Вежливые люди
ВЛ / Украина

США призвали привлечь к ответственности виновников трагедии в Одессе 2 мая

28-04-2016, 14:22
...
801

США призвали привлечь к ответственности виновников трагедии в Одессе 2 мая

США поддерживают любые мирные акции, посвященные памяти трагедии в Одессе в 2014 году, и призывают привлечь к ответственности всех виновных в нападении на здание Дома профсоюзов 2 мая, заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

В ходе брифинга 26 апреля Тонер заявил, что Соединенные Штаты поддерживают любые мирные акции памяти одесской бойни 2014 года: «Мы выражаем наши соболезнования народу Украины по случаю второй годовщины этого ужасного события».
 
 


«Мы, очевидно, поддерживаем любую акцию памяти об этом событии, но, подобно любой акции памяти, она должна осуществляться без насилия», – заявил Марк Тонер. «(Мы), безусловно, осуждаем любые угрозы в преддверии этих событий или акции памяти, и призываем все стороны проявлять сдержанность», – заявил Тонер, передает FACT.international.

При этом представитель Госдепартамента прямо заявил, что виновники нападения на здание Дома профсоюзов в Одессе в 2014 году, в результате которого были убиты 48 человек, должны быть привлечены к ответственности. «Это было ужасающее событие, и при любом событии подобного рода нужно найти решение. Вопрос нужно закрыть, и для этого нужно провести расследование и предать правосудию тех, кто осуществил это деяние», – заявил Тонер.

В понедельник, 25 апреля, Объединенная национальная антивоенная коалиция (UNAC) вручила Заявление о поддержке акции памяти 2 мая в Одессе посольству Украины в Вашингтоне, округ Колумбия, с призывом к Совету по правам человека ООН расследовать убийства сторонников федерализации в Одессе. Заявление призывает США и Украину обеспечить защиту демонстрантов после того, как ультраправые группы публично заявили, что не допустят проведения одесской поминальной акции, назначенной на 2 мая 2016 года.

Организация объяснила, что подобные демонстрации регулярно становятся мишенью правых групп. UNAC направит делегацию американских правозащитников для наблюдения за поминальной акцией.

Ранее в апреле Госдеп в своем ежегодном докладе по правам человека заявил, что неспособность украинского правительства расследовать случаи смерти в Одессе и другие злоупотребления способствовала созданию атмосферы безнаказанности в стране. 
Отметим, что 27 апреля Одесский суд разрешил проведение собраний на Куликовом поле в память о погибших 2 мая. В тот же день уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что украинское руководство не предприняло каких-либо усилий для расследования событий на Майдане и в Одессе.

Вместе с тем СМИ сообщили, что украинские правые радикалы пытаются раскачать ситуацию в канун майских праздников и готовят провокации в Одессе и, возможно, в Харькове, а столичные экстремисты попытаются разогнать ветеранские шествия.

Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, в Одессе заметно нарастает напряженность, активизировались «Айдар», «Азов» и «Правый сектор*».

12 апреля советник главы МВД Украины Станислав Речинский заявлял, что в майские выходные страна, власти которой заняты обсуждением нового правительства, может потерять Одессу.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.

По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом в ведомстве сообщили, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, это вещество якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.
 
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация