, отметил мистер Тонер.

«Это две оппозиционные группировки, — приводит его слова ТАСС. — Они участвуют в прекращении боевых действий. Мы не хотим этого (санкций), мы не считаем, что это конструктивно».

28 апреля корреспондент ТАСС передал из ООН заявление постоянного представителя Новой Зеландии Джерарда ван Бохемена, который высказался по итогам совещания Совбеза.

«Это противоречивое предложение, — отметил дипломат. — Мы слышали, как эти противоречия звучали в комнате».

Между тем постпред РФ в среду разъяснил, что внесение двух группировок в списки СБ ООН не повредит усилиям по мирному урегулированию конфликта. «Они (группировки) не участвуют в переговорах и не участвуют в режиме прекращения огня. Пришло время назвать вещи своими именами», — сказал товарищ Чуркин.

Указания иностранными дипломатами на «противоречия» и категорическое несогласие с российской позицией Госдепа, заявившего устами Марка Тонера о «разрушительных последствиях» предложения о сирийских группировках, говорит о полном неприятии Западом любых дипломатических инициатив России. Более того, упомянутый Тонер вообще считает, что Россия «демонизирует» несчастные Соединённые Штаты.

В марте мистер Тонер разговаривал с российскими репортёрами и как раз поднял острую тему «гигантских различий» между Россией и США.

Как только речь зашла о двойных стандартах, Тонер тотчас отбросил сравнения ситуации в Косово и ситуации на Украине.

«Если говорить о Косово, — приводит его мнение «Газета.ру», — то мы не предоставляли военную поддержку косовским бойцам, когда они воевали за независимость. Есть разные взгляды на эту тему, но достоверно известно, что Россия оказывала поддержку сепаратистам [на Украине]: отправляла военную технику и регулярных военнослужащих, работавших вместе с сепаратистами… Мы считаем это нарушением суверенитета Украины. Я не думаю, что ситуация с Украиной и Косово была одинаковая».

На хороший вопрос «Турецкое правительство оказывает помощь туркоманам, но под санкции не подпадает, как это объяснить?» Тонер ответил в стиле Псаки: «У меня нет данных об этом…»

Далее госдеповец сказал о различиях между США и РФ: «Думаю, из-за Украины и того, что там произошло, между нами возникли гигантские различия. Но госсекретарь Керри уже неоднократно говорил, что у нас могут быть сферы кооперации. Движение к взаимодействию — в наших стратегических интересах, это подтверждает, например, иранская ядерная сделка. Оптимист во мне говорит: мы сделаем это, мы можем работать вместе по глобальным вопросам».

Но едва ли Тонер оптимист. Его очень беспокоит проблема «искажённого восприятия» и «демонизации»: «Что меня беспокоит намного больше, так это искажённое восприятие России и США на уровне обыкновенных россиян и американцев: например, в России это ведёт к демонизации США».

Наконец, Тонер, не мудрствуя лукаво, практически объявил НАТО демократическим институтом: «Поддержка демократии и прав человека, как показывает история, приводит в конце концов к процветанию и благополучию стран. Благодаря плану Маршалла, к примеру, выросли такие институты, как ЕС и НАТО, а также демократические государства, которым пришлось пережить два самых кровавых конфликта XX века».

Явная демонстрация двойных стандартов прозвучала в ответ на вопрос о том, выполняет ли Украина Минские соглашения: «Мы прекрасно понимаем, что Минские соглашения предполагают взаимные обязательства». На вопрос о том, какие американские интересы ущемляются на Украине, Тонеру пришлось отвечать набором клише о «международной системе» и «системе ценностей», на которых Америка основывает «большую часть… отношений с миром».

Марк Тонер, заметим, — идеальный работник для учреждения типа Госдепа. Этот человек умеет облечь в пустые, скучные, ничего не значащие и ни к чему не обязывающие дипломатические формулировки самую суть агрессивной американской внешней политики, не забывая поставить всё с ног на голову.

У антитеррористических предложений России он обнаруживает «разрушительные» последствия, тем самым лишь подтверждая печальную истину об американском делении боевиков на «плохих» и «хороших».

Он отстраняется от проблемы поддержки туркоманов в Сирии Турцией.

Тонер уверен, что Россия демонизирует США: считает, что искажённое восприятие «в России» ведёт «к демонизации США».

Наконец, он восхваляет НАТО, объявляя альянс порождением демократии.

И, разумеется, он отделяет вопрос Косово от вопроса Украины. Ведь «косовские бойцы» воевали «за независимость». Почему нельзя воевать за независимость людям на востоке Украины, он не уточнил. Но и не нужно: мы понимаем, что можно это делать только тем, чьи действия подчиняются логике двойных стандартов США и кто относится к «хорошим» террористам. Вот и «Ахрар аш-Шам» с «Джейш аль-Ислам» Вашингтон разрешает считать «оппозиционными» группировками, а не вооружённым сбродом бородачей.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация