Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Бюджет Пентагона растёт на жалобах о «российской угрозе»

30-04-2016, 03:00
...
362
 

Бюджет Пентагона растёт на жалобах о «российской угрозе»

В конгрессе США уверены, что в стране хватит денег для противостояния «российской угрозе». Новый законопроект предлагает выделить на «инициативу по укреплению европейской безопасности» $3,4 млрд. Обсуждения этого вопроса начались после инцидента с пролётом российского Су-24 над американским эсминцем Donald Cook в Балтийском море.

Министр обороны США описал мир, полный опасностей. Почти в каждой части мира существует угроза, для противостояния которой Вашингтону требуется много денег. Он напоминает о списке угроз, первую пятёрку которых составляют следующие пункты.

«Это 5 развивающихся стратегических вызовов, а именно: Россия, Китай, Северная Корея, Иран и терроризм. Это они сейчас стоят за процессом планирования и составления бюджета Министерства обороны, что и нашло отражение в данном бюджете», - заявил министр обороны США Эштон Картер.

В Европе НАТО хотела бы, чтобы фокус был опять смещён на Россию. Вашингтон намерен потратить $3,4 млрд, чтобы усилить своё военное присутствие в Восточной Европе. Это серьёзное увеличение, по сравнению с предыдущим годом.

«Мы также увеличиваем в 4 раза расходы на Европейскую инициативу по обеспечению безопасности, что позволит нам проделать большую работу с нашими партнёрами по НАТО. Мы ставим вызовы перед нашими партнёрами по НАТО и ведём с ними соответствующую работу по разработке того, что я назвал новой «схемой игры» для НАТО. Таким образом, Россия вызывает у нас большую озабоченность…», - заявил Картер.

Как было заявлено на слушаниях, Китай бросает вызов США в азиатско-тихоокеанском регионе. Иран всё ещё представляет опасность, несмотря на ядерное соглашение. Для борьбы с ИГ планируется потратить в два раза больше, чем в предыдущем году, несмотря на то, что американские политики заявляют об ослаблении группировки в Ираке и Сирии. Всё это позволило затребовать Пентагону сумму в размере $610 млрд из бюджета США.

Чтобы сделать эту цифру более понятной, отметим, что это сумма больше, чем затраты семи стран, тратящих больше всего на военные нужды, вместе взятых.

Военный бюджет США не раз подвергался критике, особенно за дорогостоящие программы в Ираке и Афганистане, и в обеих этих странах Пентагону нечем похвастаться, значимых результатов эти кампании не принесли.

Напомним, согласно заявлениям Барака Обамы, война в Ираке привела к образованию «Исламского государства». В Афганистане США потратили 15 лет, борясь с «Талибаном», но организация всё ещё существует. 

Накануне на слушаниях в сенате председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд Россия бросает вызов США в Тихом и Атлантическом океанах, а также в Арктике.

«Наши вложения в подводные, космические, кибернетические возможности сосредоточены на российской угрозе и относятся ко всем регионам, где действует Россия. Думая о России стратегически, мы на протяжении ряда лет были сосредоточены на Европе, но сейчас мы смотрим на это гораздо шире. Мы видим, что Россия бросает вызов США, конкретно в Тихом океане, в Атлантическом океане, но, как вы правильно отметили, это также и вызов в Арктике», - сказал Данфорд.

Генерал отвечал на вопрос сенатора от Аляски Лайзы Мурковски, которая спросила его про «российскую угрозу» в Арктике. Данфорд напомнил, что США дополнительно разместили на Аляске часть воздушно-десантной бригады и стали проводить больше учений в этом регионе.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация